Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Дом Каса Мила, построенный архитектором Антонио Гауди (Барселона)

Дом Каса Мила, построенный архитектором Антонио Гауди (Барселона)

Дом Каса Мила (Casa Milà), известный также под названием «La Pedrera», можно сравнить с жемчужиной из архитектурного ожерелья, которое красавице-Барселоне преподнес известнейший архитектор Антонио Гауди. Криволинейные перекрытия между этажами будто бы хранят память о морских волнах, своды настолько легки, что уносятся ввысь, причудливо изогнутые арки и колонны удачно дополняют этот ансамбль. Удивительно, но этот дом, поражающий экстравагантностью стиля и современной экспрессией, был построен столетие назад. В 1984 году дом стал первым из всех памятников архитектуры, построенных в ХХ веке, который вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


С крыши дома Каса Мила открывается замечательный вид на улицы Барселоны

С крыши дома Каса Мила открывается замечательный вид на улицы Барселоны


Когда необычное здание появилось в центре Барселоны в далеком 1920 году, испанцы совершенно не оценили гениальность замысла архитектора. Каса Мила восприняли как насмешку над жителями города, потому у многих здание вызывало лишь отвращение. Местные власти даже пошли на радикальный шаг – оштрафовали хозяев дома за нарушение строительных норм. Сегодня же архитектурный шедевр Антонио Гауди стал настоящим культурным «сердцем» Барселоны: здесь постоянно проводятся всевозможные выставки и культурные мероприятия. Кстати, не так давно в Каса Мила демонстрировались бумажные украшения Сандры Ди Гиацинто, о чем мы писали на нашем сайте Культурология. ру.

На крыше дома Каса Мила расположено множество сюрреалистических скульптур

На крыше дома Каса Мила расположено множество сюрреалистических скульптур


Каса Мила, без сомнения, - один из самых известных символов Барселоны. Свое неофициальное название «La Pedrera», что буквально означает «каменоломня», оно получило из-за того, что стены здания выполнены из цельного серого камня, балконы, больше похожие на пещерные входы, прекрасно дополняю визуальный ряд.

Дом Каса Мила имеет необычную круглую форму

Дом Каса Мила имеет необычную круглую форму


Внутри здания, которое имеет необычную «круговую» форму расположено три дворика, выкрашенные в теплые тона. Отдельно стоит сказать о крыше: сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть забавнее трубы-скульптуры, больше напоминающие сюрреалистических существ, а также окинуть взором центр города, ведь Каса Мила – одно из самых высоких зданий в этом районе.

Антонио Гауди позаботился о трех уютных внутренних двориках для своего дома

Антонио Гауди позаботился о трех уютных внутренних двориках для своего дома


Еще одна особенность дома Каса Мила - это обилие окон. Они есть практически в каждой комнате, хоть для 19 века это было нехарактерно. Комнаты буквально залиты светом, что делает их еще более привлекательными для посетителей. Несколько квартир на верхнем этаже превращены в музей, их можно осмотреть во время экскурсии, а вот в остальных до сих пор живут каталонские семьи, некоторые стали офисными помещениями.

Дом Каса Мила, построенный архитектором Антонио Гауди (Барселона)

Дом Каса Мила, построенный архитектором Антонио Гауди (Барселона)


Трудно переоценить вклад Антонио Гауди в развитие мировой архитектуры, ведь и сегодня его работы вдохновляют многих креативных художников на создание настоящих шедевров. Например, Saimir Strati посвящает Гауди умопомрачительные мозаики, студия Moment Factory устраивает масштабное проекционное шоу на Храме Святого Семейства, а Карин Франкенштейн создает особую "пластичную" мебель, напоминающую изогнутые фасады зданий, спроектированных мастером. Пожалуй, чтобы разгадать секрет таланта Гауди, достаточно вспомнить его же слова: "Оригинальность - это возвращение к истокам".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10702
21.01.2013 23:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • libhen 22.01.2013 15:21    

    Изгибы фасада неплохо бы вписались в модерн столетней давности. Вообще, не очень понимаю восторгов по поводу творений Гауди, за исключением разве что Саграда Фамилия.

  • Sumari 22.01.2013 15:28    

    Честно говоря, никогда вживую не видела вот такое оригинальное архитектурное решение. Очень красивые строения.

  • Юлия Сизова 22.01.2013 15:34    

    Такие дома прекрасно украсят любой город. Это действительно достойно внимания.Я думаю жить в такой сказке очень комфортно.

  • Arinushka 22.01.2013 15:56    

    А Вы можете представить себе подобное здание где-нибудь среди серых стандартных высоток наших мегаполисов? То-то и оно... А жаль! Так хочется видеть хоть изредка что-нибудь оригинальное, неординарное, необычное... Чтобы глаз зацепило, чтобы вызвало интерес или хотя бы улыбку.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология