Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-2
-1 2



Новые смыслы от Джозефа Парры

Новые смыслы от Джозефа Парры

Фотографии Джозефа Парры (Joseph Parra) выглядели бы довольно неброско и лаконично, если бы ни сложная и многоступенчатая работа над уже готовым изображением. И речь идет вовсе не о фоторедакторе. Парра собственноручно сгибает, разрезает и перфорирует снимки в поисках новых смыслов и трактовок для постижения природы человека.


Работы амбициозного и талантливого Джозефа Парры

Работы амбициозного и талантливого Джозефа Парры


Некоторые работы Парры напоминают оригами, другие – коллажи, третьи - фигурные салфетки из бумаги, остальные – и вовсе выглядят так, будто их нещадно потрепало время. Подобные манипуляции, однако, не случайны. Пусть со стороны всё выглядит, скорее, как небольшой акт вандализма, для Парры – это один из способов проникновения в суть изображения, хотя и в несколько буквальном понимании.

Фотография как способ познания

Фотография как способ познания


Одним из способов воздействия на изображение, которое так облюбовал Парра, стало создание слоев на поверхности фотографии. Фотохудожник искажает черты своих моделей почти до неузнаваемости, используя различные колющие предметы, мелкие камушки и даже песок. Так, по его словам, он стремится напомнить, что человек является всего лишь неким «сосредоточением сущностей и идей». Различные текстуры, создаваемые мастером на поверхности фотографии, неровности и переплетения бумаги, воспринимаются зрителем по-разному, в зависимости от угла обзора портрета.

Работы американского фотохудожника

Работы американского фотохудожника


Парра впервые начал интересоваться искусством довольно рано. «В средней школе я четко осознал, что хочу стать художником, поэтому поступление в художественный колледж было на тот момент единственным вариантом для удовлетворения моих амбиций и стремлений», - рассказывает художник, - «и теперь я понимаю, что не ошибся с выбором. Именно во время обучения я начал постигать тонкости процесса. Мне была интересна гравюра, фотография, рисунок – в принципе, всё то, что интересно мне и сегодня».

Интересный фотохудожник Джозеф Парра

Интересный фотохудожник Джозеф Парра


Различные манипуляции с бумагой интересны современным художникам. Так, молодая шведская художница Fideli Sundqvist создает удивительные многослойные аппликации. Тем, кто видит ее работы впервые, порой не верится, что все эти чудеса сделаны из обычной бумаги!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3317
20.11.2013 00:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vladislava M 20.11.2013 00:47    

    Своеобразно, но мне очень интересно в чём же тут "постижение природы человека"? Современное искусство просто "кишит" пафосными трактовками. И сравнения напрашиваются не самые лучшие. Но это лишь моё скромное мнение. За такими ярлыками обычно не стоит то, о чем они кричат... Иначе бы их просто не нужно было навешивать. Всё становилось бы ясным и очевидным само собой. На ель не нужно вешать табличку с надписью "ЕЛЬ".
    Сносные работы, но искусство обедняется. За огромным количеством форм, материалов, методик оскудняется и обезображивается содержание (в целом).

  • marina 20.11.2013 18:36    

    "...сгибает, разрезает и перфорирует снимки в поисках новых смыслов и трактовок для постижения природы человека." Как можно постичь природу человека таким образом - не представляю...Впрочем, главное здесь - покрасивше заявить о своих намерениях.