История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Секретные агенты спецслужб порой занимались не только сбором данных, но и устранением неугодных личностей. Смертельный шпионаж продумывался до мельчайших подробностей и не должен был оставлять следов. Но даже в этом существовали проколы, и таковым можно назвать убийство болгарского писателя Георгия Маркова, которого устранили при помощи зонтика. Операция оставила много вопросов, причем был найден след яда.


Превращение зонта в тайное оружие


Отдел биохимии. / Фото: novate.ru

Отдел биохимии. / Фото: novate.ru

После революции в лаборатории института биохимии появился отдел, специализирующийся на изготовлении ядов, след которых позже нельзя было бы найти в теле человека после его смерти. Отдел возглавлял профессор Игнатий Казаков, который впоследствии был расстрелян по обвинению в организации антисоветской группировки. Ему вменялось покушение на несколько лиц, хотя он занимался только изготовлением яда, но этими веществами были устранены влиятельные люди. Его лабораторию называли «Специальным кабинетом», в которой были заинтересованы руководители госбезопасности и, в частности, председатель ОГПУ В. Менжинский.

Спецлаборатория после казни Казакова перешла под руководство НКВД в 1937 году, а на следующий год якобы закрылась. На самом деле она была расформирована на отделы, и ответственные за яды стали работать в Лаборатории №12. Именно в отделе по разработкам быстродействующих ядов и был найден рицин, которого нужно для отравления в десять раз меньше, чем цианида. В дополнение было обнаружено другое его свойство – в очень малом количестве он помогал «разговорить» кого угодно. Он начинал действовать, когда попадал в кровь, а на поверхности кожи, без проникновения внутрь, не действовал.
Клещевина, семена которой содержат яд рицин. / Фото: kulturologia.ru

Клещевина, семена которой содержат яд рицин. / Фото: kulturologia.ru

Яд рицин готовят из семян Ricinus communis (клещевины), которые давят, чтобы получить касторовое масло. Смерть от него наступает от 1 до 4 суток, и нет противоядия, поэтому средство является верным для устранения неугодных личностей. Но даже в этом случае требовалась повышенная секретность. Поэтому для яда было придумано оружие, которое делало укол. Для этого пригодилась авторучка, которая могла стрелять с малого расстояния, действуя как шприц. Эту же функцию переложили на простой зонт, модифицировав его в смертельное оружие.

Зонт как оружие, стреляющее ядом


Зонт с ядом. / Фото: www.techinsider.ru

Зонт с ядом. / Фото: www.techinsider.ru

Для создания зонта-убийцы был использован мужской зонт, который подходил по многим параметрам – он естественно бы смотрелся в руках мужчины, которыми чаще всего и были агенты. Он имел острый наконечник, который можно было использовать для сокрытия иглы. Сама капсула с ядом помещалась в ручке, монтировался пружинный механизм, и при нажатии на определенную кнопку автоматически капсула поступала в иглу, которая и доставляла его в тело жертвы.

Яд находился в очень крохотном шарике, наподобие тех, которые вставляют в стержни чернил для письма. В этом маленьком шарике делалось два отверстия, которые были закрыты специальным веществом, растворяющимся под действием температуры тела. Поэтому когда капсула попадала в тело, она разогревалась, и яд высвобождался, начиная свое смертоносное действие. Такой специальный зонт с ядом был изготовлен для спецслужб Болгарии, которые хотели устранить неугодного диссидента Маркова, сбежавшего в Лондон.

Марков – жертва покушения спецслужб


Георгий Марков, болгарский диссидент. / Фото: kulturologia.ru

Георгий Марков, болгарский диссидент. / Фото: kulturologia.ru

Георгий Марков стал диссидентом, когда начал высказываться в противовес проводимой политике в Болгарии. К писательской деятельности он пришел случайно еще в молодости, когда находился на лечении от туберкулеза в санатории Валдая. Со временем он приобрел статус хорошего автора и стал заметной личностью среди членов правящей коммунистической партии. Однако его политические взгляды стали меняться, и он все больше в своих произведениях остро критиковал существующий строй. Это было недопустимо, учитывая, что был конец 70-х годов. Конец терпимости наступил после Пражской весны в 1968 году. В правительстве решили, что Марков перешел все границы, и им готовы были заняться спецслужбы.

Почувствовав неладное, Марков выехал за границу якобы для путешествия, но больше не вернулся, обосновавшись в Лондоне. Он стал работать на Би-би-си и оттуда продолжал вести свои политические выступления. Спецслужба Болгарии просто не могла оставить такое безнаказанным, но в своем арсенале не имела необходимых инструментов, поэтому обратилась сначала к руководству Штази, чтобы им предоставили секретное оружие для агентов. Но на этой резолюции русские спецслужбы большими буквами написали «НЕТ».

