Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



В конце 1960-х выход на экраны фильма о королевской семье Великобритании стал настоящей сенсацией. В течение полутора лет бок о бок с королевой Елизаветой и её семьёй жила съёмочная группа, которая кадр за кадром снимала всё, что происходило во дворце и за его пределами. В 1969 году фильм вышел на экраны и имел поистине невероятный успех, но спустя три года по указу Её Величества фильм Royal Family оказался на полке, где находится до сих пор.


Как это было

Королевская семья во время съёмок фильма. / Фото: www.hearstapps.com

Королевская семья во время съёмок фильма. / Фото: www.hearstapps.com


В конце 1960-х годов, когда в моду вошло движение хиппи, а вместе с ним активно пропагандировалась свобода во всех отношениях, королевская семья стремительно теряла свою популярность и казалась чем-то устаревшим и архаичным, молодой пресс-секретарь Елизаветы II предложил снять фильм о семье Елизаветы II. По мнению Уильяма Хезелтайна, повысить популярность монархии в Великобритании можно было, лишь приблизив королеву и её семью к простым англичанам. Подданные должны были увидеть обычную семью, где родители заботятся о детях, устраивают прогулки и имеют много общего с тысячами британских семей.

Королевская семья. / Фото: www.fotorelax.ru

Королевская семья. / Фото: www.fotorelax.ru


Несмотря на то, что многие члены королевской семьи и сотрудники Букингемского дворца не поддержали эту идею, королева Елизавета II и её супруг увидели в съёмках фильма определённую долю здравого смысла. По настоянию принца Филиппа весь материал должен был проходить проверку в специальном комитете, в который входил бы он сам и представители телевизионной компании ВВС.

Режиссёром стал глава отдела документальных фильмов ВВС и бывший офицер Ричард Каустон. Съёмки Royal Family продолжались в течение 18 месяцев. Всё это время камеры неотступно следовали за членами королевской семьи. Снимались неформальные семейные встречи и официальные визиты, занятия детей и прогулки в парке.

Королевская семья. / Фото: www.rustars.tv

Королевская семья. / Фото: www.rustars.tv


Даже тем, кто возражал против съёмок, пришлось подчиниться королевской воле. Принцесса Анна, к примеру, считала идею очень неудачной, а принц Филипп, поддержавший королеву в её решении, терпеть не мог, когда снимали его самого.

Материала было очень много, и все члены съёмочной группы в день, когда фильм был представлен королеве, отчаянно волновались, не зная, какой может быть реакция Елизаветы II. Перед тем, как фильм показали королеве, его уже видел принц Филипп и утвердил комитет, но решающее слово оставалось, конечно, за самой Елизаветой. И она после просмотра дала своё согласие на показ по телевидению.

Успех и запрет

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.vanityfair.com

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.vanityfair.com


21 июня 1969 года фильм Royal Family впервые показали на государственном телеканале BBC в черно-белом варианте, а уже через неделю зрители коммерческой станции ITV смогли увидеть его в цвете. Картину приобрели многие зарубежные компании, а интерес к ней был действительно ошеломляющим. Впервые можно было увидеть монархов обычными людьми. По разным данным, фильм посмотрели от 30 до 50 миллионов человек, при этом критических замечаний по нему практически не было. Автор идеи Уильям Хезелтайн вспоминал впоследствии, что среди недовольных были всего пара телекритиков и столько же чопорных английских лордов.

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.dailymail.co.uk

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.dailymail.co.uk


Зрители смогли впервые наблюдать за королевской семьёй в неформальной обстановке и увидеть, как принц Филипп готовит барбекю для жены и детей в Балморале, как королева и ей сын нарезают салат, а ещё они в быту используют товары бренда Tupperware.

Кадры, где королева Елизавета отводит сына Эдварда в кондитерскую, чтобы утешить его сладостями после случайной травмы, полученной порвавшейся струной виолончели Чарльза, тронули сердца зрителей. Особенно понравился всем момент, когда королева расплатилась наличными, как простой гражданин.

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.thesun.co.uk

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.thesun.co.uk


Демонстрировались кадры катания принца Чарльза на лыжах, пилотирования самолёта принцем Филиппом, управления автомобилем самой королевой. Неоднозначную реакцию вызвали воспоминания принца Филиппа о покойном короле Георге VI, в частности, о вспышках гнева отца Елизаветы II. Многие считали, что подобные очень личные вещи не стоило включать в фильм для широкой демонстрации публике.

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.dailymail.co.uk

Кадр из фильма Royal Family. / Фото: www.dailymail.co.uk


Обсуждения картины и дискуссии вокруг неё не смолкали. Люди удивлялись, хвалили, критиковали. А к членам королевской семьи было приковано отныне ещё более пристальное внимание. Простые граждане словно вместе с членами съёмочной группы смогли поприсутствовать на семейных вечерах, послушать шутки королевы и понаблюдать за поведением её детей. С одной стороны, семью Елизаветы II этим фильмов демистифицировали, а с другой – слишком упростили, превратив их жизнь в некое реалити-шоу.

В 1972 году фильм сняли с показа, а весь отснятый материал поместили в королевский архив. С того времени никто не мог посмотреть Royal Family без высочайшего разрешения. Говорят, что королева, поразмыслив, сочла картину слишком личной. Историк Роберт Лейси считает, что королевский запрет можно понять, ибо «Королевская семья» удешевляет и лишает БКС всей магии.

Королевская семья. / Фото: www.dailymail.co.uk

Королевская семья. / Фото: www.dailymail.co.uk


Несмотря на то, что разрешения на показ Royal Family за последние полвека никто не давал, в январе 2021 года документальный фильм вдруг оказался на YouTube, но пробыл он там очень недолго. Телекомпания ВВС потребовала удалить его с сервиса в связи с нарушением авторских прав. Правда, спустя короткое время фильм появился снова, но опять быстро исчез. Небольшие отрывки показывают в кинопроекте The Duke at 90, снятом к юбилею принца Филиппа в 2011 году. Впрочем, сам фильм с завидной регулярностью всё же появляется на YouTube.



К сожалению, 9 апреля 2021 года перестало биться сердце одного из участников тех событий, принца Филиппа. Елизавета II и принц Филипп прожили вместе почти 74 года, прошли через множество кризисов и испытаний и появлялись на публике, демонстрируя неизменное единодушие по всем вопросам. СМИ часто называли его слишком резким и прямолинейным, но каким он был на самом деле?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7933
21.04.2021 13:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ВОЛК БОГИНИ НЕЙТ 23.04.2021 14:29    

    Конечно, решать только участникам тех событий. Но, может, когда-нибудь фильм всё-таки покажут. Хотелось бы его увидеть.







Смотрите также