История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Когда речь заходит о разведке, чаще всего можно услышать, что это сугубо мужская профессия, а женщин в этой сфере используют только в качестве приманки для доверчивых лиц, владеющих важной секретной информацией. Дескать, представительницы прекрасного пола для такой работы слишком эмоциональны и сентиментальны, к тому же не всегда правильно оценивают реалии. Однако опытные контрразведчики утверждают, что именно женщины являются самым опасным противником, которого невероятно сложно изобличить. Доказательство этому – деятельность советской киноактрисы Ирины Алимовой, волею судеб ставшей разведчицей-нелегалом.


Через тернии к звёздам: как дочери туркменского ювелира удалось стать звездой советского кинематографа

В 1937 году вся страна увидела Ирину Алимову на экране. Она исполняла роль возлюбленной главного героя в фильме «Умбар»./Фото: feedup.ru

В 1937 году вся страна увидела Ирину Алимову на экране. Она исполняла роль возлюбленной главного героя в фильме «Умбар»./Фото: feedup.ru


Ирина Алимова (на родном языке её имя звучит Бибииран) родилась на юге Туркмении, в городе Мары, в июне 1920-го. Ее отец был известен как искусный часовщик и ювелир не только в своём городе, но и далеко за его пределами. Отказавшись от предложения получить работу в Тегеране, Карим Алимов с семьёй перебрался в Ашхабад. Бибииран ещё со школьной скамьи начала мечтать о сцене, поэтому была одной из активнейших участниц художественной самодеятельности. И все же выбрала специальность ветеринара-хирурга, чтоб получить профессию и помогать семье.

Но от искусства она не отошла. Красивую второкурсницу рабфака при Ашхабадском сельхозинституте заметили работники киностудии «Туркменфильм». От них Ирина получила заманчивое предложение – сыграть главную роль в картине «Умбар». В 1937 году фильм вышел на экраны страны, и Ира стала знаменитостью. Неудивительно, что после блестящего дебюта Алимову отправили обучаться актёрскому мастерству в Ленинград, где ей посчастливилось познакомиться со многими корифеями театра и кино. А её наставником стал знаменитый режиссёр и сценарист Григорий Козинцев. В 1940-м Ирину распределили на киностудию «Узбекфильм», где почти сразу утвердили на главную роль в новой картине. Однако судьба распорядилась иначе, и актёрский талант Ирины Каримовны нашёл другое применение.

Зачем и когда Ирину Алимову отправили в Страну цветущих хризантем, и кто составил ей компанию

Ирина Алимова и Шамиль Хамзин – разведчики-нелегалы./Фото: img02.rl0.ru

Ирина Алимова и Шамиль Хамзин – разведчики-нелегалы./Фото: img02.rl0.ru


С началом Великой Отечественной Бибииран пошла добровольцем на фронт. Ей довелось служить в отделе военной цензуры. С осени 1941-го девушка стала сотрудником органов госбезопасности. Уже после демобилизации, в Ашхабаде, Ирину привлекли к работе в контрразведке, а в начале 1947 года её вызвали в Москву. На Лубянке Алимовой предложили стать агентом-нелегалом за границей, на что она согласилась без малейших колебаний. Ирину предполагалось направить в Японию для возрождения советской резидентуры, практически прекратившей деятельность после провала и гибели Рихарда Зорге.

За почти 5 лет обучения девушка овладела несколькими иностранными языками, ознакомилась с традициями японцев, постигла их менталитет. Возглавлял операцию профессиональный разведчик Шамиль Хамзин, известный под псевдонимом «Халеф». В 1952-м Шамиль Абдуллазянович направился через Китай в Страну цветущих хризантем. В пути к нему присоединилась «Бир» – такой позывной получила Алимова. Согласно предписанию Центра, разведчики зарегистрировали брак и стали супругами Садык. Впоследствии этот союз превратился из фиктивного в настоящий, продолжившийся и после выхода обоих в отставку.

Как «супругам Садык» удалось обустроиться в Токио, и какие данные в Москву отправляли разведчики-нелегалы

Ирина Алимова и Шамиль Хамзин поженились по заданию Центра. Но их оперативный брак оказался на удивление крепким и счастливым. Вместе они прожили 37 лет./Фото: kazved.ru

Ирина Алимова и Шамиль Хамзин поженились по заданию Центра. Но их оперативный брак оказался на удивление крепким и счастливым. Вместе они прожили 37 лет./Фото: kazved.ru


Первым местом жительства «Халефа» и «Бир» в Японии стал город Кобе. Затем, присмотревшись к обстановке, семейный дуэт разведчиков переехал в Токио. В качестве прикрытия для советских нелегалов была выбрана коммерческая деятельность: они стали компаньонами торговой фирмы, а со временем открыли собственный магазин. Основной задачей супружеской четы был сбор данных о взаимоотношениях Японии как с США, так и с СССР. Также Центр интересовала информация о темпах милитаризации экономики и формировании армии, о сотрудничестве с военными силами Соединённых Штатов, в частности, перспективе втягивания её в военные блоки.

Приветливые и общительные, Ирина и Шамиль легко заводили знакомства с нужными людьми, среди которых было много офицеров. Алимова была частой посетительницей общественного женского клуба для жён иностранных дипломатов и офицеров, у которых в частной беседе за чашкой чая часто можно было выведать немало полезных сведений. Особую благодарность руководства чета Садык получила за аэрофотоснимки американских военных баз, аэродромов и пунктов дислокации местных сил самообороны.

Масштабы разведработы, проведённой супругами Садык, трудно переоценить. Свидетельством этому может служить их оперативное дело, которое насчитывает свыше семи тысяч страниц.

Когда завершилась служебная командировка «Бир» и «Халефа», и как сложилась их жизнь на родине

У Ирины Алимовой было несколько имён и несколько профессий, она жила во многих странах и была знакома со множеством разных людей. Но в этой её жизни был только один любимый мужчина и одно главное дело, которому она беззаветно служила./Фото: mtdata.ru

У Ирины Алимовой было несколько имён и несколько профессий, она жила во многих странах и была знакома со множеством разных людей. Но в этой её жизни был только один любимый мужчина и одно главное дело, которому она беззаветно служила./Фото: mtdata.ru


В 1966-м супружеская пара советских нелегалов получила распоряжение Центра возвращаться домой. Это было долгожданное известие для Ирины, здоровье которой к тому времени изрядно пошатнулось. Объявив знакомым, что отправляются в очередную командировку, муж и жена покинули Японию и через Европу добрались до Москвы. Через год Ирина Каримовна вышла в отставку. Шамиль Абдуллазянович ещё 12 лет выполнял задания командования. Он налаживал связи с людьми, владеющими ценой стратегической информацией, в регионах с напряжённой политической обстановкой, поставлял сведения о разработке атомного оружия в некоторых странах, уведомил руководство о создании в странах НАТО так называемого оружия первого удара.

Будучи отставниками, майор Алимова и полковник Хамзин вели активную общественную деятельность. Они поддерживали связь с прессой, передавали свой бесценный опыт молодёжи, пришедшей на службу во внешнюю разведку. Ирина Каримовна ещё раз снялась в кино – на этот раз в документальном телефильме, в котором прозвучали её воспоминания о том, как они с мужем выполняли задание Родины в далёком островном государстве.

Родина высоко оценила мужество и результативную работу Алимовой и Хамзина, о чём свидетельствует множество боевых орденов и медалей разведчиков-нелегалов.

Шамиля Абдуллазяновича не стало в 1991-м, супруга пережила его на 20 лет.

А другой советской разведчице установили памятник в Польше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3971
21.01.2020 19:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также