Есть версия, что «добро» на устранение Маркова дал секретарь БКП Тодор Живков, а помощь оказали советские спецслужбы. Агентам КГБ было велено снабдить необходимым инструментом болгарских сотрудников, которые сами выполнят работу. Над планом устранения работал генерал Сергей Голубев из КГБ, который не менее трех раз побывал лично в Болгарии.
Итальянец Гуллино, нанятый агентом для убийства Маркова. / Фото: kulturologia.ru

Итальянец Гуллино, нанятый агентом для убийства Маркова. / Фото: kulturologia.ru

Марков получил дозу яда, когда шел с работы 7 сентября 1978 года. Он направлялся к своему автомобилю, который стоял невдалеке, но нужно было пройти по людному месту. В какой-то момент он споткнулся о чей-то зонтик. Человек с акцентом извинился, и каждый разошелся в своем направлении. Уже дома Марков почувствовал себя плохо, был доставлен в больницу, но помочь ему не смогли – 11 сентября он умер. Уже после вскрытия в ноге была обнаружена маленькая круглая свинцовая капсула с отверстиями, в которой и содержался яд. Версия о том, что убийство совершено зонтиком, исходит из последних воспоминаний Маркова. Поэтому она может быть правдивой, а может быть и случайной, а укол был сделан авторучкой или еще чем-то. Этот вариант тоже может быть реальным, потому что в операции было задействовано два агента. Один мог отвлечь, а другой ввести яд.

Правда о покушении за долгие годы просачивалась частями, потому что дело Маркова было сразу засекречено, и только по прошествии 35 лет начала появляться информация. Однако единственный оставшийся участник, итальянец Франческо Гуллино, который якобы был задействован в операции, все отрицал. Он подтверждал лишь одно: что сотрудничал одно время с КГБ, но не имеет отношения к делу об отравлении Маркова. Доказать обратное невозможно, потому что все улики косвенные, наводящие на мысль, а прямых подтверждений вины нет. Дело закрыли в 2013 году, потому что новые свидетельства только больше запутывали.

Когда яд не сработал у агентов


Зонт с ядом. / Фото: flickr.com

Зонт с ядом. / Фото: flickr.com

Рицин как средство отравления всплыл еще раз после убийства Маркова. Через неделю им пытались отравить болгарского эмигранта Владимира Костова в Париже. Но дело закончилось неудачей, и мужчина выжил. Как оказалось, его спасла толстая одежда, а маленькая игла не смогла глубоко вонзиться в тело. Капсула с ядом была изъята еще до того, как вещество начало действовать.
Ручка с капсулой яда. / Фото: specnaz.ru

Ручка с капсулой яда. / Фото: specnaz.ru

Укол зонтиком, авторучка, ботинки с лезвием и многое другое применялось как скрытое оружие. В том же году, когда погиб Марков, умер при странных обстоятельствах еще один болгарин, политический беженец Владимир Симеонов. Прямых доказательств, что это была работа одной спецслужбы, не было, но почерк оставался единым.

Зонт-убийца спецслужб СССР на аукционе


Зонт, стреляющий ядом. / Фото: ridus.ru

Зонт, стреляющий ядом. / Фото: ridus.ru

Спустя много лет орудие агентов спецслужб стало музейным экспонатом и попало на аукцион в Париже. Его купил коллекционер за 65 тысяч евро, хотя стартовая цена была 2,5 тысячи евро. Но даже высокая стоимость лота оправдала вложенные средства, учитывая, что его можно использовать не только по прямому предназначению, как защиту от дождя. К этой функции в секретном зонте прилагались встроенные радио, рация, часы, фотокамера и даже зубная щетка. Ядом он стрелять не мог, потому что капсула была удалена заранее. Но зонт можно использовать еще и как парашют – он не поможет при очень большой высоте, но с третьего этажа можно спрыгнуть спокойно, не опасаясь разбиться о землю. К тому же у него не простая плащевка, а материя, которую трудно пробить ножом, поэтому его можно использовать как щит.

В СССР разрабатывалось много разных предметов и для прослушки. Поэтому был придуман очень гениальный способ, как устроить в посольстве подслушивающее устройство. Для этого была сделана красивая деревянная копия печати США, которая была снабжена устройством. Подарок казался безобидным, и он долгое время висел в кабинете, передавая все сведения радистам, которые для прослушивания находились в доме напротив.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1102
21.05.2025 23:23
В закладки
Версия для печати