Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



До недавнего времени считалось, что именно в Египте зародились кошки, но археологические находки пролили больше света на одомашнивание кошек. Самое древнее известное свидетельство происходит с Кипра в виде могилы, где человек и кошка были похоронены вместе девять с половиной тысяч лет назад. Поскольку кошки не являются коренными жителями Кипра, человеческое население, должно быть, завезло их на остров, когда они туда мигрировали. Захоронение является частью неолитической стоянки Шиллурокамбос и примерно на четыре тысячи лет предшествует египетским изображениям кошек. О том, как кошки стали частью человеческой жизни – далее в статье.


Ранние свидетельства


Кошки в человеческой цивилизации. \ Фото: bing.com.

Кошки в человеческой цивилизации. \ Фото: bing.com.


В китайской цивилизации свидетельства указывают на то, что кошки были одомашнены примерно в 3500 году до нашей эры, хотя было идентифицировано целых четыре предка диких кошек. Однако все кошки в современном Китае происходят от африканской дикой кошки, что позволяет предположить, что этот подвид заменил породы одомашненных кошек в Китае в результате открытия торгового Шёлкового пути и контактов с цивилизациями Ближнего Востока, а также с Римом.

Африканская дикая кошка.

Африканская дикая кошка.


Глядя на историю кошек, чрезвычайно трудно точно определить, когда они стали одомашненными, но доказательства указывают на то, что они являются «комменсальными домашними животными». Как и крысы, мыши, воробьи и другие животные, живущие в урбанизированных районах, вполне вероятно, что кошки были привлечены к человеческим поселениям в результате присутствия там других животных. Их отношения с человеческим обществом начались как удобный симбиоз, где люди привлекали паразитов, от которых им нужно было избавиться, и которые, как оказалось, были тем, что ели кошки. Людям не потребовалось много времени, чтобы понять, что их новые соседи окажутся очень полезными для того, чтобы вредители не съели хранящееся зерно. Таким образом, история кошек стала связана с человеческим обществом и ростом цивилизации.

Древний Египет


Слева направо: Статуэтка кошки. \ Статуя египетской богини Бастет с головой кошки, Египетский музей Лейпцига

Слева направо: Статуэтка кошки. \ Статуя египетской богини Бастет с головой кошки, Египетский музей Лейпцига


Вопреки распространённому мнению, кошкам в Египте не поклонялись, однако они были очень почитаемы. На протяжении более трёх тысяч лет кошки представляли собой неотъемлемую часть египетской социальной и религиозной практики, будучи представлены в искусстве и как животные, заслуживающие огромного уважения. Они считались олицетворением плодородия, справедливости и власти и были синонимами нескольких божеств, главным из которых была Бастет, изображавшаяся с головой кошки.

Погребальный обряд кошки, Дж. Р. Вегелин, 1886 год. \ Фото: thepatriots.asia.

Погребальный обряд кошки, Дж. Р. Вегелин, 1886 год. \ Фото: thepatriots.asia.


Первоначально богиня изображалась с головой свирепого льва, но по мере развития египетского общества развивались и их божества, и позже Бастет была изображена с головой домашней кошки. Кошек почитали не только за их способность управлять паразитами, но и за их способность убивать ядовитых змей. Таким образом, они считались не только охотниками, но и защитниками, а и имели высокий статус в египетском обществе.

Священнодействие в честь Бастет, Эдвин Лонг, 1888 год. \ Фото: bing.com.

Священнодействие в честь Бастет, Эдвин Лонг, 1888 год. \ Фото: bing.com.


История кошек в Египте представляла значительную часть экономики. Существовали специальные кошачьи кладбища, где кошек мумифицировали и хоронили. Огромные суммы денег требовались для обширного разведения кошек, а также смолы и бальзамирующая жидкость, необходимые для мумификации. Они были изображены в произведениях искусства и на стенах гробниц, где их показывали сопровождающими усопших в загробной жизни. В древнеегипетской цивилизации кошки были популярны во всех классовых диапазонах. Фараоны часто заводили больших кошек в качестве домашних животных и делали для них золотые украшения. Бедные классы, очевидно, не могли себе этого позволить, но украшения с кошачьими узорами были очень популярны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославились самые легендарные коты мира: Муза для поэта, храбрая мама, «непотопляемый», защитник ребенка и др >>

Древняя Греция и Древний Рим


Мозаика с изображением кошки, ловящей перепела, II век до н.э., Помпеи.

Мозаика с изображением кошки, ловящей перепела, II век до н.э., Помпеи.


Широко распространено мнение, что кошки были завезены в Грецию и Рим классической эпохи примерно в пятом веке до нашей эры финикийскими торговцами, которые плавали по Средиземному морю. Самое раннее изображение кошек в греческой цивилизации относится к двум монетам середины пятого века до нашей эры, на которых изображены выдающиеся деятели из греческих колоний на итальянском полуострове, играющие со своими домашними кошками.

Мурлыка на фоне руин Колизея. \ Фото: i.pinimg.com.

Мурлыка на фоне руин Колизея. \ Фото: i.pinimg.com.


Как и во всех культурах, римляне и греки считали кошек полезными в борьбе с популяциями паразитов, но они не были первым животным для этого. Подобная честь досталась ласк и хорьков. Однако это положение дел изменилось, и кошки были признаны за их превосходные способности в ловле мышей, а также за их энтузиазм в этом деле. Их использование для защиты продовольственных магазинов было только началом. Римские легионы держали кошек в фортах не только для защиты продовольственных магазинов, но и потому, что крысы любили жевать кожу, тем самым повреждая броню и снаряжение. Поэтому кошки оказались полезным сопровождением римских солдат как дома, так и в поле. Солдаты часто видели в кошках талисманы и компаньонов. В римской мифологии кошки были представителями свободы и изображались сопровождающими богиню Либертас. Они также имели привилегию быть единственными животными, допущенными в религиозные храмы.

Средние века


Дьявол спускается как чёрная кошка перед своими подданными.

Дьявол спускается как чёрная кошка перед своими подданными.


В Средние века в Европе кошки продолжали выполнять свои обязанности мышеловов, но не пользовались тем уважением, которое они получали в более ранние эпохи. Вмешалась религиозная догма, и кошки часто изображались как орудия дьявола и считались животными, сопровождающими ведьм и еретиков. Эта вера прекрасно иллюстрируется Уолтером Мапом в 1180 году, который писал: «Дьявол спускается как чёрная кошка перед своими преданными. Поклоняющиеся погасили свет и приблизились к тому месту, где увидели своего учителя. Они ищут его и, найдя, целуют под хвост».

Изображение кошки в средневековых иллюстрациях. \ Фото: i.pinimg.com.

Изображение кошки в средневековых иллюстрациях. \ Фото: i.pinimg.com.


Эта ненависть была подхвачена Церковью, которая часто обвиняла еретические группы, такие как катары, в общении с кошками и даже поклонении им. В 1484 году даже папа римский объявил, что кошки - любимое животное дьявола и идолы ведьм. Монахини и монахи часто игнорировали убеждения папы в этом отношении. Кошки были единственными животными, допущенными в монастыри для основной службы, которую они предоставляли. Таким образом, монахи и монахини часто любили своих кошачьих сожителей. Изображения кошек часто встречаются в иллюминированных рукописях этого времени.

Богиня Фрейя со своими кошками по имени Быгул и Трьегул, Людвиг Пич, 1865 год. \ Фото: pinterest.com.

Богиня Фрейя со своими кошками по имени Быгул и Трьегул, Людвиг Пич, 1865 год. \ Фото: pinterest.com.


В Скандинавии у норвежцев были хорошие отношения с кошками, тем более, что они жили в длинных домах со всеми другими одомашненными животными. Викинги держали кошек на своих лодках, пересекая открытое море и водные пути Европы, не только для того, чтобы держать вредителей в страхе, но и для того, чтобы принести удачу. Скандинавская богиня Фрейя часто изображалась верхом на колеснице, запряжённой двумя большими кошками по имени Быгул и Трьегул.

Кошки глазами средневековых художников.

Кошки глазами средневековых художников.


На Ближнем Востоке о кошках думали совсем иначе, чем о их собратьях в Европе. Мусульманский мир очень уважал кошек, и говорят, что пророк Мухаммед любил кошек и хорошо относился к ним. В некоторых городах даже были благотворительные организации, которые ухаживали за уличными кошками. Эта тенденция продолжается и сегодня, особенно в таких местах, как Турция, где кошек можно увидеть повсюду в Стамбуле, где их любят и о них заботятся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как кошка Маша стала талисманом и хозяйкой знаменитого музея во Владивостоке >>

До-Викторианская Англия


Кошки в до-викторианской Англии.

Кошки в до-викторианской Англии.


