История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Невьянская наклонная башня, ее изюминки и неразгаданные тайны

Невьянская наклонная башня, ее изюминки и неразгаданные тайны

О знаменитой «падающей» Пизанской башне знает каждый, а о том, что у нас в России, на Урале, есть ее аналог, известно далеко не всем. При ее строительстве применялись новейшие для того времени достижения техники и архитектуры. И хотя по популярности уральская башня сильно уступает Пизанской, зато превосходит итальянскую по количеству тайн и легенд, окружающих ее, порой весьма зловещих.


В XVIII веке Немьянск был одним из самых известных на Урале городов. В этих местах было найдено богатое месторождение железной руды и выстроен первенец российской металлургии - чугуноплавильный и железоделательный завод, права на владение которым Петр I передал тульскому купцу Никите Демидову, специалисту в области металлургии и оружейного дела. При этом завод в первую очередь должен был снабжать оружием так нуждающуюся в нем русскую армию.

При Демидовых, Никите и его сыне Акинфии, Невьянск достиг своего расцвета. Демидовы возвели на его территории странную башню, истинное назначение которой до сих пор окончательно не выяснено, а история ее овеяна тайнами и легендами.




Эта башня несколько выше Пизанской, она имеет высоту 57,5 метра и отклонена от своей оси на 1,86 метра. Ее массивные кирпичные стены в своем основании имеют толщину около двух метров.

К строительству этой уникальной башни были привлечены первоклассные мастера, имена которых, к сожалению, остались неизвестными. Железа тогда не жалели, и строители применили необычное для того времени инженерное решение - основу кирпичной башни составляет чугунный каркас. Лишь в XX веке начали использовать в строительстве нечто подобное – железобетонные блоки.

Черные точки - это чугунные шайбы на концах металлических стяжек

Черные точки - это чугунные шайбы на концах металлических стяжек


С чем связан наклон башни?


В отличие от действительно «падающей» Пизанской башни, которая начала понемногу отклоняться от своей оси уже после завершения строительства, угол наклона уральской башни с момента ее существования практически не изменился, то есть, она была умышленно построена с наклоном, возможно, как подражание итальянской. При ее строительстве для придания башне наклона специально использовали стесанные кирпичи конической формы.

Но возможен и другой вариант.
Башня наклонилась уже на ранних этапах строительства, под влиянием грунтовых вод грунт «поплыл», не выдержав этого тяжелого сооружения. И дальнейшее строительство продолжали, пытаясь выровнять башню, в результате она имеет форму в виде выгнутой сабли. Верхняя часть башни уже выровнена точно по вертикали, и флюгер легко вращается от ветра.

Сегодня, если башню, построенную в Невьянске по заказу Акинфия Демидова, кто-то по аналогии с Пизанской назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная».

Уникальные элементы башни


«Слуховая» комната


«Слуховая» комната

«Слуховая» комната


Одной из изюминок этой башни является загадочная «слуховая» комната. Эта комната обладает особым акустическим эффектом, при котором любое слово, произнесенное даже шепотом в одном углу, прекрасно можно услышать в противоположном, и только там. Такой эффект специалисты связывают с приплюснутой формой сводчатого потолка этой комнаты. Но при этом опять остается непонятным – был ли этот эффект тонким расчетом, гениально реализованным, или получился чисто случайно. И если это был расчет, то кого прослушивали?
Ведь недаром про него говорили в народе: «Демид все слышит...»

Согласно легендам, Демидов знал о таких свойствах этой комнаты и приглашал сюда ревизоров после очередной проверки. Оставив их в одном углу комнаты для обсуждения итогов проверки, он удалялся в противоположный угол, якобы для того, чтобы не мешать им. И если слышал, что ревизоры нашли много нарушений, на них по дороге домой нападали его люди, и ревизоры попросту пропадали в лесах.

Уникальные куранты





Еще одной изюминкой башни являются уникальные куранты, приобретенные в Англии за баснословную сумму, обошлись они Демидовым дороже всей башни. В механизме этих часов было «записано» два десятка разных мелодий. Часы каждый день заводили вручную.
После революции всем стало не до них, и часы умолкли на несколько десятков лет, часть деталей была утрачена, часть разобрана. Но нашелся умелец, Саканцев А. И., который смог не только собрать и запустить в 1975 году их часовой механизм, но и разгадать, каким образом на них записывались мелодии. В дальнейшем на большой вал по просьбе жителей города даже добавили несколько новых мелодий.

Шпиль-громоотвод


Шпиль-громоотвод на башне

Шпиль-громоотвод на башне


Нельзя не упомянуть еще об одной особенности этой башни – металлическом шпиле на вершине, венчает который шар с шипами, напоминающий солнце. Этот шпиль отлично выполнял функцию громоотвода для этой башни, а ведь громоотвод был изобретен лишь спустя четверть века после ее возведения.
И опять остается вопрос – с какой целью был установлен этот шпиль в виде солнца - только лишь для красоты или все же он служил также и защитой от молний?
И кто тогда придумал столь нужную конструкцию для защиты сооружений от грозы?

Зловещие легенды, связанные с башней


Среди жителей Невьянска ходит много легенд о башне и ее подземельях. Рассказывают, что Акинфий Демидов здесь тайно плавил золото и серебро, месторождения которых он долгое время скрывал, и чеканил из них собственные монеты. Многих работников, чтобы не сбежали, приковывали в подземельях цепями. И когда все же об этой тайной деятельности Демидова узнали в Петербурге, в Невьянск для проверки направили грозную комиссию. Чтобы замести следы, Демидов решил затопить подземелье, открыв для этого шлюзы, несмотря на то, что там в это время работали сотни людей. Это, якобы, и послужило причиной того, что башня наклонилась.

Так было или не было?


До сих пор не утихают споры о том, было это на самом деле или нет. Единственным косвенным подтверждением этой легенды является то, что в саже, собранной в дымоходе этой башни, действительно найдены следы золота и серебра.
Но с другой стороны, легенду опровергают нумизматы – ведь никто из них никогда не слышал и не держал в руках демидовскую золотую или серебряную монету или что-то похожее.
Да и геологи, исследовав грунт под башней с помощью современных приборов, не обнаружили там никаких пустот.

Так что история Невьянской башни продолжается...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6175
20.09.2017 13:40
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология