Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Война охранников носорогов и браконьеров в Национальном парке Казиранга.

Война охранников носорогов и браконьеров в Национальном парке Казиранга.

Сохранение однорогих носорогов – проблема мирового масштаба. Значительных успехов в увеличении популяции этих животных удалось добиться в индийском национальном парке Казиранга. Здесь проживает более 2400 особей, и их усиленно охраняют работники парка. По закону им разрешено убивать браконьеров, которые покушаются (или подозреваются в покушении) на носорога. Применение таких жестоких методов привело к тому, что между местными жителями, браконьерами и защитниками природы началась настоящая война…

Однорогие носороги в Национальном парке Казиранга.

Однорогие носороги в Национальном парке Казиранга.


Защита животных с оружием в руках приносит свои результаты, но, как показывает практика, есть и другая сторона медали: время от времени мирные жители становятся невинными жертвами. Как свидетельствует статистика, работники парка убивают, как минимум, двух нарушителей в месяц, в год цифра обычно превышает 20 человек.

Слон в Национальном парке Казиранга.

Слон в Национальном парке Казиранга.


За носорогами охотятся, поскольку цена рога во Вьетнаме и Китае достигает 6 тысяч долларов за 100 грамм. Считается, что это целебное средство от любых болезней – от импотенции до лечения онкозаболеваний. По сути, рог носорога стоит дороже, чем золото. Рог индийского носорога меньше, чем африканского, но считается, что они более эффективны.

Герцогиня Кембриджская в национальном парке Казиранга.

Герцогиня Кембриджская в национальном парке Казиранга.


По словам защитников носорогов, инструкция предписывает им в случае обнаружения браконьеров начать охоту на правонарушителей и стрелять на поражение. Особенно пристально за носорогами следят в ночное время. В интервью изданию BBC, один из охранников по имени Авдеш рассказал, что за четыре года работы дважды стрелял в людей, но в обоих случаях не убивал нарушителей.

Популяция носорогов в мире на грани исчезновения.

Популяция носорогов в мире на грани исчезновения.


По словам директора парка Satyendra Singh, защитники животных должны задержать нарушителей, огонь на поражение разрешается открывать, если браконьеры не отвечают или пытаются скрыться, или проявить агрессию. Он привел неутешительную статистику: за последние годы было убито 50 охотников за носорогами, многие приехали из близлежащих штатов, чтобы пробраться на территорию парка, они просят помощи у местных жителей.

Каждый носорог в парке - под надежной защитой.

Каждый носорог в парке - под надежной защитой.


С другой стороны, местные жители уверяют, что часто жертвами становятся невиновные люди. Так, в близлежащем селе проживает семья Качу Килинг. Мужчина рассказывает, что его сына убили в декабре 2013 года. Мальчишка пас двух коров, животные ушли вперед и он попытался их отыскать в лесу. Видимо, охранникам показалось, что юный пастух зашел на территорию парка (она не маркирована, так что установить это доподлинно невозможно), и они начали стрельбу. По словам охранников, они окликнули парня, но тот не ответил. На самом же деле такая реакция могла быть вызвана тем, что у мальчика были серьезные проблемы в умственном развитии. Семья живет очень бедно, так что подавать в суд на действия охранников парка отец убитого мальчика не стал.

Качу Килинг с женой, чей сын был убит охранниками носорогов.

Качу Килинг с женой, чей сын был убит охранниками носорогов.


Полиция и власть Казиранга всегда на стороне парка. Во-первых, носороги уже давно стали одним из символов Индии. Во-вторых, популяция этих животных привлекает множество туристов со всего мира, ежегодно парк посещают более 170 тысяч человек. Так что носороги стали хорошим источником дохода для страны. Жесткие меры по сохранению животных были введены с 2013 года, когда был зафиксирован рост браконьерства. Количество убитых браконьеров также растет с каждым годом. Например, в 2015 году было убито 23 человека и 17 животных.

Туристы во время экскурсии по парку.

Туристы во время экскурсии по парку.


Трагическая история случилась и с семилетним Акашем Оранжем полтора года назад. Он возвращался вечером из магазина, когда услышал крик, что охранники стреляют. Акаш получил огнестрельное ранение в ногу, травма была настолько серьезной, что парня отправили в центральную больницу в пяти часах езды. Там он провел почти полгода, пережив много операций, но до сих пор ходит с трудом. Его старший брат пока вынужден носить его на себе. По ночам Акаш все еще просыпается от кошмаров и боли в ноге.

Пострадавший мальчик Акаш, которого брат вынужден носить на руках.

Пострадавший мальчик Акаш, которого брат вынужден носить на руках.


В случае с Акашем руководство парка признало вину сотрудников, лечение парня было полностью оплачено, также его семье выплатили около 3 тысяч долларов компенсации. Отец Акаша считает, что парк попросту откупился от их семьи, ведь неизвестно до сих пор, сможет ли парень жить полноценной жизнью. Ситуация с Акашем вызвала волну недовольств среди жителей близлежащих сел. Проблема приобретает угрожающий характер, и правительство Индии приняло решение о расширении территорий национальных заповедников и отселении местных жителей. В частности, площадь Казиранги планируют увеличить вдвое. Всего в планах переселить 900 сел, а это около 200 тысяч человек, которые вынуждены будут оставить свои дома и начать жизнь заново.

Носорог с детенышем.

Носорог с детенышем.


Трагически сложилась и судьба белых носорогов. Последний в мире самец этого вида сегодня настолько стар, что уже не сможет иметь потомство естественным путем. Вопрос о существовании целой популяции вскоре может быть закрыт.

По материалам сайта bbc.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1227
21.01.2018 17:23
В закладки
Версия для печати









Смотрите также