
Во флорентийской сокровищнице Palazzo Pitti, здание которой раньше служило резиденцией великим герцогам и итальянским королям, выставлена мини-колыбель филигранной работы из жемчуга и золота. Помимо того, что изделие представляет собой выдающийся образец ювелирного искусства 17 века, с ним связана интересная история. Этот подарок последняя представительница прямой линии дома Медичи Анна Мария Луиза получила от мужа по случаю долгожданной беременности. Правда, изысканная драгоценность стала печальным символом.
Блистательная Флоренция

Флоренция расцвела при Медичи. / Фото: www.ru.wikipedia.org
Итальянская династия Медичи правила во Флоренции три века - с 1434-го по 1737-й. Монархи держали самый крупный европейский банк и владели огромными богатствами. Первые упоминания о семье появляются в документах от 1201 года. Политическое могущество Медичи закладывалось еще при Джованни ди Биччи (1360-1429). Именно он вывел банк семьи на высокодоходный уровень и положил начало уникальной коллекции драгоценностей Медичи. Возможно, управленцы и не могли похвастать высоким происхождением, но обладание ценнейшими вещами значительно укрепляло их статус в Европе, делая в глазах современников образованными и культурными представителями власти.
Медичи превратили Флоренцию в сияющий город, поистине культурную столицу продвинутой Италии. При них жили и творили Микеланджело, Бенвенуто Челлини, Сандро Боттичелли, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Тициан, Рубенс, Данте Алигьери, Донателло. После себя Медичи оставили наполненную шедеврами галерею Palazzo Pitti. Из этой семьи вышли четыре папы римских и две королевы Франции.
Выбор Анны Марии Луизы Медичи

Козимо III Медичи. / Фото: www.warball.ru
Анна Мария Луиза осталась в истории последней представительницей прямой линии Медичи, великих герцогов Тосканы. Будущая правительница родилась 11 августа 1667-го в браке Козимо III Медичи и Маргариты Луизы Орлеанской. Союз её родителей был откровенно династический, и ни о какой любви между ними речи не шло. С рождением третьего ребенка, младшего брата Анны Марии, Маргарита вернулась во Францию. Анне Марии на тот момент только исполнилось восемь лет, и после разлуки она больше никогда не видела мать.

Анна Мария Луиза Медичи с мужем. / Фото: www.ru.pinterest.com
Отец Козимо боготворил свою единственную дочь, и доверил ее воспитание своей высокообразованной бабушке по отцовской линии. В 1691-м Анну Марию выдали замуж за курфюрста Пфальца из дома Виттельсбахов Иоганна Вильгельма. Девушка перебралась к супругу в Дюссельдорф. В скором времени двору объявили, что Анна Мария ожидает наследника, но беременность закончилась выкидышем. К слову, тот многообещающий брак так и остался бездетным. Но супруги жили вполне мирно, увлекались схожими интересами. Их совместными стараниями Дюссельдорф превратился в один из крупнейших музыкальных центров Европы.
Для курфюрста Иоганна-Вильгельма II этот брак был вторым. Первый оказался крайне неудачным. Его супругой была дочь императора Фердинанда III Габсбурга эрцгерцогиня Мария Анна Йозефа Австрийская. Она родила курфюрсту двоих сыновей, но оба мальчика скончались при рождении. А в возрасте 34 лет умерла от туберкулеза и сама. Спустя два года после трагедии Иоганн-Вильгельм решил жениться во второй раз.
История золотой колыбельки

Жемчужина с лицом младенца. / Фото: www.pikabu.ru
Когда вторая жена Иоганна-Вильгельма II обрадовала его новостью о наступившей беременности после первого выкидыша, он решил преподнести ей что-то ценное, необычное и символическое. Успокоить дражайшую супругу, побаловать и вселить надежду. Герцог стремился как можно изящнее показать, что верит в будущих здоровых и крепких наследников. После первых умерших сыновей он питал огромные надежды на рождение наследника престола от Анны Марии Луизы.
Драгоценную колыбель он заказал в 1695 году голландскому ювелиру из Амстердама. Автор выполнил изделие из золота, украшенного множественными мелкими бриллиантами, редчайшим жемчугом и причудливым ажуром из золотой филиграни. Миниатюрная колыбель 4,9 на 5,5 сантиметров раскачивалась, как настоящая кроватка для младенца.
Внутри колыбельки расположены две большие барочные жемчужинки, имитирующие лежащего ребенка. Барочный жемчуг так называется ввиду его неправильной формы, что создается самой природой. Использование ассиметричных минералоидов было в ту эпоху очень популярным среди лучших ювелиров. Так что напоминающий младенца необработанный жемчуг смотрелся поразительно. На одной из жемчужин в виде головы даже просматривается подобие лица спящего ребенка, укутанного в одеяльце. Внутри колыбель отделана голубым шелком.
Конец Медичи

Стрекоза из коллекции Медичи. / Фото: www.artinvestment.ru
К сожалению, неизвестно, как столь утонченный подарок подействовал на 28-летнюю Анну Марию. Вот только брак так и остался бездетным. Историки предполагают, что виноват в этом сам герцог, подхвативший дурную болезнь и заразивший ею свою супругу. После кончины в 1716 году Иоганна-Вильгельма II на престол Пфальца возвели его младшего брата Карла Филиппа. Так сложилось, что сыновей не было и у него. В результате прервалась прямая мужская линия курфюрстов из династии Виттельсбахов.
А еще более удивительным на этом печальном фоне выглядит то, что оба родных брата Анны Марии Луизы также не смогли оставить после себя наследников мужского пола. Старший - герцог Фердинандо Мария - очень красивый и талантливый музыкант, танцор питал страсть к мужчинам и рано умер от сифилиса, не успев оставить потомство. Младший брат, герцог Джан Гастоне, хоть и был женат, но даже не скрывал своих гомосексуальных предпочтений.
Так и прервался по прямой мужской линии славный род герцогов Медичи, которые бессменно правили Флоренцией более 300 лет. После угасания великолепной династии от Медичи остались только восхитительные коллекции, в том числе и крохотная золотая колыбелька. А курфюрстина Анна Мария после похорон супруга вернулась домой в родную Флоренцию и дожила до 75 лет. Перед смертью официально завещала огромную коллекцию уникальных предметов искусства своему городу.
Медичи оставили после себя и теоретический финансовый багаж.
Как зарождалось банковское дело : уличные менялы, поломанный стол – банкрот, «набожные банки».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: