Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+10
-1 3
Арт    



Жажда свободы. Страна Штрихкодов в современном искусстве

Жажда свободы. Страна Штрихкодов в современном искусстве

С некоторых пор у каждой вещи в мире есть свое собственное имя и особый паспорт. Но произнести вслух эти имена не так просто, а увидеть паспорта можно только лазерными глазами. Потому что они изображены с помощью штрихового кода. Создав штрихкоды, мы дали вещам душу - но почему же эта душа так похожа на тюремную решетку? Самые интересные картины и арт из загадочной и пугающей Страны Штрихкодов - в этом обзоре.


Угнетение



Страна штрихкодов: черно-белое человечество

Страна штрихкодов: черно-белое человечество


Почему же сразу - пугающей? Что плохого в обычном товарном знаке, который всего-навсего кодирует данные производителя? Люди, причастные к искусству, знают: с первых же дней своего появления штрихкод стал символом. Символом товарного, очень материального мира.

Страна штрихкодов. Местные блюда

Страна штрихкодов. Местные блюда


В любой другой среде это не вызвало бы никакого возмущения. Но только не среди людей искусства! Свободные люди, для которых творчество - кусок хлеба, а беспорядок - родная стихия, недолюбливают грубое и материальное, и в глубине души презирают
обывательскую тягу к комфорту.

Страна штриходов: на полосках далеко не улетишь

Страна штриходов: на полосках далеко не улетишь


И даже с эстетической точки зрения этот знак груб. Он, конечно, не лишен изящества - но это жестокая гармония. Гармония, которая не оставляет миру особого выбора: или черное, или белое, или ты не нужен. Иным штрихкод кажется похожим на зебру, но большинству он напоминает старую добрую тюремную решетку. Ровную и красивую, в стиле модерн - но от того еще более страшную, чем трухлявые ржавые прутья на окнах тюрем прошлого.

Побег



Америка - страна штрихкодов

Америка - страна штрихкодов


Неудивительно, что любое использование штрихкода в искусстве - это дополнительный слой значений. Американский флаг - еще не арт. Тот же флаг, сделанный из штрихкода - яркий и бескомпромиссный вызов американской машине потребления, огромной мясорубке, которая мелет и мелет человеческий фарш, словно в пинкфлойдовском фильме The Wall.

Страна штрихкодов: бунт против бунта

Страна штрихкодов: бунт против бунта


Приделать к какому-нибудь субкультурному фетишу, например фирменному панковскому ирокезу, штрихкод - значит посмеяться над позерами, массово вливающимися в ряды субкультуры во время "модного тренда" и так же бурно выливающимися обратно через пару лет. Почему? Потому что бунт невозможен под штрихкодом. Он возможен только против штрихкодов.

Страна штрихкодов: глаза могут солгать, но не код

Страна штрихкодов: глаза могут солгать, но не код


И поэтому искреннее желание всех бунтарей, вольных художников, борцов с системой и друзей свободы - сломать решетку! Вариации на эту тему бесчисленны в искусстве. Несколько раз даже доводилось видеть товары, чей "штрихкод" на поверку оказывался логотипом, на котором люди сбегают из полосковой клетки. Впрочем, искусство создавать штрихкоды - отдельная большая тема.

Страна штрихкодов: сломать решетку!

Страна штрихкодов: сломать решетку!


Тихая победа



Страна штрихкодов: свободный мир

Страна штрихкодов: свободный мир


Но есть и другой путь - медленная дорога примирения машинной, капиталистической и товарной цивилизации с миром живой природы и живых чувств. Разве люди перестали любить оттого, что у них появилась мобильная связь? Разве перестал идти дождь оттого, что у нас появились пластиковые плащи, а солнце - светить из-за того, что мы изобрели солнечные батареи?

Страна штрихкодов: Человек Дождя

Страна штрихкодов: Человек Дождя


В конечном итоге примирение все-таки возможно. Рано или поздно мир человеческих творений перестанет быть таким примитивным и жестоким - он будет столь же простым и величественным, как река, как солнце, как водопад.

Страна штрихкодов: реки и водопады

Страна штрихкодов: реки и водопады


И вот тогда-то машина обретет человеческое зрение, а Страна Штрихкодов перестанет быть черно-белой тюрьмой: полосковый код превратится в цветной символ мира. Мира разных возможностей, разных вкусов, разных людей - мира свободы.

