История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Это был, видимо, не первый и уж точно далеко не последний раз, когда европейская барышня очаровала русского мужчину, сама оставаясь к нему равнодушной. И если причин, по которым влюблялись в Анну Монс, было предостаточно, то объяснить неспособность претендента на ее сердце вызвать ответные чувства довольно сложно, ведь таким претендентом был сам царь Петр I.


Знакомство русского царя и немецкой дачницы


Анна Монс родилась в 1672 (по другим данным – в 1675) году в Москве, в Немецкой слободе, в семье Иоганна Георга Монса, виноторговца из города Миндена, что в Германии. Мать, Модеста Могерфляйш, ставшая в России Матреной, родила мужу еще троих детей, из которых двое сыграли в жизни государства не меньшую роль, чем их сестрица Анна. Сама судьба способствовала тому, чтобы пути молодой девицы Монс и царя Петра Алексеевича рано или поздно пересеклись: она была хороша собой, прекрасно управлялась с хозяйством и умела развлечь гостей интересным разговором, к тому же отец, успешный делец, поставлявший провиант для русской армии, был достаточно состоятелен, чтобы принять в своем доме царя.

Немецкая слобода в конце XVII века. Гравюра Г. де Витта

Немецкая слобода в конце XVII века. Гравюра Г. де Витта


Монсы, особенно Матрена, отличались стремлением к роскоши и честолюбием, потому есть вероятность, что мать сама способствовала тому, чтобы у ее дочери и царя завязались отношения.
Не менее важно и дальновидно в тот период было дружить и поддерживать хорошие отношения с Францем Лефортом, ближайшим на тот момент советником Петра, с которым молодой царь сблизился в 1690-х годах. Именно он представил государю в 1691 году Анну Монс. Считается, что девушка была к тому времени любовницей самого Лефорта, а ее связь с Петром способствовала бы укреплению его политической позиции при дворе. Несмотря на то, что Иоганн Монс был человеком состоятельным, все же после его смерти вдове пришлось продать лавку и мельницу, а дом и гостиница продолжали исправно служить семье.

Франц Лефорт

Франц Лефорт


Сам же Петр после знакомства с девицей Монс оставил тогдашнюю свою фаворитку Елену Фадемрех и сосредоточил внимание на Анне. Кстати, еще с 1689 года он был женат – на Евдокии Лопухиной, матери царевича Алексея, невесту сыну подобрала Наталья Нарышкина.
К сожалению, до настоящего времени не сохранилось ни одного портрета Анны Монс, если они существовали, известно лишь, что Анна была очень красива. Правда, даже относительно цвета ее глаз нет общего мнения – одни современники рассказывали, что они синие, другие утверждали, что черные.

Кадр из кинофильма «Юность Петра»

Кадр из кинофильма «Юность Петра»


Анна была отличной хозяйкой, с удовольствием и знанием дела возделывала землю, занималась огородом. Царь был действительно увлечен – он не просто посещал Анну при каждой удобной возможности, он еще и дарил ей дорогие подарки. В Немецкой слободе специально для нее был куплен каменный двухэтажный дом, из казны был назначен ежегодный пансион – ей и матери-вдове, в качестве украшения Петр подарил Анне свой портрет в миниатюре, украшенный алмазами стоимостью в тысячу рублей. Монс получила от царя Дудинскую волость в Козельском уезде.

Почти царица



Петр благодаря тесному общению с Анной и другими иностранцами, в том числе со своими давнишними наставниками, все больше задумывался о европейском способе организации государства, интересовался западными технологиями, медициной и жизненным укладом в целом. Анна была в глазах царя тем лучшим, что только может дать европейская цивилизация.

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии


В 1697 году царь под именем урядника Петра Михайлова отправился за границу изучать тамошние нравы и налаживать дипломатические отношения с рядом государств. Инкогнито Петра было номинальным, он лично встречался с королями и курфюрстами, заключал союзы и достигал внешнеполитических договоренностей, а еще изучал корабельное дело и другие ремесла. Россия времен его отца, царя Алексея Михайловича, представляла собой настолько непохожую на Европу державу, что можно только удивляться целеустремленности молодого царя, взявшего курс на такие решительные перемены. Но если принимать во внимание его глубокую любовь к Анне, а по свидетельствам современников он действительно был чрезвычайно привязан к своей фаворитке, становится понятно, откуда черпал силы и вдохновение самый главный российский реформатор.

