История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





На момент рождения Столыпина его дворянский род существовал свыше 300 лет. Достаточно близким родственником Петру Аркадьевичу приходился легендарный поэт Лермонтов. С личностью Столыпина, помимо его государственных заслуг, связывают бесстрашие. На его долю выпало больше десяти покушений, но от своих принципов он не отступил. Легендарный реформатор Российской империи в разные периоды занимал должности губернатора в нескольких провинциях, затем был назначен главой МВД, а к концу жизни стал премьер-министром. Нововведения Петра Столыпина были на тот момент если не прорывом, то, как минимум спасительным кругом. Многие его решения и сегодня признаются исследователями как эффективный способ подавления революции 1905-1907 гг.


Дискуссии с Менделеевым и высокие посты

Столыпин-студент./Фото: cdn.iz.ru

Столыпин-студент./Фото: cdn.iz.ru


После успешного окончания гимназии в 1881-м Петр Столыпин становится студентом Санкт-Петербургского университета, естественного отделения физико-математического факультета. Познания усердного Столыпина-студента были настолько глубокими, что он даже сумел затеять дискуссию с великим химиком Менделеевым. Уже тогда Столыпина интересовала хозяйственная модернизация России.

Его первая диссертация касалась табачных культур российского юга. К началу XX века Столыпин в должности уездного предводителя дворянства в Ковно активно занимается просвещением крестьян и улучшением их быта. За этот период своей деятельности молодой деятель и получает важные знания и опыт управления хозяйством.

Энергичные и эффективные действия Столыпина впечатляют министра внутренних дел Плеве, по рекомендации которого Столыпин назначается губернатором Гродно. В новом кресле Петр Аркадьевич модернизирует фермерство, повышая образовательный уровень крестьян. Большая часть современников не только не понимает стремлений губернатора, но и осуждает эти инициативы.

В 1903-м Столыпина переназначают в Саратовскую губернию. Русско-японская война была встречена им негативно. Уже опытный хозяйственник стоял на том, что русский солдат не готов воевать за чужие интересы на чужой земле. Беспорядки 1905 года, переросшие в революцию, Столыпин встретил смело, выступая перед митингующими и нисколько не опасаясь разъяренной толпы. Силой слова ему удается подавлять выступления и незаконные инициативы со стороны всех политических сил. Эта активность привлекает внимание Николая II, который в 1906-м назначает Столыпина главой МВД, а позже, после роспуска Первой Госдумы, имперским премьер-министром.

Дуэль за честь семьи

Столыпин с женой Ольгой Борисовной в парке Елагина острова. Петербург, 1906 г./Фото: opentextnn.ru

Столыпин с женой Ольгой Борисовной в парке Елагина острова. Петербург, 1906 г./Фото: opentextnn.ru


Не обходила стороной государственного деятеля и другая сторона жизни. Петр Столыпин женился еще в студенчестве, хотя в то время это считалось чем-то необычным. Одни летописцы говорят, что Столыпин попросту погнался за богатым приданым, другие же утверждают, что юноша отстаивал семейную честь. Будущая супруга Петра Аркадьевича приходилась невестой его брату, который погиб после дуэли. И якобы уже на смертном одре брат попросил Петра стать его нареченной мужем. Как бы там ни было, но этот брак стал счастливым: по свидетельству современников, супруги жили душа в душу. В семье воспитывались шестеро детей. А сын Столыпина Аркадий, иммигрировав во Францию, впоследствии стал известным писателем и публицистом.

Либерал или консерватор

Опыт Столыпина изучается и нынешними политиками./Фото: sovsibir.ru

Опыт Столыпина изучается и нынешними политиками./Фото: sovsibir.ru


Инициированная Столыпиным программа реформ являлась смелой попыткой модернизации страны, причем такой, которую можно считать не иначе как либерально-консервативной. Петр Аркадьевич стремился к европеизации страны в тесной связке с историческими традициями и заветами России. Конечно, история помнит жестокие репрессии, проводимые Столыпиным в адрес революционного движения и политтерроризма. Но при этом в годы его премьерства был осуществлен серьезный рывок к правовому совершенству и экономическим свободам личности.

Многие политологи и сегодня считают полезным изучение реформаторского опыта Петра Аркадьевича. Столыпин хотел строить Россию свободной во всех отношениях – от нищеты, невежества, бесправия. В известной речи во Второй Думе 6 марта 1907-го он излагает программу реформ, которые по оценкам историков представляли собой весьма решительное наступление либерализма во всей истории России на тот момент.

Враги премьера и противостояние с Распутиным

Распутин рассорил Столыпина с императорской семьей./Фото: upload.wikimedia.org

Распутин рассорил Столыпина с императорской семьей./Фото: upload.wikimedia.org


Петр Столыпин вступал против революции. Для подавления волнений в народе он не брезговал самыми жесткими мерами. По его указу были созданы военно-полевые суды, принимавшие решения о судьбах "вольнодумцев". Каждое дело рассматривалось не более двух дней, а обвиняемым не давали права на защиту и высказывание своей позиции. За 8 месяцев вынесли почти 6 тысяч смертных приговоров через повешение. Такие крайности были замечены недовольством кадета Федора Родичева, негативно высказавшемся на заседании Госдумы о Столыпине. Намекая на незаслуженные виселицы, Родичев употребил выражение "Столыпинский галстук". После этого заседание прервалось, и Столыпин без раздумий вызвал оппонента на дуэль.

Последний извинился, Столыпин его простил. И только «столыпинский галстук» прочно застрял в истории. Недолюбливали премьера и при дворе. Конфликт происходил из антипатии Столыпина к Распутину. Петр Аркадьевич открыто призывал императора изгнать «святого старца» из столицы. Когда об этом стало известно особо благоволящей Распутину Александре Федоровне, она даже потребовала от супруга отставки клевещущего Столыпина.

Роковое 11-е покушение и пророческое завещание

Картина Дианы Несыповой

Картина Дианы Несыповой


За 6 лет на Петра Аркадьевича было совершено одиннадцать покушений. Последнее закончилось смертью видного государственного деятеля. Одна из самых громких попыток расправы закончилась гибелью 24 человек из столыпинского окружения, а в числе раненых были даже его собственные дети.

В начале осени 1911-го Столыпин прибыл в Киев, посетив спектакль "Сказка о царе Салтане". К нему вплотную подошел неизвестный, дважды выстрелив в упор. 4 дня медики боролись за жизнь премьера, но безуспешно. В своем завещании Петр Аркадьевич просил, чтобы его похоронили на месте убийства. По этой причине министра было решено хоронить в Киево-Печерской лавре, у церкви Св. Антония и Феодосия. Убийцей Столыпина оказался Дмитрий Богров, позже казненный на Лысой горе. Он неоднократно подвергался арестам, будучи членом антиправительственной организации. Избегать долгосрочного наказания ему удавалось благодаря налаженным связям влиятельного отца - присяжного поверенного и известного киевского домовладельца.

А другой видный деятель, Михаил Сперанский воспитывал императоров и был влиятельнейшим человеком в империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1844
20.10.2019 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также