История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня историки все еще спорят, чего в падении Российской империи было больше: измены или торжества справедливости? «Кругом трусость и обман!» — такой была запись в дневнике Николая II от 2 марта 1917-го. По расхожей точке зрения отречение царя от престола - закономерный результат предательства высшими офицерами Российской империи. И место изменам на генеральском уровне действительно было. Но противоречивость эпохи порождает двойственность оценок тех или иных событий. Так вышло и с генералом Алексеевым, которого называют одновременно Иудой и заложником ситуации.


Надежная опора царской армии и любимец Николая II

Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев. /Фото: pp.userapi.com

Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев. /Фото: pp.userapi.com


Михаил Алексеев воспитывался в семье заслуженного участника обороны Севастополя и ожидаемо стал продолжателем военной династии. Из московского пехотного училища вышел в 1876-м портупей-юнкером пехотного Казанского полка. Его боевым крещением стала начавшаяся русско-турецкая война. Юный офицер попал в подчиненные к легендарному генералу Скобелеву.

К 1885-му Алексеев уже значился командиром роты, зарекомендовав себя исполнительным штабным офицером. Продолжив обучение в академии генштаба, преподавал в военно-учебных заведениях. Позже уже подполковник Алексеев участвовал в разработке боевых планов на случай войны с немцами и австро-венграми. В 1904 году Михаилу Алексееву пожаловали звание генерал-майора и заслуженного профессора Николаевской военной академии. Отличился он и в рядах Маньчжурской армии в качестве генерал-квартирмейстера. В сражениях с японцами активно боролся с паникой и хаосом среди бойцов, за что получил наградное оружие «За храбрость». Несмотря на поражение в той войне, карьера Алексеева продолжила путь вверх. И в 1908-м генерал-лейтенант возглавил штаб Киевского военного круга. Известность Алексееву принесли первые месяцы Первой мировой, когда русскими был занят Львов. За тот успех генерала удостоили ордена Святого Георгия и произвели уже в генералы от инфантерии. В 1915-м на долю Алексеева в лице командующего Северо-западным фронтом выпало отступление обескровленной русской армии, вынуждено откатившейся на восток.

Но вскоре состоялось главное в его жизни назначение. Разочарованный военными провалами Николай II снял с должности главнокомандующего армией великого князя Николая Николаевича, номинально взяв командование в собственные руки. Но так как навыков в деле военного командования император не имел, ответственность перешла к начальнику штаба Верховного Главнокомандующего - Михаилу Алексееву. С августа 1915-го по март 1917-го генерал фактически командовал всей царской армией. Ему удалось тесно сблизиться с Николаем II, пользуясь глубоким доверием. Своей супруге государь писал, что крайне доволен генералом Алексеевым. «Какой он добросовестный, умный и скромный человек!», — искренне восклицал император.

Что сделал Алексеев

Доклад Государю. /Фото: за-царя.рф

Доклад Государю. /Фото: за-царя.рф


Казалось бы, у Алексеева не было ни малейшего резона вступать в заговор против покровителя. И ряд историков даже утверждают, что генерал по независящим от него причинам выступил против царя, но никак не против монархии. Якобы всему виной Распутин и невзлюбившая генерала императрица с их сильным влиянием на Николая Александровича. Сторонники же версии предательства со стороны Алексеева парируют, что логики в таких предположениях нет. Измена царю, согласно этой точке зрения, случилась намного раньше, когда при невыясненных обстоятельствах погиб главный конкурент Алексеева на пост главнокомандующего Павел Плеве. По некоторым данным, он был отравлен. Есть и сведения о готовящемся с легкой руки генерала аресте самой Александры Федоровны, с которой военачальник открыто конфликтовал.

Февральская революция 1917-го окончательно пролила свет на героя. Под надуманным предлогом генерал-адъютант вызвал в Ставку Государя. Сразу после отъезда Николая II в Петрограде стартуют волнения, но Алексеев информирует об этом царя несколько недостоверно и тормозит его распоряжения о выделении войск для подавления мятежа. Царский поезд направляют к Пскову, где его блокирует откровенный сподвижник Алексеева командующий Северным фронтом Рузский. После решения Государя об отречении Алексеев изолирует его вместо того, чтобы нести в ряды верноподданных соответствующие настроения и поднимать дивизии на поход в Петроград.

Генерал Алексеев попросту бросил царя, оставшись в истории одним из первых виновников краха Российской империи. А то, что он встал у истоков Белого движения, поясняется приходом к власти большевиков. Веймарская республика у Алексеева в России не получилась. Осенью 1918-го генерал скончался от легочного воспаления

Так кто кого бросил и была ли измена?

Историки не сходятся в едином мнении об истинных предателях.

Историки не сходятся в едином мнении об истинных предателях.


Историк В. Измозик писал, что как только появилась информация о беспорядках в Петрограде, командующие фронтами бросились формировать подразделения для отправки на подавление бунтарей. Но сведения о московских событиях, где гарнизоны устремились на сторону революционеров, и кронштадтских, где офицеры погибли от рук матросов, скорректировали их взгляды. Гражданская война в тылу виделась более чем явной. Отсюда и мнение большинства военачальников о необходимости отречения государя. Но ведь и царь бросил монархистов, отказавшись их возглавлять. Слабый и безвольный вождь не может управлять непоколебимой и верной армией.

Великий князь Николай Михайлович на исходе 1916-го убеждал Николая II в необходимости сотрудничества с Думой. Он продемонстрировал свою политическую позицию открыто. Но были и другие, действовавшие подло и исподтишка. Отсюда и спорность подходов к классификации героев периода смуты на верных и предателей. Февральскую революцию называют как стихийным восстанием, так и подготовленным заговором изменщиков. В этом контексте Измозик называет истинными дворцовыми переворотами события 18 века, когда взойти на престол Елизавете и Екатерине помогло лишь открытое предательство военных.

Судьба подготовила трагический конец для семьи Романовых, и они были жестоко убиты представителями новой власти в стране. Наказала ли судьба палачей НКВД за расстрел Николая II и императорской семьи?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10759
20.11.2021 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также