Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2
Арт    



Союз фото и живописи в картинах Даффи Шеридана

Союз фото и живописи в картинах Даффи Шеридана

Сделать фото похожим на живопись очень легко: немного магии и фильтр фотошопа - и результат гарантирован. Красиво и с замахом на высокое искусство. А кому может прийти в голову делать живопись - как фото? Знатоки современного искусства ответят: многим, очень многим художникам-фотореалистам. Например, реалисту Даффи Шеридану, чьи картины очень похожи на фотографии.. Фотографии, сделанные настоящим художником.


Даффи Шеридан. Автопортрет

Даффи Шеридан. Автопортрет


Американский живописец Даффи Шеридан (1947, Калифорния) начал писать картины еще в детстве, будучи потомственным художником. Его семья не любила уюта и покоя, а странствовала по экзотическим местам, и особенно островам: Фолклендские острова, тропический архипелаг Самоа... Впечатления от этих манящих мест, в свое время так поразивших Поля Гогена, навсегда вошли в творчество Шеридана, в котором так много солнца, неба, смуглых девушек и зеленых пальм.

Фото и живопись Даффи Шеридана. *Сестры*

Фото и живопись Даффи Шеридана. *Сестры*


Конечно, Даффи Шеридан - не Гоген, но с начала 90-х годов его известность совершенно заслуженно начала расти. Его фотореалистические портреты принесли художнику славу значительного и интересного мастера. Ведь первые серьезные работы живописца пришлись именно на 70-е годы, когда искусство-гибрид фото и живописи начало завоевывать мир. Нынче произведения Даффи Шеридана высоко ценятся коллекционерами, а организация Art Renewal Center наградила его званием Живого Мастера.

Живопись как фото. *Вера* Даффи Шеридана

Живопись как фото. *Вера* Даффи Шеридана


Впрочем, лучше любых титулов за художника говорят его картины. Преимущество фотореализма перед обычным фото заключается в свободе художника: он не обязан подчиняться природе во всем, и хотя каноничным считается пользоваться фотографиями при работе, мастер может многое изменить в изображаемой натуре. По сравнению же с чистой живописью, фотореализм отличается достоверностью и четкостью форм.

Экзотическая фото-живопись Даффи Шеридана

Экзотическая фото-живопись Даффи Шеридана


Конечно, все эти достоинства легко превращаются в недостатки, но Даффи Шеридан во всем знает меру и не скатывается в ультрареализм. Особенно удаются художнику женские глаза: Шеридан отлично передает силу и обаяние прямого взгляда, обнажающего душу. Человеческую душу, которая стоит за любым искусством - будь то фото, живопись, музыка или танец.

Живопись и фото в картинах Даффи Шеридана.

Живопись и фото в картинах Даффи Шеридана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16776
21.06.2011 17:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Elenca 21.06.2011 19:01    

    Действительно, невозможно точно сказать, что это – фотография или картина. А места действительно запечатлены экзотические. Но мне кажется, что одно и то же женское лицо изображено несколько раз.

  • volder 21.06.2011 20:03    

    Достоверные и чёткие формы картин притягивают взгляд к женским глазам на портретах. Кажется, что мы заглядываем в душу к незнакомым людям. Картины очень реалистичные. Недостатков нет. Чувствуется свобода мысли мастера.

  • IBM 21.06.2011 21:51    

    Я восхищен! Изумительные картины. Прекрасно смотрятся и удивительно осязаемые. Как будто реальные. Но, как ни странно, наибольшее впечатление произвели не женские глазки а автопортрет.

  • vanja 22.06.2011 05:55    

    Трудно сказать, чего больше в работах Даффи Шеридана - фотографии или реализма. Но - впечатляет!

  • Lan 22.06.2011 10:57    

    Красивые портреты!

  • Xeeksa 22.06.2011 11:34    

    Мне не нравится. Для такой точности есть фотоаппараты, а писать картины ради того, чтобы получить фотографию... =\

  • graukch 22.06.2011 14:40    

    Люди нечего не говорят в двух случаях: либо когда говорить не о чем, либо - когда сказать нечего. Вот у меня как раз второй случай.
    Техника шикарная! Только я не вижу смысла привязки к фотографии, при чем тут она? Просто это шикарная живопись, зачем её втискивать куда-то? Или опять искусствоведы поработали языком?

  • Marginal 22.06.2011 17:09    

    Не искусствоведы, а сами художники. Движение фотореализма зародилось в 1970-х годах, а в 1972 году был обнародован его художественный манифест. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотореализм






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология