Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Гигантские черепахи Галапагосских островов считались вымершим видом лет этак 100. Но на днях учёные-зоологи из Эквадора, под юрисдикцию которого попадают Галапагосские острова, заявили, что нашли взрослую самку фернандинской черепахи. Животное, занесено в научный каталог Chelonoidis Phantasticus как вымершее, выглядит совершенно здоровым и жизнерадостным, хотя черепахе, по мнению учёных, 100 лет.


Сообщение о последней обнаруженной гигантской фернандинской черепахе облетело мир в 1906 году. Тогда особь мужского пола была найдена большой экспедицией, организованной Калифорнийской академией наук. Учёные считали, что эта черепаха - последняя на планете.

Карта Галапагосского архипелага с аннотированными в настоящее время видами галапагосских черепах. Острова с выжившими видами затенены.

Карта Галапагосского архипелага с аннотированными в настоящее время видами галапагосских черепах. Острова с выжившими видами затенены.


Но 16 февраля члены экспедиции, организованной на острове управлением Галапагосов, американской некоммерческой организацией «Галапагосская охрана» и представителями ТВ-программы «Вымершие или живые» обнаружили ту самую черепаху, которая не одно десятилетие входила в список вымерших животных. Самку нашли на о. Фернандина - третьем по величине, самом молодом и самом вулканически активном острове в Галапагосском архипелаге. По словам экспертов, одной из причин пропажи этой черепахи является активный вулкан, угрожающий среде обитания существ на этом острове. Другим фактором была неконтролируемая охота — люди истребляли черепах ради мяса и панциря.

Животное перевезли на остров Санта-Крус и обследовали. Было установлено, что со здоровьем у черепахи всё в порядке, она только немного недоедает. Находку уже успели объявить главным открытием столетия для Галапагос, и черепахе ещё предстоит пройти дополнительные генетические исследования, чтобы подтвердить, что это действительно считавшийся вымершим вид черепахи. Возникла надежда на то, что в скором времени будут найдены и другие представители вымерших видов.

Галапагосская черепаха на острове Пинсон (Галапагосские острова, Эквадор).

Галапагосская черепаха на острове Пинсон (Галапагосские острова, Эквадор).


Дэнни Руэда, который возглавляет Галапагосский национальный парк, сказал, что это открытие «подтолкнуло учёных начать поиски других черепах и разработать программу разведения их в неволе для восстановления этого вида».

Разве она не красавица!?

Разве она не красавица!?


С 1906 года никому не удавалось увидеть фернандинских черепах. Но следы их присутствия учёным попадались не раз. Впервые это случилось было в 1964 году, когда в результате обследования отдаленных районов острова были обнаружены фекалии крупных черепах и следы их челюстей на кактусах. О подобных следах также сообщалось совсем недавно, в 2013 году.

Острова Фернандин (в центре) и Изабелла

Острова Фернандин (в центре) и Изабелла


Сейчас учёные говорят о том, что если для размножения не будет обнаружено ни одного самца черепахи острова Фернандин, либо не будет найдена его сохранившаяся сперма, вид останется вымершим. Однако, как сообщает CNN, зоологи уверены, что черепаха не одна. Команда исследователей заметила следы присутствия других черепах, которые, как полагают, принадлежат к тому же виду.

Галапагосский архипелаг, состоящий из 19 островов, расположенных примерно в 1000 километров от материковой части Эквадора, всемирно известен своими гигантскими черепахами. Известно еще только одно место в мире - атолл Альдабра в Индийском океане, где обитают гигантские виды черепах (около 152 000 особей). Фернандинская черепаха является одним из 14 видов гигантских черепах, обитающих на Галапагосских островах, из которых сегодня выжили 10 видов. Хотя в прошлом убийство черепах было привычной практикой, сегодня все усилия на островах направлены на сохранение и восстановление оставшейся популяции черепах. Некогда на островах обитало от 200 000 до 300 000 особей гигантских черепах, а нынешняя популяция составляет 10-15% от этого числа.

Галапагосские острова были объявлены национальным парком в 1959 году, а с 1978 года острова также являются признанным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Острова имеют еще большее значение, поскольку именно их уникальная флора и фауна помогли Чарльзу Дарвину сформулировать свою теорию эволюции.

Гигантская черепаха в дикой природе. Нагорье Санта-Круса, Галапагосские острова, Эквадор.

Гигантская черепаха в дикой природе. Нагорье Санта-Круса, Галапагосские острова, Эквадор.


Процесс восстановления этих популяций длительный и медленный. Ученые собирают яйца и/или детенышей из естественных гнезд и выращивают молодняк в неволе (т. е. в годы самой высокой смертности черепах им по сути создают «тепличные условия»), после чего их выпускают обратно в дикую природу. «По состоянию на конец 2017 года более 7000 юных черепах вернулись на свои родные острова, включая Эспаньолу, Исабелу, Пинсон, Сан-Кристобаль, Санта-Крус и Сантьяго». Остается надеяться, что подобное будет происходить на острове Фернандин, где возможно будет восстановлен считавшийся вымершим вид черепахи.

Справедливости ради стоит сказать, что найденная черепаха, возможно, самая большая в мире, но не такой уж и долгожитель в своём виде. Не так давно сообщалось, что самой старой черепахе в мире исполнилось 182 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3093
21.03.2019 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также