Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



На протяжении веков легенда об Атлантиде захватывала воображение людей и будоражила учёные умы во всём мире. История о высокоразвитой цивилизации, затонувшей в океане, стала основой бесчисленных книг, художественных и документальных фильмов. О местонахождении легендарной Атлантиды существует масса теорий, но пока ни одна из них не подтвердилась. В Мавритании есть необычное геологическое образование, известное как Структура Ришат или Око Сахары. Некоторые исследователи считают, что это таинственное место может быть руинами Атлантиды.


Око Сахары



Око Сахары, вид сверху.

Око Сахары, вид сверху.


Око Сахары — это огромное загадочное геологическое образование круглой формы, видимое из космоса. Оно имеет диаметр около полусотни километров и расположено в пустыне Сахара на территории самого бедного государства Африки, Мавритании. Эта формация была обнаружена в 1960-х годах французскими геологами, проводившими исследование местности. Их заинтриговала идеально круглая форма образования и его уникальные геологические особенности.

Расположение Ока Сахары.

Расположение Ока Сахары.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему богатейшая страна Африки застряла в Средневековье и считается синонимом рабства и нищеты: Мавритания

На протяжении многих лет Око Сахары было предметом многочисленных спекуляций и споров. Одни исследователи считают, что оно образовалось в результате удара метеорита, другие думают, что оно образовалось в результате эрозии почвы. Однако сегодня всё больше людей начинают верить, что Око Сахары на самом деле является руинами той самой мифической Атлантиды.

О происхождении Ока Сахары сушествует множество версий.

О происхождении Ока Сахары сушествует множество версий.


Теории об Атлантиде



Одна из основных причин, по которой Око Сахары рассматривается как возможное местонахождение Атлантиды, заключается в его размере и круглой форме. Согласно описанию Атлантиды Платоном, город был круглым и его окружали концентрические кольца — три водяных и два земляных. Размеры города полностью соответствуют размерам Структуры Ришат.

Так по версии Платона выглядела Атлантида.

Так по версии Платона выглядела Атлантида.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что зашифровал Платон в своих текстах об Атлантиде, или Секреты первой высокоразвитой цивилизации на Земле

Другим аспектом, говорящим в пользу теории о том, что Око Сахары является Атлантидой, является тот факт, что оно расположено недалеко от побережья Африки. Согласно рассказу Платона, Атлантида располагалась «за Геркулесовыми столбами», что, как полагают учёные, имеет отношение к Гибралтарскому проливу. Таинственная структура расположена в том же районе, что и Гибралтарский пролив. Это придает некоторую достоверность теории о том, что это могла быть Атлантида.

Расположение Ока Сахары говорит в пользу теории об Атлантиде.

Расположение Ока Сахары говорит в пользу теории об Атлантиде.


В дополнение к своему местоположению и размеру, Око Сахары также имеет некоторые интересные геологические особенности, которые можно рассматривать как свидетельство существования древней цивилизации. Например, внутри образования есть несколько концентрических колец, которые можно интерпретировать как остатки стен или других сооружений. В Оке Сахары также есть несколько необычных скальных образований, которые вполне могут быть остатками зданий или храмов.

Конечно, есть множество скептиков, которые оспаривают теорию о том, что Око Сахары — это Атлантида. Некоторые из них справедливо отмечают, что нет никаких конкретных доказательств в поддержку этой версии, она основана исключительно на предположениях. Другие утверждают, что геологические особенности образования могут быть обусловлены абсолютно естественными процессами и необязательно указывают на существование некой таинственной древней цивилизации.

Око Сахары может и не свидетельствовать о существовании некой древней высокоразвитой цивилизации.

Око Сахары может и не свидетельствовать о существовании некой древней высокоразвитой цивилизации.


Несмотря на скептицизм, идея о том, что Око Сахары — это Атлантида, продолжает очаровывать людей во всём мире. Многие исследователи продолжают изучать формацию в надежде найти больше доказательств в поддержку этой версии. Возможно, никогда не будет точно известно, является ли Око Сахары остатками Атлантиды. Тем не менее, предположения и споры вокруг этого загадочного геологического формирования являются свидетельством непреходящего увлечения затерянным городом и неразгаданными тайнами древнего мира.

Тайна образования Ока Сахары манит людей со всего мира.

Тайна образования Ока Сахары манит людей со всего мира.


Как увидеть Око Сахары



Даже если Око Сахары не является давно потерянной Атлантидой, это не отменяет того, что образование представляет собой воистину захватывающее дух зрелище. Его уникальные геологические особенности и необычная форма по сей день привлекают внимание геологов, исследователей и путешественников со всего мира. Туристам советуют совершить сюда экскурсию, где специалисты поведают массу интересных фактов о геологии данной формации и её истории. Рядом также находится древний пустынный город Уадан, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидеть это потрясающее зрелище в любом случае стоит, даже если оно не имеет отношения к легендарной Атлантиде.

Увидеть это потрясающее зрелище в любом случае стоит, даже если оно не имеет отношения к легендарной Атлантиде.


Уникальные особенности и загадочный внешний вид Ока Сахары продолжают захватывать воображение людей во всём мире. Наверняка оно останется предметом восхищения ещё долгие-долгие годы. Идея же о том, что это потерянная Атлантида, только добавляет этому геологическому образованию очарования. Вне зависимости от того, верит ли в это человек или он убеждённый скептик — Око Сахары представляет собой потрясающее зрелище и является очевидным свидетельством непреходящих тайн древнего мира.

Мечтатели, романтики, учёные, а также разного рода авантюристы мечтают найти хоть один легендарный затерянный город. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывает затерянный Странствующий город в Патагонии, и почему его называют «городом Цезарей».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1306
21.05.2023 14:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также