Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Миллионы людей не представляют своей жизни без благ цивилизации, социальных сетей и общественных коммуникаций. Но есть люди, которым все это не интересно и не нужно. Они наслаждаются одиночеством, а некоторые из них вообще могут стать отшельниками или свести к минимуму общение с людьми и не следовать общепринятым правилам жизни. История известных людей, таких как Май Абрикосов, Татьяны Агафоновой, Шона Коннери, Джека Николсона, а также обычных людей, заставляет задуматься о жизненных ценностях. Возможно, счастье и гармония вовсе не в достатке и славе.


Почему люди могут все бросить и уйти в никуда


Если кто-то думает, что решится кардинально изменить жизнь и выбрать отшельничество так просто, то это заблуждение. Психологи говорят, что для такого непросто шага, нужны весомые причины.
Дауншифтеров тоже считают отшельниками. / Фото:www.psyh.ru

Дауншифтеров тоже считают отшельниками. / Фото:www.psyh.ru

Человек сталкивается с той жизненной реальностью, к которой он оказывается не готов или это расходится с его привычками или мироощущением. На фоне этого он испытывает стресс. Человек пытается найти выход и приспособиться, но только еще больше загоняет себя в тупик. Окружающие уверяют, что впереди фантастические перспективы и отличное будущее. Однако в реальности все идет не так. Поэтому такой человек все бросает и уходит в никуда. Он становится отшельником. В этом случае говорят о дауншифтинге. Это когда, люди устают от суеты и стрессов, проблем и шума. Несмотря на престижную профессию, достаток, люди все бросают и уезжают, меняя свой образ жизни. Главная цель дауншифтеров – это обрести гармонию с собой. Эти люди живут по своим правилам, а не по законам общества. Среди дауншифтеров можно отметить императора Диолектиана (который сам выращивал капусту на участке), Будду, художника Гогена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маугли из алтайской тайги: Как складывается судьба юноши, прожившего до 18 лет в лесной землянке

Отшельниками становятся люди, пережившие сильнейшие потрясения или потери. / Фото:www.mperspektiva.ru

Отшельниками становятся люди, пережившие сильнейшие потрясения или потери. / Фото:www.mperspektiva.ru

Психологи называют и другие причины отшельничества. Это сильнейшее потрясение вследствие потери близкого человека, перенесенной болезни, какого-то резонансного события или предательства. Такие люди не видят смысла жить как прежде. Они просто уходят подальше от всех, пытаясь начать все с чистого листа. К тому же отшельники – это свободные люди, которые живут только по своим правилам, минуя общество. Отшельники бывают разные. Кто-то уходит в тайгу и прекращает всякое общение с цивилизацией. А кто-то переезжает подальше от города, но не лишает себя полностью коммуникации или каких-то благ.

Сашка-леший


Хозяин поляны называл себя Сашка-леший и выглядел абсолютно счастливым человеком. / Фото:esoligorsk.by

Хозяин поляны называл себя Сашка-леший и выглядел абсолютно счастливым человеком. / Фото:esoligorsk.by

Эта история случилась с одним молодым человеком из Белоруссии. О «Хозяине «пьяной поляны», расположенной недалеко от Солигорской полосы, что в Минской области, писали как-то в СМИ. Человек, лишенный благ цивилизации и практически любой коммуникации, по-настоящему счастлив. Оказалось, что эту поляну Сашка начал обустраивать несколько лет назад вместе с мужиками-друзьями. Но со временем те, отказались от этой затеи со строительством, избегая конфликта с женами. А вот Сашка не оставил свою полянку. Дело в том, что его внутренние часы никак не удавалось синхронизировать с суетливой жизнью. Сашка не живет в шалаше и не ходит в грязной одежде как бомж. Вовсе нет. На его поляне всему есть свое место. Огромное количество дров аккуратно сложены по краям поляны, формируя мощный забор, укрывающий жильца от чужого глаза и жителей леса.
На поляне есть все необходимое для жизни отшельника, даже дрова уложены, защищая Сашку от опасности.

На поляне есть все необходимое для жизни отшельника, даже дрова уложены, защищая Сашку от опасности.

На полках расположена вся необходимая кухонная утварь, а на веревках сушится бережно выстиранное белье. Есть беседка с крышей, где можно укрыться от дождя и элементарно отдохнуть в тишине. Была работа и достаток. Если бы не угоны чужой техники и тюрьма, то все бы у него сложилось в жизни не хуже других. Он долго крутил баранку, но потом просто взял и убежал от всех жить в лес. Что интересно, Сашка-леший не живет здесь постоянно. У него есть квартира в городе, в которую он приходит только ночевать. Все остальное время (с утра до сумерек) Сашка проводит на своей полянке.

Сара и дом, который она построила сама


Эта женщина проживает в пустоши Шотландии в доме, построенном самостоятельно. Сара отшельница-христианка, но она живет только по своим правилам. Оставаясь в полном одиночестве, женщина испытывает блаженство и огромное счастье. Ни с кем не разговаривать – это ее нормальное состояние, а не психические отклонения или проявление эгоизма. Оставаясь с собой наедине, Сара молится Богу. Она говорит, что во время молитвы, ощущает присутствие Господа и это очень необычное чувство.
Сара Мэйтленд построила сама дом на пустошах Британии.

