История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



До 20 раз сыграл легендарного Жукова народный артист СССР Михаил Ульянов. В истории кинематографа он так и остался, прежде всего, «маршалом советского кино». Вживаясь в сложный и мощный образ полководца, Ульянов общался с видными военачальниками, прочитал тонны книг о Жукове, пересмотрел десятки часов кинохроники. После выхода на экраны «Ворошиловского стрелка» Михаил Александрович раскрылся с еще одной стороны, став едва ли не национальным героем. А в настоящей жизни им управляла любовь. Она же привела его в кино.


Как любовь привела робкого парнишку в кинематограф: влюбленный в музу

На экранах Ульянов был волевым и безапелляционным.

На экранах Ульянов был волевым и безапелляционным.


На экраны самых популярных советских фильмов Михаил Ульянов пришел благодаря любви к актрисе Алле Парфаньяк. Несколько десятков раз неотрывно просмотрел простой сибирский парнишка фильм «Небесный тихоход» со своей музой в главной роли. Юный Миша посещал драмкружок, частенько выступая на любительской сцене. Руководитель самодеятельности как-то сказал подопечному, что ему стоит попробовать свои силы в областном центре. Паренек послушался и поехал поступать в Омскую театральную студию. Старательно репетируя свои реплики, он даже сорвал голос накануне проб. Тогда-то и обзавелся на всю оставшуюся жизнь характерным сипловатым тембром.

Окончательно влюбившись в кинодиву Марфаньяк, решил идти дальше и покорять Москву. Но экзамены во все театральные вузы были провалены. Не зная как быть, по совету товарища отправился в последнюю инстанцию – Щукинское училище. И Ульянова взяли! Студенческая жизнь хоть и была голодной, но безумно интересной. Ульянов почувствовал себя баловнем судьбы. После окончания курса самые талантливые выпускники попали в Театр им.Вахтангова. В их числе оказался и Михаил, продолжавший видеть в ночных сновидениях Аллу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Был ли маршал Жуков прототипом Давида Гоцмана – грозы одесских бандитов из «Ликвидации».

Как Ульянов умудрился обратить на себя внимание театральной примы

Супруги воспитывали сына Аллы и общую дочь. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Супруги воспитывали сына Аллы и общую дочь. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Когда Михаил явился в Театр им. Е. Вахтангова, Парфаньяк уже блистала на тамошней сцене. Прима была старше Ульянова на 3 года и виделась ему, малообразованному деревенскому простаку, недосягаемой царицей. Еще вчера он боготворил экранный образ из «Небесного тихохода», а теперь работал со своей музой бок о бок.

Алла Парфаньяк состояла на тот момент в браке и воспитывала с мужем сына. В успешным и состоятельным красавцем Николаем Крючковым она познакомилась на съемках. Молодая актриса с первого взгляда влюбилась в видного мужчину. После того, как Крючков оставил предыдущую супругу, он женился на Алле. С появлением ребенка отношения супругов утратили былую яркость. Алла перестала интересовать мужа, разочаровываясь в браке с каждым новым его романом. Семья дала трещину, и тут свою роль сыграл Ульянов. Еще до официального расторжения брака за Аллой решили ухаживать сразу два мужчины – знаменитый и перспективный Марк Бернес и никому не известный, нищий Михаил Ульянов. Привыкшая к красивой жизни Алла по логике должна была сделать выбор в пользу первого претендента. Но успешная актриса оказалась в первую очередь мамой. Основным приоритетом после развода для нее стал сын, поэтому и ко всем желающим с ней общаться она предъявляла главный критерий – искреннюю дружбу с Колей.

Первое свидание Аллы и Михаила состоялось на лыжах – ну не мог себе бедный актер позволить большего, а удивить даму хотелось. И она впечатлилась! Пара начала встречаться. Так сложилось, что Ульянов быстро привязался к мальчику, и реакция Аллы не заставила себя ждать. Актеры поженились, доказав мудрость своего решения полувековым браком.

Спустя год после свадьбы у молодоженов родилась дочь Лена. После появления на свет первого сына Алла наотрез отказалась от съёмок на киноплощадке, а теперь приняла решение оставить и театр. Отныне на первом месте стояла семья.

Ульянов имел одно, но серьезное пристрастие – алкоголь. Эта пагубная привычка доставляла Алле множество хлопот. Молодой и крепкий муж мог настолько увлечься очередной пьяной гулянкой, что бесследно пропадал на сутки. Друзья семьи не раз вспоминали, когда неприступная и строгая Парфаньяк носилась по всей Москве, разыскивая мужа. А когда все же находила, он сбивчиво, но довольно бормотал: «Значит любишь!».

И она ведь любила. Расставшись с блестящей карьерой, ни разу не приревновала мужа к его успехам. Хоть и могла повысить голос, но все же относилась к нему с теплом и уважением. Дочка росла в атмосфере любви и заботы, ощущая на себе безмерную привязанность отца. А друзья актеров шутили, что суровый маршал Жуков-Ульянов был таким лишь на экране, а в домашней жизни являлся исполнителем приказов обожаемой Аллочки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:О непростой судьбе Александра Пороховщикова – актера, которого называли «русским Марлоном Брандо».

Жили долго и счастливо и умерли в один год

Парфаньяк и Ульянов счастливо прожили полвека. /Фото: veasy.ru

Парфаньяк и Ульянов счастливо прожили полвека. /Фото: veasy.ru


Парфаньяк удалось справиться с вредной привычкой мужа. Однажды она раз и навсегда решила вопрос с алкоголем, правдоподобно угрожая самоубийством. Придя домой навеселе, Михаил застал жену на подоконнике и нисколько не засомневался в ее намерениях. Перепугавшись не на шутку, он решил завязать. Увлекся воспитанием дочери, работой и утешился благодарностью любящей жены. Перестав пропадать на гулянках, Ульянов превратился в самого заботливого отца. Он даже отлучался с работы, чтобы занести в школу запасные ботинки для малышки, если на улице начинался дождь. Когда ребенок подрос, он ни разу не лег спать до возвращения Леночки домой. Причем Алла давно могла видеть десятый сон, полностью рассчитывая на бдительность мужа. Рядом с интеллигентной, манерной и тонко чувствующей женой Михаил перестал быть простеньким омским пареньком.

Облагороженный ее влиянием, он превратился в мужественного, стильного и представительного мужчину. А его любовь к Алле перестала знать какие-либо границы. Ради нее он был готов на все. Он поддерживал жену в любых ее начинаниях: будь то благоустройство дачного участка или коллекционирование антикварной мебели, которую Ульянов таскал с помоек на собственных плечах. Супруги не растратили свои чувства за полвека прочного семейного счастья. Когда Михаил Александрович серьезно заболел, Алла преданно и бережно за ним ухаживала. После его смерти она смогла прожить лишь два месяца.

Сергея Лемешева всю жизнь сравнивали с другим оперным певцом, Иваном Козловским, а поклонницы обоих даже устраивали драки в попытках выяснить, чей кумир лучше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4976
20.10.2022 17:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также