
Даже в высоком искусстве может присутствовать доля юмора. Художник Мане, чьи картины не сразу были оценены по достоинству, показывал сложные темы реальной жизни в неприкрытом ее виде. Но, как оказалось, он обладал чувством юмора, которое раскрылось в картине «Веточка спаржи». Эта работа была написана в знак того, что он получил за первый заказ не 800, а 1 000 франков, поэтому и решил «на сдачу» нарисовать заказчику еще одну.
Стиль и манера художника Мане

Художник 19 века Эдуард Мане.
Эдуард Мане – художник-модернист XIX века, привнесший новый стиль в искусство. Многие художники рисовали утонченно, выводя каждую черточку, подбирая оттенки и красивые изображения. Мане стал одним из немногих, кто решил изображать реальную жизнь во всей ее неприглядности. Его учитель, Томас Кутюр, с одной стороны поощрял учеников, стремившихся изображать жизнь, но работы Мане казались ему слишком «дегенеративными», что его шокировало. Мане изображал нищих, распутных женщин, выпивающих мужчин, певцов, танцоров, сцены в кафе и многое другое.
У Мане был особый стиль рисования: упрощенные детали, густые мазки, создававшие впечатление грубости. Один критик сказал, что создается впечатление, что краски нанесены шваброй, а не кистью. Но с другой стороны – это уже был другой стиль, привлекавший молодых художников. Писатель Эмиль Золя на всю жизнь остался поклонником творчества Мане, потрясенный его работами. Автор даже взял картину «Завтрак на траве» как заглавную миниатюру для своего романа «Творчество».

Картины Эдуарда Мане.
Многие картины Мане поначалу вызывали неодобрение и критику, поэтому практически не покупались, и художник жил на средства от наследства. Его картины выставлялись в «Салоне отверженных», который был создан как аналог «Салону» с хорошими картинами, чтобы «отвергнутые» художники могли выставлять на обозрение свои работы. Затем Мане решил открыть свою выставку, что сильно беспокоило его мать, опасавшуюся, что на эту затею уйдут все деньги из наследства.
Заказ картины Эдуарду Мане «Пучок спаржи»

Шарль Эфрусси - коллекционер. / Фото: ru.wikipedia.org
В 1871 году семья Эфрусси переехала в Париж, но интерес к коллекционированию у Шарля появился во время поездки в Италию. По возвращении в Париж собирательство произведений искусства стало его профессией. Он не только коллекционировал их в большом количестве, но и писал о них. Критик, историк и коллекционер Шарль Эфрусси увлекался живописью, особенно импрессионистами. В его коллекцию вошли работы Моне, Мане, Дега и других художников. Его можно было назвать поклонником импрессионистов, но он также покупал произведения у своих друзей – Гюстава Моро, художника-символиста, и Поля Бодри, отдававшего предпочтение изящному выражению, лишенному оригинальности.

Картина Мане Пучок спаржи. / Фото: magazine.tabris.ru
Шарль заказал картину Эдуарду Мане, и тот нарисовал ему «Пучок спаржи». Художник получил заказ, когда его самочувствие ухудшалось, поэтому он занимался небольшими натюрмортами с фруктами и овощами. Картина проста только на первый взгляд, без разнообразия цветов, но в этом и состояла сложность работы: изобразить спаржу так, будто она действительно лежит у торговца на прилавке. За картину Эфрусси заплатил Мане 1 000 франков, хотя договаривались о 800. Коллекционер уехал домой, не взяв сдачи, а художник нарисовал вторую картину – «Веточка спаржи» - и послал ее Эфрусси с запиской, что она, видимо, выпала из первой картины. Так Мане проявил талант и юмор, чтобы не остаться в долгу за переплату.
«Веточка спаржи»: картина с намеком

Веточка спаржи - картина на сдачу за гонорар. / Фото: ru.wikipedia.org
Мане, несмотря на свой скромный стиль, уже тогда показывал, что способен проводить тонкие параллели между бытом и искусством, искал новые способы выражения через обычные вещи. Его умение передавать свет и тень с естественностью стало предметом изучения для последующих художников.
На картине «Веточка спаржи» всего один стебель, лежащий то ли на столе, то ли на прилавке. Но если учесть, что она написана к картине «Пучок спаржи», то создается впечатление, что стебель выпал из связки. Вся картина выполнена в неброских цветах палитры, практически сливается стебель и поверхность. Но художник умудрился ее оттенить, создав глубину. Как сказал по этому поводу французский философ Жорж Батай: «Она неподвижна, но полна жизни». Веточка спаржи на мраморной поверхности выражает завершенность и является самостоятельной картиной.
Пейзаж и интерьер в работах Мане всегда тесно переплетены с атмосферой, динамикой времени и местом действия. Он использовал широкие мазки, яркие цвета и уделял внимание взаимодействию светотени. На его картине «Веточка спаржи» внимание уделено не только самому объекту, но и тому, как он воспринимается зрителем — спаржа словно сливается с фоном, создавая атмосферу сдержанности и элегантности.
Юмор как элемент творчества

Эдуард Мане стал рисовать натюрморты и цветы в конце жизни. / Фото: kulturologia.ru
Творчество Мане не сводится к простому изображению действительности. В «Веточке спаржи» он использует иронию и юмор, показывая эквивалентность реального объекта его художественному изображению. Из-за этого картина стала часто использоваться другими, чтобы показать ценность искусства в сравнении с реальным и социальным обменом. Каждый зритель, смотря на картину, может почувствовать лёгкую насмешку над формальным подходом к искусству, который существовал на тот момент.
Эту картину можно рассматривать как метафору, в которой спаржа становится символом новых возможностей. То, что раньше воспринималось как нечто обыденное, теперь оказывается на пьедестале искусства благодаря таланту автора. Картина часто используется в романах. Веточку спаржи приравнивают к настоящей, и она стала материалом для изучения техник и восприятия, превращая объект в визуальное потребление. Картина была написана за три года до смерти художника, и, вероятно, он не предполагал, что она встанет в один ряд с другими картинами великих импрессионистов.
Только люди искусства могут использовать простые вещи, чтобы открыть большой философский смысл. Так, художник Майкл Крейг-Мартин создал инсталляцию всего лишь из стакана воды, стоявшего на стеклянной полке, и назвал ее «Дуб», потому что вложил в объект идею дубового дерева.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: