История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Начнем с … школьных книжек. Возможно не стоило бы вообще упоминать эти книги, если бы это были обычные учебники, но это учебники необычные и экспериментальные. Добавим к ним еще две классические книги и хрестоматию, вот и получится наша литературно-историческая шестерка.


Б Бойцов М., Шукуров Р. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М. 1995

Б Бойцов М., Шукуров Р. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М. 1995

Б Бойцов М., Шукуров Р. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М. 1995


Замечательный учебник для семиклашек. Книга написана хорошим и простым русским языком. Ваш покорный слуга имел удовольствие немного по нему учиться. Наш вариант был в двух томах. Он был у нас в школе для дополнительного чтения, а основным у нас был скучный, стандартный и устаревший учебник Агибаловой и Донского, которому уже тогда было давно пора на покой.

Авторы книги – серьезные ученые, а не просто педагоги или методисты. Михаил Бойцов – специалист по средневековой Германии, Рустам Шукуров – по Византии, тюрскому миру и Ирану. Видно, что при написании они стремились не только и даже не столько втиснуть в текст положенный объем фактов, но, прежде всего, создать целостный образ тысячелетней эпохи. Хронологически учебник охватывает IV-XV века. Большая часть материала традиционно посвящена Западной Европе, но есть материал и по славянам, параграфы о зарождении мусульманской цивилизации, а также значительное место в учебнике занимают тексты, посвященные Восточной Римской империи. Отдельно надо сказать, что немало написано о средневековой культуре и духовной традиции. Это особенно хорошо, так как разделы о культуре во всех книгах всегда страдают. О ней пишут в последнюю очередь и, к сожалению, читают ее по остаточному принципу. Любопытно, что авторы вводят в повествование нестандартные для школьного учебника VII класса сюжеты. Например, рассказывают об истоках легенды о короле Артуре, о легенде о пресвитере Иоанне и даже освещают явление исихазма.

Самая сильная сторона учебника Бойцова и Шукурова – это дополнительные материалы. Точнее, не дополнительные, а равноправные с основным текстом. После каждого параграфа размещены большие отрывки переводов средневековых текстов. Таким образом, этот учебник – еще немного хрестоматия. Подборка средневековых текстов тоже оригинальна. Так, с ожидаемыми текстами хронистов, таких как Иордан, Прокопий Кесарийский, Григорий Турский соседствует отрывок из «Утешения философией» Северина Боэция (судьба автора описана в основном тексте соответствующего параграфа); много поэзии: арабская, песни крестовых походов, «Песнь о Роланде», «Роман о Лисе», поэзия трубадуров и т. д. Вопросы после параграфов и средневековых текстов местами могут заставить призадуматься не только ребенка, но взрослого и, как говорят сами авторы, они отчасти факультативны. Иллюстрации и карты хорошие. Правда, в моем издании мне бросилась в глаза ошибка в подписи к рисунку, изображающему замок Крак-де-Шевалье. Там сказано, что это замок тамплиеров, а, на самом деле, он госпитальерский. Возможно, можно было бы выловить еще какие-то мелкие «блохи» и в тексте, но это сейчас не наша задача.

В целом учебник очень интересен для чтения и подойдет, по нашему мнению, не только маленьким, но и большим.

Гуревич А. Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. М. 1995

Гуревич А. Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. М. 1995

Гуревич А. Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. М. 1995


Эта книга – что-то среднее между учебником школьным и вузовским. Недаром на учебнике не написано, для каких он классов. Читатели его, скорее всего, самые старшие школьники или студенты. Я сам узнал о нем лишь во время прохождения педагогической практики. К сожалению, он обычно используется только как дополнительное пособие. Книга написана в рамках научного направления «историческая антропология» и это сразу видно, даже по оглавлению. Арон Яковлевич Гуревич – один из крупнейших в нашей стране медиевистов в XX веке, признанный корифей у нас и за рубежом. Д.Э. Харитонович – также очень серьезный ученый.

Текст написан менее увлекательно, чем у Бойцова с Шукуровым, но более фундаментально. Хронологически учебник охватывает период с падения Западной Римской империи по середину XVII века, то есть не только Средние века, но и частично то, что сейчас принято называть Ранним Новым временем. Однако упор по содержанию делается именно на Средневековье. Иллюстрации хорошие. Справочный аппарат тоже. Причем это не только хронологическая таблица, но и словарь терминов, которые не объясняются в тексте учебника, а просто выделены крупным шрифтом – их можно посмотреть в конце книги. Там же, в конце, есть список художественной литературы по истории Средних веков.

Самая интересная особенность этого учебника – это именно подход. В политической истории, например, есть необычный для учебников сквозной сюжет «идеи империи», ее существования в умах людей после падения Рима на Западе и трансформации в каролингский и оттоновский периоды. В целом меньше внимания уделено политической истории, больше культуре и особенно ментальности средневекового человека и его повседневной жизни. Это, прежде всего, главы в третьей части книги: «Изменения в картине мира горожан», «Картина мира: мир земной и мир загробный», «Детство, отрочество, юность», «Погромы и их жертвы», «Мир фантазии и карнавала», «Повседневная жизнь в Средние века». К недостаткам учебника можно отнести малое внимание к Византийской империи (есть только период IV-VIII веков) и почти полное отсутствие истории славян. История Арабского халифата, как и в предыдущем учебнике, представлена ранним периодом.

В качестве вывода можно сказать, что это очень содержательный учебник, вполне интересный и для взрослого читателя.

Средневековая Европа глазами современников и историков. Книга для чтения в пяти частях. Ответственный редактор д.и.н. А.Л. Ястребицкая. М. 1995



Пять частей:

Часть первая. Рождение и становление Средневековой Европы V-IX вв.
Часть вторая. Европейский мир. X-XV вв.

Часть первая. Рождение и становление Средневековой Европы V-IX вв. / Часть вторая. Европейский мир. X-XV вв.

Часть первая. Рождение и становление Средневековой Европы V-IX вв. / Часть вторая. Европейский мир. X-XV вв.


Часть третья. Средневековый человек и его мир.
Часть четвертая. От Средневековья к Новому времени. Новый человек.

Часть третья. Средневековый человек и его мир. / Часть четвертая. От Средневековья к Новому времени. Новый человек.

Часть третья. Средневековый человек и его мир. / Часть четвертая. От Средневековья к Новому времени. Новый человек.


Часть пятая. Человек в меняющемся мире.

Часть пятая. Человек в меняющемся мире.

Часть пятая. Человек в меняющемся мире.


Эти книжки – часть серии «Всемирная история и культура глазами современников и историков», публиковавшейся издательством «Интерпракс». Если вам в руки попадут какие-нибудь книги этой серии, берите не задумываясь. Это замечательное и очень редкое издание. Найти его в бумажном виде сейчас очень сложно. Оно позиционируется как книга для учителя и, возможно, для продвинутых старшеклассников. Пятитомник, безусловно, подойдет и взрослым. Как и предыдущая книга, это результат знакомства советских историков с достижениями западной науки, в значительной степени закрытой для отечественного читателя до 80-х годов XX века. Приобщение к общемировым тенденциям вызвало бум в отечественной медиевистике, который отчасти продолжается и поныне. Книги знакомят с новой исторической наукой, восходящей к перевороту, произведенному так называемой «школой Анналов» и в этом отношении также примыкает к учебнику Гуревича и Харитоновича. Книги состоят из авторских очерков, перемежающихся отрывками из книг и статей ведущих исследователей и текстами источников. И те, и другие приведены в приложениях. Все это написано хорошим языком и прекрасно читается. В конце каждого раздела есть краткий список дополнительной литературы.

Особенно меня порадовало введение, объясняющее, что такое новая историческая наука, и в каком состоянии она находилась на рубеже XX-XXI веков и, отчасти, находится и сейчас. Этот раздел был неожиданным для всего лишь книги для чтения. Некоторые очерки, впрочем, для знакомого с темой читателя могут показаться устаревшими. Хуже всего, наверное, с крестовыми походами. Эта тема была уж очень идеалогизирована. Видно, что автор очерка или не знаком или, по понятным причинам, не ссылается на основополагающие работы западных исследователей. Это – инерция советского подхода. Возможно, что-то подобное есть и в других разделах, менее мне знакомых. Однако общего впечатления от книг это не портит. Если бы меня попросили назвать не сугубо научную работу, то есть не монографию, с которой умному старшекласснику можно начинать знакомство с эпохой Средних веков, я бы назвал эти книги. Аналогов им я не знаю. Я бы посоветовал их в дополнение к учебнику Гуревича и Харитоновича, а, возможно, и к простым современным школьным учебникам. В последнем случае, скорее всего, материал будет меньше пересекаться. Могу только сожалеть, что этих книжек не было у меня в школе. Правда, тогда на лекциях в вузе мне было бы намного скучнее.

Теперь от книг полудетских переходим к взрослым.

История Средних веков в 2 т. (под ред. С.П. Карпова) - 6-е издание. М. 2008

История Средних веков в 2 т. (под ред. С.П. Карпова) - 6-е издание. М. 2008

История Средних веков в 2 т. (под ред. С.П. Карпова) - 6-е издание. М. 2008


Это классический отечественный учебник по Средневековью и раннему Новому времени. Первый том – V-XV века; второй том – XVI-XVII века. Однако здесь нет материала по западным и южным славянам. Для их изучения существует отдельный учебник. Книга написана серьезными специалистами, надежна, дает хорошие общие минимальные представления о периоде, но, как и положено правильному вузовскому учебнику, скучновата. Для продвинутого читателя полезна не столько своим текстом, сколько разделом «Библиография». Однако всегда подойдет, чтобы освежить подзабытый материал.

Гельмут Кенигсбергер. Европа в Средние века 400 – 1500. М. 2001 / Гельмут Кенигсбергер. Европа Раннего Нового времени 1500 – 1789. М. 2006

Гельмут Кенигсбергер. Европа в Средние века 400 – 1500. М. 2001 / Гельмут Кенигсбергер. Европа Раннего Нового времени 1500 – 1789. М. 2006

Гельмут Кенигсбергер. Европа в Средние века 400 – 1500. М. 2001 / Гельмут Кенигсбергер. Европа Раннего Нового времени 1500 – 1789. М. 2006


Эти две книги – часть трехтомника «История Европы» – весьма любопытны. Это очень популярный в Великобритании учебник. Они интересны, прежде всего, для сравнения с отечественными аналогами. Книги Кенигсбергера – это широкая панорама истории Европы. В тоже время, его работа отличается концептуальностью. Книги хорошо читаются. Однако в силу своей обзорности, они, к сожалению, слишком краткие. К первому тому есть весьма содержательное предисловие Д.Э. Харитоновича, пересказывать, которое заново не хочется, поэтому мы ограничимся очень лапидарным замечанием. Эти книги нет смыла целенаправленно зубрить для ответа на экзамене, но они дают хорошие общие представления и содержат интересные мысли. Тут отлично видна разница в подходе к обучению. Обратите также внимание на хронологию второго тома. Условную верхнюю границу Раннего Нового времени проводят не только по концу Тридцатилетней войны или, как было принято в советское время (тогда использовался термин Позднее Средневековье), по Английской революции XVII века, но и, часто, по началу Французской революции 1789 года. Можно посоветовать эти книги как основу для чтения более серьезной литературы, но не как первый основной учебник. Для этой цели больше подойдет предыдущая книга.

И, наконец, хрестоматия. Не единственная существующая, но самая любопытная.

