История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





1 октября 2019 года 39-му президенту США Джимми Картеру исполнилось 95 лет, но его не пугают ни болезни, ни весьма преклонный возраст. Он по-прежнему бодр и полон сил, изучает по вечерам испанский язык и даже мелкие неприятности со здоровьем не заставят его даже в столь почтенном возрасте отказаться от дела, которое он считает важным и нужным. В чём секрет неиссякаемой силы и долголетия Джимми Картера, и что позволяет ему сохранять здравость ума и бодрость духа?


Из больницы – на стройку

95-летний Джимми Картер выходит из больницы после травмы. / Фото: www.bi.im-g.pl

95-летний Джимми Картер выходит из больницы после травмы. / Фото: www.bi.im-g.pl


В октябре 2019 года Джимми Картер, занимавший пост президента США с 20 января 1977 по 20 января 1981 года, был дважды госпитализирован. В первый раз он упал, заработал синяк под глазом и 14 швов над бровью, ударившись об острый край.

Едва выписавшись из клиники он вместе со своей супругой Розалин Смит, которой исполнилось 92 года, отправился не домой восстанавливаться после операции, как можно было бы предположить, а прямиком на стройку. Вместе с другими добровольцами бывший президент участвует в программе помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эту помощь организует Habitat for Humanity, занимаясь строительством или ремонтом жилья для нуждающихся граждан.

Ещё не оправившись после травмы, он пришёл на стройку. / Фото: www.p.ocdn.ee

Ещё не оправившись после травмы, он пришёл на стройку. / Фото: www.p.ocdn.ee


Джимми Картер и его супруга искренне считают, что помощь людям гораздо важнее их состояния здоровья и потребностей в отдыхе и восстановлении. Экс-президент убеждён в том, что дом – это не только и не столько крыша над головой. Это возможность достойно жить и уважать самого себя. Правда, дом, построенный при поддержке Habitat for Humanity и фонда самого Джимми Картера The Carter Center, невозможно получить просто так. Будущие владельцы сами работают на стройке, а после приобретают жильё в ипотеку.

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.aarp.net

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.aarp.net


Экс-президент и его жена чувствуют себя по-настоящему счастливыми в тот момент, когда люди, трудившиеся с ним бок о бок, получают ключи от своего дома, где они теперь будут жить, растить детей или радоваться приходу внуков. Именно эти мгновения заставляют почтенного джентльмена в годах снова и снова надевать рабочую спецовку и брать в руки молоток.

Он сокрушается лишь о том, что проблемы со здоровьем не позволяют ему трудиться с такой же скоростью и сноровкой, как пару десятилетий назад. Но заставить его и Розалин отказаться от участия в строительстве невозможно. В день выписки из больницы после наложения швов Джимми Картер сказал: «…у меня был приоритет № 1, я должен был поехать в Нэшвилл и строить дома».

Крепкий брак

Джимми Картер. / Фото: www.wikimedia.org

Джимми Картер. / Фото: www.wikimedia.org


Ещё один секрет долголетия Джимми Картера кроется в его счастливом браке. Он женат на своей горячо любимой Розалин вот уже 73 года и по-прежнему смотрит на неё с нежностью и любовью. Они всегда и всюду вместе и даже не представляют себе, как можно устать от общества любимого человека или наскучить друг другу.

Они вместе отправлялись на рыбалку или в поход в горы, совместно изучали иностранные языки и ходили на прогулки. Вот уже 40 лет они читают друг другу по вечерам Библию, а в последние годы решили читать Вечную книгу на испанском, чтобы практиковаться в языке.

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.s-nbcnews.com

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.s-nbcnews.com


Джимми Картера американцы считают не самым лучшим президентом, однако сам он искренне гордится тем, что за все годы своего правления его страна не ввязалась ни в один военный конфликт и вообще не стала инициатором боевых действий. В то же время Джимми Картер никогда не боялся принимать на себя ответственность, как не боялся совершить ошибку. Он просто твёрдо и уверенно шёл к своей цели.

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.csmonitor.com

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.csmonitor.com


Так было и в тот раз, когда врачи сообщили 90-летнему Джимми Картеру об онкологическом заболевании. К тому моменту меланома уже поразила мозг и печень, и, по всем прогнозам, жить бывшему президенту оставалось совсем немного. Ни сам Картер, ни его жена не спасовали перед болезнью. Они просили у Бога дать им правильное отношение к смерти. И продолжили строить дома.

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.cbs17.com

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.cbs17.com


За всю свою жизнь благодаря их личному участию и содействию отремонтировано более 4300 домов в разных странах. Теперь в каждом из них в нормальных условиях живут люди. А болезнь Джимми Картера отступила. Прошло уже пять лет с того момента, как он узнал о заболевании, и теперь он говорит на уроках в воскресной школе баптисткой церкви, которую посещает вместе с женой, что он не боится смерти.

Побеждающее добро

Джимми Картер. / Фото: www.theduran.com

Джимми Картер. / Фото: www.theduran.com


Кажется, именно в помощи другим людям и кроется секрет долголетия и активности этого удивительного человека. В отличие от своих предшественников и преемников, Джимми Картер никогда не стремился к богатству. Они с супругой уже много лет живут в скромном доме, который построили ещё в 1961 году. После окончания срока президентства они вернулись сюда же, не представляя, для чего им нужны хоромы, в то время, как миллионы сограждан вынуждены скитаться, не имея крыши над головой.

Джимми Картер. / Фото: www.chicagotribune.com

Джимми Картер. / Фото: www.chicagotribune.com


The Carter Center, организованный экс-президентом в 1982 году, занимается, в первую очередь, искоренением тех болезней, до которых у крупных институтов, фондов и исследовательских центров не доходят руки. Джимми Картер не борется с ВИЧ, СПИДом и малярией, он направляет усилия своего фонда на искоренение гвинейского червя – паразита, заразившего более трёх с половиной миллионов человек. А ещё помогает больным речной слепотой, слоновостью и трахомой.

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.miloserdie.ru

Джимми и Розалин Картер. / Фото: www.miloserdie.ru


Джимми Картера называют настоящим духовным лидером, а на его проповеди в церкви нужно бронировать места заранее, ибо всех желающий помещение вместить попросту не может. Он и его супруга благодарны Богу за то, что он позволяет совершать добрые дела на протяжении вот уже нескольких десятков лет. А секрет их активного долголетия кроется в том, что они ежечасно наполняют свою жизнь благодарностью, радостью и миром.

Джимми Картер. / Фото: www.bilder.t-online.de

Джимми Картер. / Фото: www.bilder.t-online.de


К сожалению, всё чаще бывшего президента подводит здоровье. В октябре 2019 года уже после выписки из клиники он упал во второй раз и получил перелом таза, а в ноябре его госпитализировали из-за высокого внутричерепного давления. Но его совершенно не страшит перспектива отойти в мир иной. Он уверен, что будет трудиться до самого последнего своего вздоха, помогая и созидая.



Отношение к президентам в каждой стране разное. Где-то ради кортежа главы государства на полдня перекрывают главные магистрали города, а где-то президента можно увидеть стоящим в очереди к банкомату. Главу Ирландии Майкла Хиггинса ирландцы просто обожают за его золотой характер и человечность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4953
20.12.2019 12:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также