История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В апреле этого года исполнилась 33 годовщина с момента самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества. В июне этого же года, Президент Украины Владимир Зеленский, объявил Чернобыль официальной туристической достопримечательностью. Для туристов, посещающих ЧАЭС, четвертый реактор – тот самый, где произошёл взрыв, оставался закрытым. Теперь чернобыльские туркомпании устраивают экскурсии для смельчаков, желающих пощекотать себе нервы. Так что же там внутри? В помещении, являющемся центром роковых событий того времени...

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвёртый ядерный реактор. Последствия этой трагедии были просто ужасающими. От взрыва образовалось радиоактивное облако, которое ветром разнесло радиацию по большей части Европы. Это как если бы на Хиросиму в 1945 сбросили 500 ядерных бомб, а не одну. Невозможно представить, что бы могло случиться дальше, и каковы были бы итоги, если бы не героизм и самопожертвование людей, которых впоследствии назвали — ликвидаторы.

Чернобыль.

Чернобыль.


Закрытый зал под четвёртым реактором.

Закрытый зал под четвёртым реактором.


Больше всего пострадали территории Беларуси, России и, конечно же, Украины. Города Чернобыль и Припять — города-призраки. Брошенные дома и машины, пустынные улицы, зияющие пустыми глазницами окна многоэтажных домов. Всё это создаёт столь угрюмую постапокалиптическую картину, что привлекает не только исследователей и туристов. Но и послужило вдохновением кинематографистам.

Припять - город-призрак.

Припять - город-призрак.


Американский канал НВО совместно с британской телесетью Sky сняли о чернобыльской катастрофе мини-сериал. Кинолента имела огромный успех. Несмотря на критику, у сериала очень высокий рейтинг просмотров. Он завоевал множество телевизионных наград, в числе которых 10 престижных премий Эмми.
Фильм «Чернобыль» повлиял и на туристический интерес к зоне отчуждения. Приток иностранных туристов увеличился в 5 раз. В результате правительство Украины частично открыло территорию вокруг ЧАЭС, разрешены также, запрещённые ранее, экскурсии в чернобыльскую диспетчерскую. На почве успеха мини-сериала была рассекречена часть архивов КГБ, которые имеют отношение к катастрофе.

Памяти всех погибших в результате аварии на ЧАЭС.

Памяти всех погибших в результате аварии на ЧАЭС.


Только сейчас начинают раскрывать факты, которые скрывали десятилетиями. Факты, которые привели к трагедии. По официальному отчёту времён СССР, виновными признали персонал ЧАЭС, в их числе оператора, который нажал аварийную кнопку. В докладе говорилось, что действовали они не по правилам, с нарушением инструкций. Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера станции, который находился в диспетчерской в момент аварии, утверждал, что всё было сделано согласно инструктажа.

Зал управления энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС.

Зал управления энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС.


Позже Дятлов был признан одним из виновников трагедии на ЧАЭС. Несмотря на тяжёлые последствия от облучения, он был приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Только спустя почти 20 лет признали ошибочной официальную версию произошедшего. По новым данным, действия персонала признаны, в основном, правильными.По большей части особо не повлиявшими на развитие событий. Эксперты утверждают, что персонал не был уведомлён об изменённых накануне, с целью эксперимента, показателей работы реактора. Потому и действия их соответствовали инструкциям к обычному штатному режиму работы.

Вид на город из чернобыльской диспетчерской.

Вид на город из чернобыльской диспетчерской.


Чернобыльская диспетчерская.

Чернобыльская диспетчерская.


После взрыва, также, ни пожарные, ни медработники, ни жители Чернобыля и близлежащих городов, не были осведомлены об угрожающей им опасности. Только спустя 36 часов началась эвакуация населения. И то, людей убеждали, что это временно. Они брали только необходимые вещи и документы, а также немного еды. Но, вплоть до наших дней, Чернобыль всё ещё окружает 30-километровая зона отчуждения. А вещи и ценности, брошенные жителями городов и сёл чернобыльской зоны, послужили объектом мародёрства для некоторых, мягко говоря, не очень щепетильных граждан.
Сейчас комната управления находится под новой защитной аркой. Над реактором сооружён гигантский защитный купол. По данным немецкого информационного агентства Ruptly, уровень радиации в зале управления в 40 000 раз выше нормального. Туристы, желающие посетить опасный объект, должны быть одеты в специальный защитный костюм, шлем и маску. В диспетчерской разрешают находиться не более 5 минут. После этого туристам нужно будет пройти два радиологических теста.
Техника, использовавшаяся при ликвидации аварии.

Техника, использовавшаяся при ликвидации аварии.


Так называемое «машинное кладбище» в селе Россоха.

Так называемое «машинное кладбище» в селе Россоха.


По правилам туров в Чернобыль, люди должны проходить контрольно-пропускные пункты в начале, в середине и в конце однодневных поездок. Туристам не разрешается бродить самостоятельно и отходить от экскурсионной группы.
Другие части Чернобыля остаются закрытыми, в том числе «машинное кладбище» в селе Россоха. Там бросили всю технику, которая была использована во время ликвидации аварии. Воздействие большого количества радиации может привести к повреждению тканей и лучевой болезни, а также к огромному риску развития раковых заболеваний.
Тем не менее, украинские чиновники считают районы, открытые для туристов, безопасными, если посетители следуют установленным правилам. Но удастся ли таким образом успокоить призраков прошлого? Этот вопрос остаётся открытым.
Если вас заинтересовала тема Чернобыльской катастрофы, прочтите другую нашу статью об этом.
По материалам thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1848
20.11.2019 19:24
В закладки
Версия для печати