Лучшие публикации

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен



+1 1
+1
-1 0
Арт    


Мария Магдалина – самый близкий и важный ученик для Иисуса Христа. Она единственная из всех героев Евангелия, кто упоминается 12 раз в канонических писаниях. Возможно, она не была одной из двенадцати апостолов, но она следовала за Христом и была очень дорога Ему. Согласно церковной (но не библейской) традиции, Мария Магдалина была грешной женщиной, которая, встретив Христа, раскаялась и изменила свой греховный образ жизни. Великие мастера живописи посвящали свои произведения Магдалине, и каждый из них превнёс в её образ что-то свое.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Паоло Веронезе был одним из самых выдающихся художников своего времени. Его творчество ценится не только на родине, а и за её пределами по всему миру. У него были одни из самых влиятельных покровителей, а его работами восхищался даже сам Гёте. Он писал портреты знати и религиозные мотивы, украшал виллы и монастыри, играл со светом, тенью и цветами, создавая удивительные шедевры, которыми любуются и по сей день.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Существует несколько версий происхождения игральных карт и того, как восточная игра попала в Европу. По одной из них в 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина (или перерисовал так, что они стали более понятны). При этом каждой из фигур он соотнес реального исторического персонажа. Правда, благородных дам в колоде сначала не было, ведь в те времена женщины в карты еще не играли.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Идея создания Книги рекордов возникла у сэра Хью Бивера, управляющего пивоваренной компанией Guinness, во время вечеринки в графстве Уэксфорд. А поводом послужил спор о самой быстрой в Европе птице. К согласию спорщики так и не пришли, не найдя ответа ни в одном справочнике. Спустя время родилась «Книга рекордов Гиннесса», которую предполагалось размещать в пабах, чтобы посетители могли с лёгкостью решать любые споры. Теперь же издание включает множество необычных достижений, в том числе кинематографических.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня люди чаще всего не придают особого значения приветствиям. Разве что различают официальное «здравствуйте» и дружеское «привет». Мужчины могут обменяться рукопожатием, а женщины просто кивнуть головой. Конечно, приятно, когда тебя встречают радостно, давая понять, что соскучились, рады видеть, тем более, когда тебя еще и обнимают. А в древности на Руси к приветствиям и объятиям относились серьезно. Читайте, какие бывали поклоны, что такое шапочное знакомство и кому целовали ноги при встрече.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня, когда недостатка в товарах нет, сложно представить себе, что еще несколько десятилетий назад советские люди не могли купить нужную вещь из-за тотального дефицита. Процветала спекуляция, ведь хотелось и одеться красиво, и попробовать импортные продукты. Правда, некоторым везунчикам удавалось посетить элитный магазин «Березка». Читайте, что в нем можно было приобрести, почему вместе с американскими джинсами продавали томики Ахматовой и как правительство закрыло сеть этих магазинов во благо социальной справедливости.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Много ли в истории таких супружеских союзов, когда муж и жена действуют как настоящая команда, одну за другой решают сложнейшие проблемы и одерживают громкие победы? Брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского определил многое в истории Испании, да и всего мира: именно благодаря «католическим королям» был открыт американский континент, набрала мощь инквизиция и завершена Реконкиста – и это далеко не все.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Они были совершенно разными, Анна Ахматова и Фаина Раневская. Утончённая, внешне холодная поэтесса снискала репутацию Снежной королевы. Актриса же была очень темпераментна, остра на язык и иронична до горечи. И всё же Анну Ахматову и Фаину Раневскую связывала крепкая и очень трогательная дружба. Они могли говорить часами, а в отдалении друг от друга активно переписывались. Но в 1946 году эта переписка оборвалась по инициативе Анны Ахматовой.




+1 0
0
-1 0
Разное    


20 ноября исполняется 83 года известной советской телеведущей, которую называют легендой программы «Время», народной артистке РСФСР Азе Лихитченко. В молодости она покорила самого Владимира Высоцкого, который уговаривал ее выйти за него замуж. Они вместе учились и сбирались стать актерами, но в будущем Аза выбрала другой путь – стала диктором. Программу «Время» смотрели миллионы зрителей, а потому любые ошибки в эфире были просто недопустимы. Но и первоклассные профессионалы иногда допускали досадные оплошности, из-за чего однажды в новостях появился «самогонный комбайн»…




По дням:

  Ноябрь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30