История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Не было в истории российской адвокатуры человека популярнее Федора Никифоровича Плевако. Правоведами и обывателями он при жизни почитался и по сей день ценится как «великий оратор», «гений слова» и даже «митрополит адвокатуры». Его имя стало в России нарицательным, обозначающим профессионализм высшего уровня. «Поищу другого «Плеваку», — без малейшей иронии говорили о поиске лучшего адвоката. Письма же в адрес Плевако подписывались просто: «Москва. Федору Никифоровичу Плевако».


Легенда о рождении Плевако и карьерный взлет

Федор Плевако с женой и сыновьями./Фото: i1.wp.com

Федор Плевако с женой и сыновьями./Фото: i1.wp.com


Фёдор Плевако был незаконнорожденным сыном Василия Плевак и Екатерины Степановой, не состоящих в официальном браке. По одной из легенд, после рождения Федора мать хотела свести счеты с жизнью, но мальчик так громко кричал, что она пришла в чувство. Отчество для ребенка взяли по имени крёстного отца одного из братьев Федора. А уже после получения образования он сам добавил к отцовской фамилии букву «о» на конце. Учился юноша в Коммерческом училище, проявляя особый талант в математике и являясь лицом «золотой доски». Несмотря на большие успехи в образовании, Плевако исключили из учебного заведения, как незаконнорождённого. Однако усилиями отца он был принят в гимназию на московской Пречистенке.

В этом же месте учились и другие впоследствии ставшие знаменитыми российские деятели. После окончания юридического факультета университета Федор попал в ряды кандидатом на московские судебные должности. И в 1870-м Плевако вступил в присяжные поверенные городской судебной палаты, что резко повысило его финансовый статус. В короткие сроки он стал собственником дома в Большом Афанасьевском переулке, а вскоре прослыл одним из известнейших адвокатов Москвы. Плевако безвозмездно помогал бедным, порой даже возмещая немалые расходы несостоятельных клиентов.

Повальная популярность и мнение Чехова

Знаменитый российский адвокат Федор Плевако (сидит в центре) с представителями московской адвокатуры./Фото: cdn5.vedomosti.ru

Знаменитый российский адвокат Федор Плевако (сидит в центре) с представителями московской адвокатуры./Фото: cdn5.vedomosti.ru


Имя Плевако быстро стало известным даже несмотря на то, что он проиграл свое первое дело. Его стартовая судебная речь была выстроена мастерски, обнажая небывалый ораторский талант. Его манера не была резкой и напористой, напротив, выступление Плевако наполнил всецело обоснованными высказываниями и умеренным тоном, покорив не только несведущих в адвокатских делах слушателей, но и бывалых ценителей.

О деятельности Плевако при его жизни высказывались многие авторитетные знаменитости. Одним из таких был Антон Чехов. Рассуждая о силе адвокатского слова и врожденном таланте, писатель отмечал его неповторимый «почерк». Стоя у пюпитра, Плевако несколько секунд в упор смотрел на присяжных и только потом начинал говорить. Его речь, по словам Чехова, лилась ровно, уверенно, мягко и искренне. Она изобиловала образными оборотами, добрыми мыслями и массой других приятностей. Четко поставленная дикция пробирала души, а в глазах горел природный огонь. Плевако мог говорить часами, и его слушали, не перебивая, без намека на скуку.

Громкие дела адвоката и специализация

Дом Плевако, снесенный в 1993 году./Фото: sfw.so

Дом Плевако, снесенный в 1993 году./Фото: sfw.so


Вся история адвокатской практики Плевако сложена в Москве, что влияло на стиль выступлений. В судебных текстах его находили место самые яркие образы: и колокольный звон православных храмов, и настроения местного населения, и богатое городское прошлое. Было место в его речах даже выдержкам из Священного Писания и мудростям святых отцов. Блестящая ораторская самобытность Плевако всецело проявлялась в самых первых его делах. В процессе игуменьи Митрофании, которая обвинялась московскими судьями в мошенничестве, фальсификациях и завладении чужим имуществом, Плевако выступал гражданским истцом, талантливо обличившим лицемерные преступные наклонности носителей монашеских ряс.

Часто выступал он и в актуальных на тот период делах о фабричных неурядицах, смело и открыто защищая сопротивлявшихся властям рабочих. Он успешно вызывал среди присутствующих сострадание к обездоленным людям, открывая глаза слушателей на жестокие реалии. Плевако неоднократно смог убедить правосудие в том, что изможденные физическим трудом рабочие лишены духовности по объективным причинам, и что нельзя их мерить одной меркой с баловнями судьбы, воспитываемыми с рождения в понятиях высокой морали и при этом в полном материальном достатке.

В своих судебных посылах Плевако не прибегал к эксцессам, дискутировал со свойственным ему тактом и неизменно требовал от соперников равноправной борьбы при равном оружии. Будучи мастерским импровизатором с мощной внутренней силой, Плевако произнес сотни высококлассных речей. Его основным отличием от остальных ораторов было то, что он умел воздействовать на самые глубокие эмоции и чувствовал присяжных, часто вызывая у них в зале суда слезы, смех или же иронию.

Отказ от защиты Соньки – золотой ручки и личная жизнь

Могила знаменитого адвоката./Фото: upload.wikimedia.org

Могила знаменитого адвоката./Фото: upload.wikimedia.org


Плевако не всегда настаивал на абсолютной невиновности своих подзащитных. Однажды, выступая по делу обвиняемой в отравлении супруга Александры Максименко, он прямо заявил, что не уверен в ее безгрешности. Но в то же время заметил, что не может утверждать и ее абсолютную вину, предпочитая лишь выбирать в пользу жизни, когда стоит выбор между жизнью и смертью. При этом заведомо неправыми делами адвокат Плевако не марался. Громким стал факт его отказа от защи¬ты скандально известной аферистки Софьи Блювштейн, известной, как Сонька — золотая ручка.

Жил Плевако достаточно богато. Он был владельцем группы доходных домов, один из которых, выстроенный по заказу адвоката известным архитектором Микини, так и назывался - «дом Плевако». Это здание сохранило внешний облик и внутреннюю обстановку, получив в 2018-м охранный статус. Прожил Фёдор Никифорович 66 лет, умер в Москве. Его хоронили в присутствии огромного количества народа всех уровней и сословий на кладбище в Скорбященском монастыре. В 1929-м власти приняли решение закрыть монастырское кладбище. Останки Федора Плевако, по инициативе его родственников, перезахоронили на Ваганьковском кладбище. С того времени на могиле известнейшего русского адвоката находился лишь простой дубовый крест. В 2003-м на пожертвования именитых российских представителей адвокатуры был изготовлен барельеф с портретом легендарного Плевако.

А эти знаменитости нарушали закон и даже попадали за решётку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5275
21.03.2020 15:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также