История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Главным счастьем Летиции Бонапарт стал период, когда ее сын Наполеон стал делать успехи на военной службе. Пока он превращался в авторитетного лидера, Летиция считала медяки, дабы прокормить остальных детей. Но интуиция не подвела мать, которая всегда верила, что любимец сумеет выбиться в люди. Материнские усердия обернулись сторицей. Но даже когда сын стал французским императором, гордая итальянка позволила себе не явиться на его коронацию, помня недавнюю обиду. А когда однажды Наполеон протянул Летиции руку для поцелуя, женщина на глазах у вельможной публики оттолкнула ее и подала свою.


Дети и долги Летиции

Летиция пережила нескольких своих детей.

Летиция пережила нескольких своих детей.


Летиция имела благородное генуэзское происхождение. Она воспитывалась в семье корсиканского капитана и слыла одной из самых красивых невест острова. В 14 лет девушка вышла замуж за молодого юриста Карло Буонапарте, в браке с которым родила 13 детей.
В 1769-м, когда Корсика перешла к Франции, глава семьи примкнул к французским националистам и сделался ревностным членом французской партии, пользуясь покровительством новых управленцев. Несмотря на положение, истинной главой семьи была Летиция, руководившая основными процессами и воспитанием детей. Наполеон был в семье вторым сыном и рос замкнутым, капризным ребенком. При этом мать по-особенному его любила.
За заслуги перед французским правительством отец Наполеона получил право учить одного из детей в королевской военной школе. Туда и отдали в 10-летнем возрасте Наполеона.

В одной из командировок в 1785-м Карло умер, оставив супругу с 8 выжившими детьми без средств к существованию и с неожиданно всплывшими долгами. Наполеону на тот момент только исполнилось пятнадцать, но он, как мог, взял на себя ответственность за мать, младших братьев и сестер. Выпустившись через год из школы в чине поручика, он отправился служить, а все свое жалование отсылал домой. Семья почти 10 лет существовала в условиях крайней бедности, пока Наполеон не вознесся в статусе. В 1799-м Летиция перебралась к сыну в Париж, когда того назначили Первым консулом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложились судьбы внучек императрицы Екатерины Великой: самая красивая, самая любвеобильная, самая счастливая.

Гордая итальянка

Братья и сестры Наполеона с супругами. /Фото: i.pinimg.com

Братья и сестры Наполеона с супругами. /Фото: i.pinimg.com


В этот период семья Летиции начала распадаться. Дети выросли и стали обзаводиться собственными семьями. Женщине было сложно сохранять былое согласие между Бонапартами. Авторитетный Наполеон почувствовал себя главой семьи, и Летиция нередко высказывала свое недовольство из-за несоблюдения им интересов близких. После одной из таких ссор сына со старшим братом Люсьеном, мать демонстративно уехала из Парижа накануне коронации.

Новоиспеченному императору, при этом до безумия любившему Летицию, пришлось заказывать художнику Давиду «Коронацию Бонапарта» с просьбой изобразить в самом центре свою отсутствовавшую мать. Желая реабилитироваться, сын окружил родительницу всеми возможными почестями: ввёл специально для неё титул «Её Императорское Высочество Мадам Мать Императора», подарил замок в Пон-сюр-Сен с огромным штатом фрейлин и прислуги. На содержание матери и ее двора выделялись баснословные деньги. Но никакие удачи и титулы Наполеона не вскружили голову мудрой матери. Она жила экономно и годами копила на чёрный день. Летиция всегда понимала, что однажды все закончится. Она вкладывала большие средства в драгоценности и произведения искусства, что в итоге спасло всю семью.

Коронация, которую проигнорировала Летиция. /Фото: beaanddan.files.wordpress.com

Коронация, которую проигнорировала Летиция. /Фото: beaanddan.files.wordpress.com


Летиция никогда открыто не влияла на политику. Но тем гениальные женщины и выделяются, что избегают броского значения в судьбах близких им мужчин. Они сознательно принижают свою роль, возвышая тем самым боготворимое создание. Летиция не нуждалась в признании общества, а тихо наслаждалась успехами любимого чада. При этом биографы утверждают, что мать Наполеона была необразованной, так и не освоив за всю жизнь письменный французский. При этом она умудрялась выступать при сыне «серым кардиналом» и необъявленным губернатором Корсики. Ни одно весомое назначение на государственную должность не проходило без ее одобрения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:А император-то не настоящий: тайны двойников Наполеона.

Война с Жозефиной и спасение семьи

Нелюбимая Летицией Жозефина. /Фото: i.pinimg.com

Нелюбимая Летицией Жозефина. /Фото: i.pinimg.com


Накануне женитьбы Наполеона на Жозефине Летиция высказала свое бескомпромиссное «фи». Она видела в избраннице любимого отпрыска опытную вдову-обольстительницу, ловко очаровавшую ее неопытного юного мальчика. Но Наполеон проявил себя стойко. Несмотря на глубокое уважение к матери, в вопросах женитьбы он решил действовать самостоятельно. Он верил, что Жозефина приведет его к счастью и величию, что, собственно, и произошло. После свадьбы было Консульство, а следом и императорская корона. Не обделил Бонапарт почестями и семью. Старшего брата Жозефа сделал королем Испании, младшему Люсьену вручил княжества Канино и Музиньяно, сестра Элиза удостоилась статуса великой герцогини Тосканской, а Людовик – короля Голландии. Юная Полина стала герцогиней Гвасталлы, а Каролину выдали замуж за генерала Мюрата, которого Наполеон усадил на трон Неаполя. Королем Вестфалии стал и Жером Бонапарт. Это был истинный триумф настоящей матери. Но когда Наполеон спросил, зачем она продолжает экономить, Летиция ответила, что рано или поздно все эти короли и королевы останутся на ее попечении.

Невзирая на безграничную власть Наполеона-императора, горделивая итальянка заставляла его помнить, что прежде всего он сын своей матери. Однажды Наполеон протянул ей в присутствии высокопоставленных очевидцев для поцелуя руку, но Летиция оттолкнула ее на глазах у всех и протянула свою. Оставаясь несогласной с выбором сына, она в итоге убедила его развестись с Жозефиной и даже нашла ей подходящую замену.
Когда успех Наполеона сменился оглушительным падением, Летиция перевела громадные сбережения в банки Италии и отправилась в Рим. На ее глазах гибли один за другим ее дети. Сохранённых матерью средств хватило, чтобы оставить богатыми наследниками выживших детей и обеспечить безбедное будущее внукам. Все вышло так, как она и предвидела.

Китай - страна множества сюрпризов. Например, прочтите в другой нашей статье о том, как недавняя находка в Китае перевернула представления учёных о том, как жили люди 40 тысяч лет назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3820
21.04.2023 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также