Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Об этом легендарном и красивейшем месте в России можно говорить долго. Но лучше не говорить, а лично посетить Петергоф, любуясь великолепием дворцом и фонтанов, парков и разнообразием архитектуры. Согласно историческим данным сам Петр I принимал участие в строительстве Петродворца. Там находится около 190 фонтанов и 4 каскадные системы, а его гидротехническая система утрет нос даже современным достижениям в науке и технике. В мае в Петергофе проводится праздник открытия фонтанов, а в сентябре происходит мероприятие по закрытию фонтанных комплексов.


Кому Петергоф обязан своим существованием


Судьба Петергофа началась со строительства крепости Кронштадт, которую помогал строить для Петра I инженер Миних.

Судьба Петергофа началась со строительства крепости Кронштадт, которую помогал строить для Петра I инженер Миних.

Петродворец расположился в 30 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Это место уникально своим расположением, природой и морским свежим воздухом. А все началось в XVII веке со строительства морской крепости, а затем и города Кронштадта. Сам Петр I был заинтересован в этой постройке и курировал весь процесс. Правда, стройка была удалена от Санкт-Петербурга на 48 км, и каждый раз приходилось преодолевать немалый путь. Поэтому было решено выстроить для Петра I усадьбу для отдыха. Ее построили в южной части берега Финского залива и назвали «Петров двор», позже Петергоф. Однако все изменилось после поездки Петра I в Версаль. Русский царь был просто очарован версальскими парками и фонтанами, которые были единой продуманной композицией.
Вместо Стрельне был выбран Петергоф, а строительство парково-дворцового комплекса началось в 1714 году. / Фото:ria.ru

Вместо Стрельне был выбран Петергоф, а строительство парково-дворцового комплекса началось в 1714 году. / Фото:ria.ru

Для будущей царской резиденции было выбрано Стрельне, но мнения специалистов разделились. Технические возможности на строительство фонтанов были не только сложными, но и очень затратными. Несмотря на упорство Петра I, немецкий гидротехник и инженер Миних смог убедить царя в том, что нужно подыскать просто другое место. Так удастся значительно сократить расходы на строительство дворцово-фонтанного комплекса, и не затапливать огромные прилегающие территории. Новое место для строительства не пришлось долго искать. Была выбрана резиденция для отдыха Петергоф, а строительство парково-дворцового комплекса началось в 1714 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появились фонтаны-шутихи: Шутка Петра I и страшная тайна Петергофа

Красота и величие Петергофа не уступали Версалю. / Фото:www.votpusk.ru

Красота и величие Петергофа не уступали Версалю. / Фото:www.votpusk.ru

Петр I не просто горел желанием построить новый великолепный царский комплекс, который бы вызывал восторг своей масштабностью и роскошью, как в России, так и за границей. Эти территории были некогда отвоеваны у шведов, а значит, могли ущемить их самолюбие. Над царским проектом работало много специалистов. Петр I не только внимательно контролировал процесс стройки, но и сам делал эскизы будущей резиденции. Некоторые идеи были замечены в Версале и в других поездках в Европу. Например, парковые зоны геометрической формы, которые в XVII-XVIII веках были модными во Франции. Свой вклад в строительство Петергофа в разные отрезки истории внесли архитекторы Адам Менелас и Карл Шиннель, Микетти и Браунштейн, Леблон и другие.

Фонтанный ансамбль


Петергоф славится не только своей обширной парковой зоной и зданиями архитектуры, но разнообразием фонтанов, которые есть везде. Основная их часть сосредоточена в Нижнем парке. Они также есть и в Верхнем саду, где при Петре I основная часть территории отводилась так называемым огородам, где выращивали овощи. Всего на территории Петродворца сосредоточено около 190 фонтанов и 4 каскада.
Визитной карточкой Петергофа является фонтан Самсон, расположенный у подножия Большого Каскада.

Визитной карточкой Петергофа является фонтан Самсон, расположенный у подножия Большого Каскада.

1. Пожалуй, строит начать с Большого каскада, который считают главным сооружением Петергофа по своей масштабности. В него входит 75 фонтанов и около 250 фигур и деталей. Самый известный фонтан каскада – это Самсон, который раздирает пасть льва и находится у самого подножия водной композиции. Его создали к 25-летию Полтавской битвы в 1735 году, и до сих пор этот фонтан остается визитной карточкой Петергофа. Интересно, что струя воды из фонтана может достигать отметки 25 метров за счет разницы давления.
2. Еще один из четырех каскадов Петергофа – это Шахматная гора или Драконовый каскад. Причем такая разрисовка появилась не сразу, а только в 1769 году.
3. Фонтаны-«Шутихи» были придуманы Петром I для развлечения гостей резиденции. Они и в наше время доставляет массу удовольствия посетителям.
4. Фонтан «Адам и Ева» находится на Марлинской аллее. Колоритные фигуры встречаются в центре площадей, образуя звезду. Фигуры Адама и Евы видны со всех точек Нижнего парка. Фонтан Адама был запущен при Петре I, а Ева - при Екатерине I. Но фонтанным скульптурам удалось полностью сохраниться в неизменном виде до наших времен. Все это благодаря тому, что в период Вов их зарыли в землю. Поэтому они не пострадали, как другие части дворца.
В Петергофе 4 каскада и около 190 разнообразных фонтанов.