Д. Костылев. Выбор пути. Петр I в Немецкой слободе

Д. Костылев. Выбор пути. Петр I в Немецкой слободе


Анна, как рассказывали, отлично умела вести себя в обществе, была остроумна, весела, кокетлива. Стоит ли удивляться, что одним из петровских нововведений станет проведение ассамблей, куда отныне будет велено приглашать и женщин. Сразу же после возвращения из Великого Посольства, 25 августа 1698 года, царь отправился к своей возлюбленной, даже не встретившись с женой. Более того, спустя несколько дней он таки смог отправить ее в Суздальский Покровский монастырь.
В народе Анну Монс прозвали Кукуйской царицей – по названию Немецкой слободы, Кукуй, которая, в свою очередь, получила прозвище от одноименного ручья.

После возвращения Петра из Европы Евдокия Лопухина была отправлена в монастырь

После возвращения Петра из Европы Евдокия Лопухина была отправлена в монастырь


Разрыв



Казалось бы, после десятилетней связи фаворитка могла просто-напросто надоесть государю, но этого не случилось. Зато вскрылись обстоятельства, доказывающие, что своему покровителю Анна Монс была неверна. Осенью 1703 года из Невы вытащили тело саксонского посланника Кенигсека, который утонул за полгода до этого. В его вещах обнаружили любовные письма, написанные Анной – они были датированы тем периодом, на который пришлось Великое Посольство. Кстати, та корреспонденция, которую Монс адресовала Петру, не содержала ни слова о любви – злые языки утверждали, что немка не только не испытывает нежных чувств к государю, более того, он вызывает у нее настоящее отвращение. “Челом бью милостивому государю за премногую милость твою, что пожаловал, обрадовал и дал милостиво ведать о своем многолетнем здравии, жду милостивое твое писание, о котором всегда молю Господа Бога”.

А. Бенуа. Дом Анны Монс в Немецкой слободе

А. Бенуа. Дом Анны Монс в Немецкой слободе


Возможно, эта версия была недалека от истины – так или иначе, с 1704 года фаворитка, уже бывшая, была заключена под домашний арест, ей разрешали посещать лишь церковь, и только спустя два года. «Подлой, публичной женщине» пришлось пережить и обвинения в ворожбе на Петра, отчего были арестованы и преданы суду несколько десятков человек, а дом Анны был конфискован.

С 1705 года царь уже состоял в близких отношениях с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I, а вот руки Анны несколько лет добивался прусский посланник Георг Иоганн фон Кейзерлинг – своего позволения на брак Петр не давал. Более того, разразился даже небольшой дипломатический скандал, когда посланник был побит правителем и Александром Меншиковым – конфликт улаживал сам король Пруссии Фридрих I.

Свадьба все же состоялась, произошло это 18 июня 1711 года, а уже в сентябре новоиспеченный муж умер по дороге в Берлин при невыясненных обстоятельствах. Анну ждали несколько лет судебных тяжб со старшим братом мужа, в результате которых она все же получила курляндское имение. Но вскоре сама умерла – от чахотки. Произошло это в 1714 году.
Свое немаленькое состояние Анна Монс завещала последнему в ее жизни возлюбленному, шведскому капитану Карлу Иоганну фон Миллеру. По всей видимости, детей у Анны не было.

Ж.-М. Наттье. Императрица Екатерина I

Ж.-М. Наттье. Императрица Екатерина I


Брат Виллим прославился тем, что добился особого расположения императрицы Екатерины, и вместе с сестрой Матреной, статс-дамой, на несколько лет приобрел огромное влияние в дворцовых кругах. Но в 1724 году он был казнен по приказу Петра по обвинению в экономических преступлениях – Монсы не гнушались брать взятки от заинтересованных лиц. Матрена, к тому времени жена ставленника Петра Ф.Н. Балка, отчего получила в народе прозвище Балкша, была сослана в Тобольск. В пути ее застала весть о смерти императора и о приказе Екатерины помиловать и вернуть назад осужденных по этому делу.

О Великом посольстве Петра: здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28766
20.10.2019 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также