Многие люди держали домашних животных, владение домашним животным считалось показным и легкомысленным занятием. Ожидалось, что собаки и кошки будут рабочими животными, зарабатывающими себе на пропитание обязанностями, а не любимыми членами семьи. Однако в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков отношение стало меняться. Владение домашним животным стало рассматриваться как упражнение, которое добавило ценности семье. Наличие домашнего животного также считалось полезным в обучении детей ответственности. Собаки прошли быстрый переход от рабочих к важным членам семьи, которые добавили свою особую любовь к семейной ячейке. Они считались воплощением ценностей англичан – верных, отважных, стойких и храбрых. Кошки, однако, все еще были сильно оклеветаны и считались коварными, их связь с ведьмами сохранялась. Таким образом, их положение в обществе сводилось к обязанностям мышеловов. Только в конце девятнадцатого века история кошек начала меняться.

Наши кошки, Харрисон Вейр, 1889 год.

Наши кошки, Харрисон Вейр, 1889 год.


Первым человеком, который организовал выставку кошек в Англии, был человек по имени Харрисон Вейр, энтузиаст животных, который держал голубей, собак, кроликов и домашнюю птицу в качестве домашних животных. Он был заядлым поклонником кошек, который утверждал, что они «возможно, самые совершенные и, безусловно, самые домашние». Вейр признался, что изначально не испытывал особой любви к кошкам, но однажды испытав их достоинства как домашних животных, он стал одним из их самых больших поклонников, утверждая, что они были «объектом растущего интереса, восхищения и культурной красоты».

Первая выставка кошек в 1871 году была одной из многих. Последующие выставки были проведены, и клубы оценки кошек начали возникать. К его окончательному разочарованию, его усилия были направлены на оценку кошек только в высших классах, и кошки стали ассоциироваться с крайним снобизмом.

Покер, Луис Уэйн. \ Фото: google.com.

Покер, Луис Уэйн. \ Фото: google.com.


Харрисон Вейр был не единственным человеком, изменившим восприятие кошек. Примерно в то же время художник Луи Уэйн начал создавать произведения искусства с комичными кошками, часто занятыми очень человеческой деятельностью. Эти фотографии нашли свое место в широком спектре публикаций, охватив людей из разных социальных слоев Англии того времени, и было опубликовано несколько однолетних изданий, которые стали очень популярны в качестве рождественских подарков. В 2021 году вышел фильм о его жизни «Электрическая жизнь Луиса Уэйна» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли в качестве одноименного персонажа.

Кадр из фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна». \ Фото: activicities.com.

Кадр из фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна». \ Фото: activicities.com.


Во многих частях мира за пределами Азии, Европы и некоторых частей Северной Африки кошки не содержались в качестве домашних животных до конца девятнадцатого века. Они нашли свой путь в колонии по всему миру вместе со своими человеческими «работодателями» и получили признание как животные, достойные быть компаньонами почти в то же время, что и в Великобритании и остальной Европе. Их рост популярности с тех пор, однако, был стремительным.

Наши дни


Рыжая мурлыка в церкви. \ Фото: pinterest.com.

Рыжая мурлыка в церкви. \ Фото: pinterest.com.


Сегодня кошки занимают видное место как второе по популярности домашнее животное в мире после собак. Согласно исследованию 2017 года, страной с наибольшим количеством кошек на душу населения является Россия (пятьдесят девять процентов людей владеют кошками), за ней следует Украина (сорок девять процентов людей), а затем США (сорок три процента людей).

Котики в повседневной жизни. \ Фото: qatawat.com.

Котики в повседневной жизни. \ Фото: qatawat.com.


Несмотря на то, что их роль быстро изменилась, некоторые кошки остаются почётными мышеловами. Британские правительственные учреждения старые и построены в районе, где всегда были проблемы с заражением грызунами используют кошек в качестве мышеловов. С начала шестнадцатого века правительство использовало кошку для решения этой проблемы. Сегодня нынешним обладателем титула главного мышелова Кабинета министров является Ларри, который занимал эту должность с 2011 года и служил в администрациях трёх премьер-министров. По мере роста человеческой популяции растёт и популяция кошек, и с нынешним уровнем престижа кошки можно с уверенностью сказать, что будущее наших кошачьих друзей безопасно и наполнено большой любовью.

В продолжение темы о кошках, читайте также о том, почему мурлыкам поклонялись в Древнем Египте и считали их божественными созданиями на мягких лапах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3249
21.04.2022 22:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также