История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Любви все возрасты покорны. Она не смотрит на происхождение и разницу в возрасте. Именно так, видимо, посчитал помещик Якушкин, когда решил скрепить себя узами брака с молоденькой девушкой. И это невзирая на то, что она была его крепостной. Скандал получился знатный. Близкие друзья недоумевали, крестьяне шептались за спиной, а барин наконец-то обрел свое счастье. Только препятствий ему пришлось для этого преодолеть немало.


Закоренелый холостяк


Даже его брат не верил, что он когда-то женится.

Даже его брат не верил, что он когда-то женится.


Иван Андреевич принадлежал к старинному дворянскому роду Якушкиных. Родившись в середине восемнадцатого века, он впитал предубеждения к низшим сословиям с молоком матери. Получив образование, Иван пошел служить в лейб-гвардию и вышел на пенсию в почетном звании. После чего поселился в Орловской губернии. Жизнь почтенного помещика его вполне устраивала. Вот только семью заводить он не спешил.

Пока его друзья и товарищи женились, он лишь посмеивался над ними. Закоренелый холостяк. Именно таким его запомнили близкие люди. Даже его двоюродный брат, декабрист Иван Дмитриевич не верил, что он когда-нибудь женится. По столичным меркам он был небогатым провинциальным помещиком. Однако у нег было много крепостных и стабильная жизнь, в которой его все устраивало.

Юная крепостная


Прасковья ни на минуту не покидала болеющего Якушкина.

Прасковья ни на минуту не покидала болеющего Якушкина.


Иван Андреевич часто бывал строг с крепостными. Но справедлив. Лишнего не требовал, но и за порядком следил. Своим имением управлял самостоятельно и, конечно же, знал каждого работающего на него крепостного. Барин пользовался уважением у своих людей.

Была среди невольных и юная девушка Прасковья. Она с рождения принадлежала Ивану Андреевичу. Однако ближе познакомились они, когда барину было уже шестьдесят пять лет. В ту пору он сильно захворал, и пятнадцатилетняя девушка взяла на себя заботу о помещике. Прасковья выхаживала Ивана Андреевича, как родного. Ночевала у кровати и старалась не покидать его ни на минуту. Именно благодаря ее стараниям помещик пошел на поправку. А как только к нему стали возвращаться силы, он взглянул на свою крепостную другими глазами.

Поздняя любовь


Барин был очарован юной крепостной.

Барин был очарован юной крепостной.


Такое искреннее желание девушки помочь своему барину не скрылось от Ивана Андреевича. Он был восхищен кроткостью и добротой Прасковьи. А потом вдруг осознал, что на пороге старости впервые по-настоящему полюбил. Эта совсем молодая и такая наивная девушка поселилась в его сердце. И закоренелый холостяк решил прожить с ней те годы, что ему отведет судьба. А вскоре девушка забеременела и родила барину сына. О таком счастье он не мог и мечтать. Поселив Прасковью и сына Павла с собой в имении, он вызвал огромное недовольство у своей родни. Это был скандал.

Но родственники Якушкина рано начали паниковать. Настоящий скандал был еще впереди. Помещик не только поселился с молодой крепостной, он решил жениться. Конечно же, все были против. Невозможно было представить, что наследник дворянского рода опуститься до брака с крепостной. Молодую девушку заочно ненавидели и осуждали. Родня и знакомые отвернулись от Ивана Андреевича. В девятнадцатом веке брак с низшим сословием считался зазорным. И лишь один верный друг, Дмитрий Петрович Чиркин, оказал паре свою поддержку. А Прасковья между тем родила Якушкину уже трех сыновей и была беременна четвертым. Медлить с браком было уже невозможно.

Вольная и искренняя любовь


Иван Андреевич даровал детям титул, а Прасковья окружила их материнской любовью.

Иван Андреевич даровал детям титул, а Прасковья окружила их материнской любовью.


Для заключения официального брака и признания наследников Ивану Андреевичу необходимо было дать Прасковье вольную. Его терзали сомнения на этот счет. Он банально боялся, что, обретя свободу, Прасковья бросит его. Но этого не произошло. Девушка искренне любила своего барина и осталась с ним до самой его смерти.

Вдовой Прасковья стала в двадцать восемь лет. При этом ее многочисленные получили официальный дворянский статус. Она вплотную занималась их образованием. Старалась ничего не упустить и окружала их своей любовью. Рано потеряв мужа, она полностью сосредоточилась на детях. Будучи верным Ивану Андреевичу, даже после его смерти она больше никогда не вышла замуж. Ведь с юных лет она любила одного Якушкина. А мы предлагаем узнать о том как дочь крепостного и подруга Достоевского стала доктором медицины

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1224
21.05.2025 22:07
В закладки
Версия для печати