Страна Штрихкодов в цвете

Страна Штрихкодов в цвете

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14502
21.02.2011 05:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • 2011sabina 21.02.2011 07:16    

    ни когда не подумала бы что штрих коды уже и в искусство начили проникать, я незнаю как всем но мне кажется если штрих коды станут чем то вроде паспорта как показанно на 3 картинки снизу то будет полный кошмар, например кто пидет незаметно просканирует твой код и узнает все твой данные и что тогда

  • 2011sabina 21.02.2011 07:45    

    Ни когда не подумала бы что штрих коды уже и в искусство начали проникать, с одной стороны интересный способ выразить свое мнение, и одним штрих кодом можно выразить и свободу и заключение, однотонность и многоцветность.
    Не знаю как всем, но по мне таки если штрих коды станут чем то вроде паспорта, как показано на третей картинки снизу. Это будет легким способом узнать личную информацию, например Вы спите кто то проникает в ваш дом, незаметно просканирует твой код и узнает все твой данные. И что тогда он может что хочет сделать

  • marina 21.02.2011 08:44    

    Если он проникнет в дом, когда Вы спите, он и без штрихкода сможет сделать, что захочет:))

  • marina 21.02.2011 08:35    

    На Культурологии появился еще один яркий, умный, узнаваемый автор! раньше я только luckshmie отличала от других, а вот теперь и Marginal есть. Свое лицо, свой почерк - не каждому дано.

  • Marginal 21.02.2011 11:06    

    Спасибо!

  • almair 21.02.2011 08:56    

    Никогда о таком не задумывалась! Наверное, создатель таких фото, долго раздумывал, как все правильно преподнести! Не скажу, что я полностью с ним согласна, но возможно, если задуматься, какой-то смысл в этом есть!

  • Starikhan 21.02.2011 09:52    

    Почему-то никто не удивляется и не возмущается тем, что у каждого человека индивидуальные отпечатки пальцев (тоже черно белые), рентгеновские снимки, тоже далеко не цветные, зачем бунтовать по поводу штрих кодов, которые просто необходимы в современном мире, просто не понятно.

  • Gall 21.02.2011 11:28    

    Автор интересный. Позволил необычно взглянуть на штрихкоды. Особенно интересным показалось увиденное им в живой природе. Не во всем согласна с автором, но и такой взгляд имеет право на существование.

  • Vadim 21.02.2011 11:33    

    Штрихкод конечно же призван облегчить сортировку товара, но использовать его в искусстве, особенно помещать в глаз человека это уже отвратительно.

  • lisss 21.02.2011 12:24    

    Человек уникален, штрих код, по сути тоже уникален. В чем ущемление свободы? Есть он, и есть. Наоборот, свобода появляется у торгующих людей :) Им не надо тратить массу времени на унификацию товара :) В общем тут как посмотреть :)

  • DaniilM 21.02.2011 13:11    

    Не скоро случится примирение между природой и человеческим желанием все классифицировать и упорядочить. Природа не создает простых форм.
    Штрих-код является одним из многих изобретений человека, который идет против природы своей неестественностью. Даже для простого человека штрих-код кажется враждебным бюрократическим нововведением.

  • lanamayachok 21.02.2011 13:29    

    Ничего осокорбительного не вижу, наоборот обзор показывает, что даже простой штрих-код может быть оригинальным!

  • VasiaGromov 21.02.2011 13:32    

    Штрихкод в американском флаге идеально символизирует всю их меркантильную политику. На мой взгляд, самая сильная, представленная здесь работа. Духовное всё равно победит материальное, так как всё тленно, кроме души.

  • Илья Сергеевич. 21.02.2011 13:44    

    Неплохая выдумка с картинами и скульптурными композициями в виде штрихкодов! А татуировки штрихкода на коже - будто кадры из апокалипсического фильма.

  • jangolja 21.02.2011 18:09    

    чееерт, я - герой апокалиптического фильма) на самом деле смысл рисунка в контексте статьи понят превратно, но конечно замечание по поводу фильма радует)))

  • truefail 21.02.2011 13:58    

    Мне интересен смысл арта "разорвать решётку". Что собой символизирует эта решётка? Может быть, это - клетка, которой человек огородил свою цивилизацию от внешнего мира, от природы?

  • Winny 21.02.2011 14:53    

    Действительно, оригинально. Но только фото с глазом - это ужасно. Ну, и ирокез выглядит как-то по идиотски...

  • Natashanjka 22.02.2011 09:02    

    если честно, я даже не задумывалась над такой аналогией. Может, тогда правда лучше сделать штрих-код цветным?

  • hellhead2010 22.02.2011 12:46    

    Я ,в принципе, не думаю что штрих-коды могут как-то испортить или же наоборот улучшить жизнь человека - тут дело веры или суеверия самого человека, но символ Американского флага со штрих-кодом - это очень правдиво, в самую точку.

  • No_Jesus 26.06.2011 20:22    

    первая ассоциация с работами - эскапизм человека, а штрих-код как "обозначитель" того места, куда он. человек, убежал о реальности или себя лично.
    художественная концепция, на мой взгляд, не банальная. очень даже!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология