Украина, Одесса-мама   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Современный театр Оперы и балета был построен в Одессе в 1887 году на месте первого городского театра, который сгорел в Новогоднюю ночь 1873 года. Надо сказать, что большинство крупнейших городов мира обзаводились центральными театрами уже значительно «состарившись» и состоявшись. А в Российской империи в начале 19 века ни один провинциальный город не имел своего театра. Такие очаги культуры были только в Санкт-Петербурге и Москве. Одесса – уникальное исключение!


Первый Городской театр


Городу было всего 10 лет, когда он получил право и императорское соизволение строить собственный городской театр.

Это произошло благодаря одесскому градоначальнику, выдающемуся государственному деятелю герцогу де Ришелье (полное имя — Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё), которого одесситы до сих пор называют коротко и с любовью — Дюк.

Герцог де Ришелье

Герцог де Ришелье


Первый театр был построен на возвышении, чтобы его можно было обозревать с самых разных точек, и с суши, и с моря. Это было большое красивое белоснежное здание с колоннами на всю высоту, напоминавшее древнегреческий храм.

Городской театр и «Дом градоначальника» (на заднем плане), акварель художника-миниатюриста Андреаса Хинца, пер. пол. XIX в.

Городской театр и «Дом градоначальника» (на заднем плане), акварель художника-миниатюриста Андреаса Хинца, пер. пол. XIX в.


Зал городского театра мог вместить около 800 человек. На трех ярусах лож размещались 44 кресла, а за ними было большое полукруглое пространство, где еще 700 человек наблюдали за спектаклем стоя. Люстры не было, зал освещался кенкетами – пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. А на галерее освещения не было вообще.




Пожар


Здание театра неоднократно перестраивалось. Работы последней перестройки закончили 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 года, Городской театр был полностью уничтожен пожаром.
Пожар начался из-за возгорания газового рожка, освещающего часы на фронтоне бокового фасада в ночное время. Для тушения были мобилизованы все водовозы города, но несмотря на это, пожар погасить не удалось. И утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины.

Послепожарные руины Городского театра

Послепожарные руины Городского театра


Пожар нанес огромный ущерб. Все здание стоило 400 000 рублей! Но… к счастью для города оно было застраховано в Русском страховом обществе на 150 000 рублей, движимость на 20 000 рублей, а декорации и костюмы на 40 000 рублей. Причем срок страхования кончался в 12 часов по полудню в день пожара, так что если бы он начался немного позже, город лишился бы страховой премии.

Пожар Городского театра, одно из немногих фотографических свидетельств

Пожар Городского театра, одно из немногих фотографических свидетельств


Первое освещенное электричеством здание.


Уже через год Одесский муниципалитет объявил конкурс на проект нового театра, который бы соответствовал последнему слову театральной техники, в том числе и противопожарной безопасности.
Новый Оперный театр, исполненный в стиле барокко с элементами итальянского ренессанса, появился уже 15 сентября 1887 года. На его строительство потратили огромную сумму - 1,5 миллиона рублей! Образцом для Одесской оперы послужил возведенный четырьмя годами ранее дрезденский театр архитектора Готфрида Земпера с нетрадиционной формой фойе, повторявшей изгиб зрительного зала.

Новый театр Оперы и балета

Новый театр Оперы и балета

Заново выстроенный новый театр принципиально отличался от предыдущего и в первую очередь тем, что его оснастили электричеством!

Впервые электрические лампочки вспыхнули в Одессе в 1887 году, в день открытия театра. Сотни лампочек одновременно! Это было первое в Новороссийском крае здание оснащенное электричеством и соответственно это было первое в Одессе общественное здание, освещенное с помощью электричества!




В двух километрах от театра, на нынешней Старопортофранковской улице, специально для освещения театра была построена электростанция переменного тока.

Так с сооружением театра в Одессе решилась судьба применения электричества в России. В 1889 году станция переменного тока по образцу одесской была открыта в Царском Селе. Позже австрийский бургомистр обратился к одесскому градоначальнику с просьбой предоставить данные о работе станции, так как уже в 1890 году подобная электростанция строилась и в Вене.




По сей день Одесский Оперный театр находится в пятерке красивейших театров мира, а недавно журнал Forbes включил его в перечень 11 наиболее интересных достопримечательностей Восточной Европы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2780
21.01.2021 23:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также