Сара Мэйтленд построила сама дом на пустошах Британии.

Сара Мэйтленд не просто отшельница. Она еще пишет книги о себе и о других людях, находящихся в одиночестве. Она описывает не только внутренние, но и внешние изменения. Психологи утверждают, что отшельники, живущие в полном одиночестве, часто подвержены слуховым галлюцинациям. Сара не исключение. Она слышала много разных голосов, но ее впечатлило пение хора прямо в ее доме. Сара уверена, что приятные звуки могут слышать только те, кто сам выбрал отшельничество. Сложнее тем, кто стал одинок после смерти близкого человека.

Май Абрикосов


Наверное, реалити-шоу «Дом-2» для многих стал дорогой к популярности. Май Абрикосов принял участие в шоу в 2004 году. Юноша предстал перед зрителями и участниками «Дом-2» в образе средневекового рыцаря и романтика. А необычная внешность помогла стать ему фаворитом шоу. Оказалось, что Май Абрикосов – это сценический псевдоним актера и режиссера Романа Тертишного. Несмотря на то, что Маю удалось участвовать в шоу в течение 3 лет, уход его был скандальным и громким. Этому предшествовали конфликты с Ксенией Бородиной и Ксенией Собчак.
Май Абрикосов после проекта дом-2 уехал в деревню Коротяк и вел уединенный образ жизни.

Май Абрикосов после проекта дом-2 уехал в деревню Коротяк и вел уединенный образ жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Угасшая звезда Яака Йоалы: Почему «эстонский соловей» в 38 лет ушел со сцены, избегал публики и терпеть не мог песню «Лаванда»

После проекта Маю практически не поступало интересных предложений. Обида была настолько сильной, что он решил кардинально изменить свою жизнь и поселиться подальше от шумного общества. Май уехал в село Коротяк в Воронежской области, купил небольшой дом и завел хозяйство. Он много времени посвящает религии и периодически посещает местный храм. С жителями деревни он практически не общается. Хотя у него есть работа (сборщик урожая), за которую он получает небольшую зарплату. Иногда Май выкладывает свои фотографии на страничке в Instagram. Последние его снимки были в 2021 году. На них 40-летний мужчина с короткой стрижкой и бородкой с редкими седыми волосами. От зажигательной внешности давно ничего не осталось.

Татьяна Агафонова и Максим Кавтарадзе


Актриса Татьяна Агафонова переехала в деревню, и чувствует себя свободной и счастливой.

Актриса Татьяна Агафонова переехала в деревню, и чувствует себя свободной и счастливой.

Такую яркую и талантливую актрису, как Татьяна Агафонова трудно не запомнить. Она не только театральная, но кино актриса, сыгравшая более 60 ролей. У нее было все – популярность, достаток и признание. Но жить в городе ей было невмоготу. Хотелось в деревню подальше от суеты. Тогда она бросила все и вернулась к себе в родную деревню Залазино, что в Тверской области. Агафонова не стала полной отшельницей и не ушла жить в лес. Она стала председателем колхоза, а иногда даже снималась в кино.
В Грузии на горе Столп Кацхи живет вот уже около 30 лет отшельник-монах Максим Кавтарадзе.

В Грузии на горе Столп Кацхи живет вот уже около 30 лет отшельник-монах Максим Кавтарадзе.

Жизнь в деревне отлично повлияла на ее здоровье и внешний вид. Татьяна смогла легко похудеть на 50 кг. Что интересно, Агафонова ни капли не жалеет о своем решении. Она счастлива и довольна своим образом жизни и свободой выбора. Еще одна история произошла с монахом Максимом Кавтарадзе. Он стал отшельником и живет на скале вдали от людей. Такой образ жизни монах ведет вот уже почти 30 лет. Сейчас он построил небольшой, но уютный домик. Там собраны иконы и все необходимое для жизни.
Внутри дома монаха есть иконы и все необходимое для жизни отшельника. / Фото:interesnoznat.com

Внутри дома монаха есть иконы и все необходимое для жизни отшельника. / Фото:interesnoznat.com

Что интересно, его дом расположен на сорокаметровой известняковой горе – Столп Кацхи. Поэтому для того, чтобы спуститься или подняться наверх, требуется не менее 20 минут. Местные жители считают, что это место приближает к Богу и все просьбы, сказанные в молитве, обязательно будут услышаны. Максим Кавтарадзе не всегда был монахом. В прошлой жизни он много пил, продавал наркотики и даже сидел в тюрьме. Но потом вдруг пришло озарение и желание изменить жизнь. Сейчас христианская община построила в этих местах церковь и скит для Максима. Монах спускается из своего жилища и говорит со всеми, кому нужен совет или поддержка. Отшельники бывают разные. Например, известный советско-российский певец Юрий Антонов любит проводить все свое свободное время среди кошек и собак. 40 кошек, 17 собак и ни одной женщины: Странности загородной жизни в особняке Юрия Антонова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5032
21.04.2022 17:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также