Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Есть в Сербии одна странная гора, и даже самый принципиальный скептик вынужден будет признать, что в этом случае есть чему удивиться. Вместо привычных причудливых очертаний вершины – пирамида; прямые линии, одинаковые углы наклона ребер и вообще слишком уж напрашивается параллель со знаменитыми пирамидами Гизы, Мексики и другими подобными архитектурными сооружениями древних цивилизаций. О том, что гора Ртань – дело рук неизвестных мастеров прошлого, могут говорить и другие ее особенности, среди которых – целительное излучение и нетипичная электромагнитная активность.


Гора Ртань и воины античности


Считается, что давным-давно сюда, к подножию горы Ртань, приходили римские легионеры – чтобы быстрее исцелиться от ран, полученных в боях. Спустя две тысячи лет мало что изменилось – в эти края и теперь постоянно прибывают паломники, к услугам которых, само собой, не только вещи трансцендентные, но и вполне понятные современному туристу отели и санатории с полагающимся им набором курортных услуг. Злые языки утверждают, что таинственность вокруг горы Ртань – стремление повысить туристическую привлекательность местности, но так ли это в действительности?

Гора Ртань. Источник: commons.wikimedia.org

Гора Ртань. Источник: commons.wikimedia.org


Гора высотой 1565 метров над уровнем моря, образованная известняком, отличается практически идеальной геометрией, ее пирамидальная форма и внешне, и по математическим характеристикам сходна с пирамидой Хеопса и пирамидой Луны в Мексике. Утверждается, что длина ребер этой пирамиды составляет 3 км, 1,5 км и 0,75 км, то есть соотносятся они как 4:2:1. Интересно, что верхняя треть не покрыта деревьями, что нехарактерно для гор схожей высоты. Внутри обнаружено множество полостей, есть пещеры, действует сложный механизм водотока, подземные зоны отличаются неоднородностью и проявляют неодинаковые свойства.

Гора Ртань напоминает египетские пирамиды. Источник: pinterest.com

Гора Ртань напоминает египетские пирамиды. Источник: pinterest.com


Гора относится к Карпатам, расположена в Восточной Сербии, неподалеку от городов Болевац и Сокобаня и в двухстах километрах к юго-востоку от Белграда. Вершина горы носит название Шиляк. От других подозрительно «правильных» с геометрической точки зрения гор, тех, что в Боснии, Ртань отделяют более четырехсот километров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что не так с изображениями египетских пирамид на картинах художников прошлого, и Какие выводы из этого делают в наши дни.

Чем замечательна гора


Гора Ртань интересна и с точки зрения исследователей живой природы. Этот район богат эндемиками, то есть видами, которые не встречаются больше нигде. Сербы гордятся особенным чаем, который заваривается из местного растения рода чабер. Чай не просто хорош на вкус, но и якобы служит афродизиаком, а еще – антиоксидантом. Этим целебным отваром с давних пор лечили бронхит и астму, укрепляли здоровье местных жителей от мала до велика – так говорят предания.

Озеро вблизи горы и сама она пользуются вниманием туристов, альпинистов, ученых.

Озеро вблизи горы и сама она пользуются вниманием туристов, альпинистов, ученых.


Согласно наблюдениям, и многие животные предпочитают приходить к окрестностям горы, например, для зимней спячки, как будто тянутся к этой пирамидальной возвышенности. Почему? Измерения электромагнитной активности около Ртани показали, что гора находится в районе некой аномалии. Здешний воздух, к тому же, сильно ионизирован, и вообще нахождение вблизи «пирамиды» придает сил и дарит энергию – поэтому гора Ртань и пользуется вниманием путешественников и туристов.

Гора знаменита своими эндемиками и местным чаем. Источник: pinterest.com

Гора знаменита своими эндемиками и местным чаем. Источник: pinterest.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Армянское место силы: Какие тайны скрывает древний монастырь Агарцин, затерянный в горах.

Легенды, домыслы и памятники архитектуры


Легенды утверждают разное. Якобы на горе некогда находился замок волшебника, а потом, в связи с какими-то драматическими переменами в судьбе хозяина, исчез внутри горы, замуровав в толще известняка и несметные сокровища. Писатели рассказывали о том, что гора была когда-то обителью древних богов, есть и версия о том, что в горе-пирамиде погребена правительница здешних мест, которая когда-то была предметом увлечения одного из египетских божеств.

Предприниматель Юлиус Мин, занимавшийся разработками у горы Ртань, и его жена.

Предприниматель Юлиус Мин, занимавшийся разработками у горы Ртань, и его жена.


Человеку современному такие объяснения кажутся, конечно же, малоубедительными. На смену сказаниям о волшебниках и богах пришли гипотезы о внеземных цивилизациях, обосновавшихся внутри горы или сделавших ее стартовой площадкой для своих летательных аппаратов. Ну а в самом деле, как еще объяснить и электромагнитную активность, и рассказы местных жителей о летающих «светящихся сферах», напоминающих шаровые молнии, и вообще все эти энергетические аномалии? Разве что предположить еще и наличие большой системы управления земным климатом, частью которой и является Ртань – высказывается и такое.

Часовня на вершине горы - после возведения и сейчас.

Часовня на вершине горы - после возведения и сейчас.


На горе Ртань можно обнаружить развалины церкви-часовни, которую поставила в начале 1930-х вдова предпринимателя Юлиуса Мина – в XIX веке он основал тут шахты, построил жилье для рабочих, школу, клинику и парк. Почему часовня оказалась разрушена? Из-за постоянных поисков тех таинственных сокровищ, что спрятал не то древний волшебник, не то внеземные цивилизации. Почему-то подрыв стен маленького строения казался охотникам за драгоценностями хорошей стратегией поисков.

Горы правильной пирамидальной формы расположены и в соседней Боснии. Источник: commons.wikimedia.org

Горы правильной пирамидальной формы расположены и в соседней Боснии. Источник: commons.wikimedia.org


В 2012 году при приближении роковой даты конца света, предсказанной некогда календарем майя, к горе Ртань приезжали множество тех, кто надеялся спастись, защищенный энергией таинственной пирамиды. Конца света не случилось, но место все равно продолжает пользоваться популярностью и у туристов, и у эзотериков, и у представителей творческих профессий, и у исследователей, которые, хоть и опровергают версии об искусственном происхождении горы, все же признают, что ей есть чем удивить научный мир.

Одно из имен, которые часто употребляют при описании аномалий горы Ртань - имя Никола Теслы, одного из претендентов на роль творца этих аномалий. А вот в чем заключался секрет гениального изобретения Никола Теслы, способного остановить все войны на Земле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1817
21.01.2023 14:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также