История Средних веков: От падения Западной Римской империи до Карла Великого (476–768 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / От Карла Великого до Крестовых походов (768–1096 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / Крестовые походы (1096–1291 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001)

История Средних веков: От падения Западной Римской империи до Карла Великого (476–768 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / От Карла Великого до Крестовых походов (768–1096 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / Крестовые походы (1096–1291 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001)

История Средних веков: От падения Западной Римской империи до Карла Великого (476–768 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / От Карла Великого до Крестовых походов (768–1096 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001) / Крестовые походы (1096–1291 гг.) (Сост. М.М. Стасюлевич. – СПб. 2001)


Данный трехтомник – это уникальная хрестоматия, составленная русским дореволюционным историком, журналистом и общественным деятелем М.М. Стасюлевичем. Современное издание качественное, снабжено иллюстрациями, картами и таблицами в приложении. Однако главное – его содержание. Эти книги – собрание отрывков средневековых текстов по трем периодам, перемежающееся с текстами ведущих исследователей XVII-XIX веков. Так что, это еще и немножко хрестоматия по истории исторического знания. Изначально книга предназначалась для тогдашних школьников, но по нынешним временам подойдет и студентам, и совсем взрослым. Качество содержания я, как обычно, проверял на третьем томе, посвященном крестовым походам. На мой взгляд, многие обязательные авторы есть, причем не только западные, но и частично мусульманские и византийские. Для дореволюционного времени уровень хороший. Интересно было почитать и оценки историков. Правда, в этом томе их очень мало – всего три отрывка: Мишо в главе о Первом крестовом походе, естественно, Гиббон о Византии перед завоеванием Константинополя крестоносцами и Журден о Крестовом походе детей. Что касается первых двух томов, то там список авторов как средневековых, так и нового времени выглядит столь же достойно.

Надо сказать об одной неудобной особенности этого издания, а именно о написании имен и языке. Так как это честный репринт, то все оставлено как было у Стасюлевича, иногда глаз за это цепляется уже при просмотре оглавления. Например, выдающийся французский историк Огюстен Тьерри русифицирован в Августина Тьерри. То же и со средневековыми именами, скажем, Эгингард и Боаэддин вместо привычных Эйнхарда и Баха-ад-Дин. Смешно получилось с основателем королевства франков. Кто такой Клодовей я думал несколько секунд. Оказалось это Хлодвиг I (Clovis). Помогли даты написания текстов и имена их авторов Григория Турского и Св. Ремигия. Но к этим мелочам быстро привыкаешь. Очень жаль, что составитель довел свой труд только до эпохи крестовых походов. Из всех книг в этом списке эта, пожалуй, самая неустаревающая, хоть и самая древняя.

Кроме того, достойны упоминания:

Колесницкий Н.Ф., История средних веков. М.1986.



Этот заслуженный учебник используется для изучения истории Средних веков на неисторических факультетах. Он очень краткий. Единственный его плюс – в нем есть материал не только по Западной Европе, но и по славянским странам и Азии.


История южных и западных славян: В 2 т. Т. 1. Средние века и Новое время: Учебник под ред. Г.Ф. Матвеева и З.С. Ненашевой. — 2-е издание. — М. 2001.



Эта книга здесь упоминается как дополнение к учебнику по истории Средних веков МГУ, где нет материала по славянам.

В конце остается сделать лишь последнее общее замечание, касающееся всех учебников и им подобных книг. Есть такой печальный закон – учебники сильно отстают от современного уровня науки: вузовские в лучшем случае на 20-30 лет, а школьные, бывает, и на 40-60 лет. Связано это с тем, что у учебников во многом социальная функция. Это как бы минимум, который человек должен знать. О публикациях источников и хороших монографиях этого не скажешь. В первых важны сами тексты и возможность их прочесть на доступном языке, во вторых интересны подходы, методология, а иногда это еще исторически важные работы и просто прекрасные и увлекательные книги сами по себе.

Отправляем все эти книги на книжную полку или жесткий диск. В следующий раз мы поговорим о самой простой справочной литературе – словарях и энциклопедиях.

Автор: Георгий Татосян

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4429
21.01.2019 01:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также