В Петергофе 4 каскада и около 190 разнообразных фонтанов.

В Петергофе нет ни одного похожего фонтана. Тем не менее, все они сочетаются между собой, создавая водную феерию.

Главная загадка Петергофа


Гидротехническую систему можно увидеть в гротах подземельях под Большим Каскадом. / Фото:peterhofmuseum.ru

Гидротехническую систему можно увидеть в гротах подземельях под Большим Каскадом. / Фото:peterhofmuseum.ru

Самой большой загадкой Петродворца считают особенности гидротехнической системы. Оказывается, что вода подавалась в фонтаны и каскады вовсе не за счет насосов, а из близлежащих водоемов, расположенных недалеко от резиденции. В системе Большого Каскада есть несколько гротов-подземелий, где и находится сложная система гидротехнических труб. Такой проект был придуман Петром I и немецким гидротехником и инженером Минихом. В те времена эта был сенсационный проект, который не требовал огромных затрат. Вода из озер, расположенных по периметру на расстоянии до 25 км от Петродворца, по тоннелям разгонялась и набирала скорость. Вся система все это время безупречно работает благодаря естественному перепаду высот.
Фонтанный комплекс работает благодаря уникальной гидротехнической системе, трубы которой имеют разные цвета.

Фонтанный комплекс работает благодаря уникальной гидротехнической системе, трубы которой имеют разные цвета.

Если внимательно посмотреть на особенности системы, то все трубы окрашены в разные цвета. И это не просто так. Оказывается, что в процессе строительства комплекса было много юных и неопытных юношей. Чтобы ничего не перепутать и правильно ориентироваться при подключении к фонтанам, окрашивали трубы в определенные цвета. Каждая труба подводилась к определенному источнику. Например, красные подводят воду только к фонтану Самсон. Что интересно, включаются весь фонтанный комплекс до сих пор только вручную, как и при Петре I. Систему водного снабжения контролирует специальная группа персонала, а не современная аппаратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие достопримечательностей входят в список «7 чудес России» и какие знаменитые объекты в него не попали

Быть фонтанным мастером или гидротехником считалось очень престижным и высокооплачиваемым занятием в те времена. Но работа была не из легких. Дело в том, что львиную часть труда, фонтанные мастера выполняли в темноте. А это рано или поздно негативно отображалось на их зрении.

Какие мероприятия проводят в Петергофе в современной России


Петергоф уникальное место для отдыха, куда можно приезжать всей семьей.

Петергоф уникальное место для отдыха, куда можно приезжать всей семьей.

Главными событиями Петергофа являются 2 мероприятия. Это праздник открытия фонтанного комплекса, который осуществляется каждый год в мае. И закрытие фонтанов Петродворца, которое проводится в сентябре каждого года. Те, кому повезло хоть раз попасть на это событие, получали массу удовольствия от происходящего.
Включение и выключение фонтанов – это главная составляющая праздника. Кроме этого, в программу обязательно входит шоу-концерт, театральное представление. Все это происходит возле Большого Каскада. Каждый год программа года разная и посвящена чему-то знаменательному. Интересно, что СМИ не сообщается тема и программа шоу. Это держится в секрете до самой даты проведения. Каждый год здесь можно услышать живую музыку в виртуозном исполнении, и увидеть захватывающее театральное шоу. А вечером программа завершается фантастическим пиротехническим шоу с фейерверками.
Фантастический праздник открытия и закрытия сезона проводят в Петергофе каждый год. / Фото:www.spb.kp.ru

Фантастический праздник открытия и закрытия сезона проводят в Петергофе каждый год. / Фото:www.spb.kp.ru

А в сентябре Петергоф проводит еще одно праздничное мероприятие – это закрытие сезона фонтанов. Здесь тоже можно увидеть интересную программу с вокально-танцевальным исполнением и театральным выступлением. Вечером можно посмотреть незабываемый фейерверк. Несмотря на закрытие фонтанов, парковая зона Петергофа работает еще до конца октября. Идея создания Петергофа появилась у Петра I после поездки в Версаль. Что поразило Петра I в Амстердаме, и зачем он приказал приезжать в Петербург с камнями

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4841
21.03.2022 15:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также