История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Летом 1941 года, сразу после начала войны, жители Керчи стали готовиться к приходу гитлеровцев - полуостров был важным стратегическим объектом. Для размещения продовольствия и боеприпасов как нельзя лучше подходили Старокарантинские каменоломни, на которых работали когда-то дед и отец Володи Дубинина, пионера-героя, навсегда оставшегося четырнадцатилетним.


Партизан и сын партизана



В каменоломнях Старого Карантина

В каменоломнях Старого Карантина


Месторождение известняка в селе Старый Карантин, или Камыш бурун, разрабатывалось еще с древности, а при царской власти добыча камня велась там с 1860 года. Еще в гражданскую войну керченские каменоломни укрывали партизан-красноармейцев, и среди них были Никифор Дубинин и его двоюродный брат Иван Гриценко. Пройдет меньше четверти века, и героями-защитниками керченских каменоломен станут уже их дети.

Памятная табличка в Старокарантинских каменоломнях

Памятная табличка в Старокарантинских каменоломнях


Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года. С самого раннего детства он слушал отцовские рассказы о военном прошлом, рос умным мальчишкой, любил читать и фотографировать, увлекался авиамоделированием. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, а мать, Евдокия Тимофеевна, с детьми переехала из Керчи в село Старый Карантин, к своим родственникам.

Володя Дубинин

Володя Дубинин


Вскоре после начала войны в Керчи были созданы два партизанских отряда – Старокарантинский и Аджимушкайский, которые занимались укрытием в каменоломнях запасов продовольствия и вооружения на случай оккупации гитлеровскими войсками. К осени большую часть Керченского полуострова контролировали немцы, и каменоломни оказались во вражеском тылу.

Один из входов в каменоломни в наше время

Один из входов в каменоломни в наше время


Володя, которому к тому времени исполнилось четырнадцать, стал просить командира старокарантинского партизанского отряда взять его к себе – и тот согласился. Мальчик оказался весьма полезен – невысокий, ловкий, подвижный и сообразительный, к тому же прекрасно ориентировавшийся в переходах каменоломен, он стал любимым «сыном полка», насчитывавшего чуть менее сотни партизан.

Штурм каменоломен и осада



13 ноября 1941 года старокарантинским отрядом была проведена первая боевая операция. Партизаны атаковали находящийся неподалеку от каменоломен штаб немецких войск. Сведения о его местонахождении принес Володя Дубинин. Гитлеровцев забросали гранатами, уничтожив часть вражеского подразделения. Во время атаки геройски погиб командир отряда Александр Зябрев. Партизаны снова укрылись в подземных коридорах.

Документальное фото: обстрел фашистскими войсками керченских каменоломен

Документальное фото: обстрел фашистскими войсками керченских каменоломен


В последующие дни немцы атаковали входы в каменоломни, а 20 и 21 ноября бои велись уже внутри. Но попытки врага уничтожить партизан и захватить боеприпасы оказались безуспешными, в том числе и благодаря таланту разведчика Володи Дубинина. О том, что гитлеровцы планируют затопить каменоломни, пионер узнал буквально за несколько часов до операции – этого хватило, чтобы старокарантинские партизаны успели соорудить систему плотин и избежать гибели. Попытки травить защитников каменоломен удушающим газом тоже не дали результатов. Тогда немцы залили бетоном все известные им выходы, заминировали территорию вокруг каменоломни и обнесли колючей проволокой. Советские бойцы оказались фактически замурованы в своем убежище.
Выйти наружу теперь мог лишь Володя – доступен был лишь очень узкий лаз. Мальчик продолжал выполнять задания своего командира и добывать важные для отряда сведения – в этом ему помогали друзья Толя Ковалев и Ваня Гриценко.

Надпись-предупреждение о минах на стенах Старого Карантина

Надпись-предупреждение о минах на стенах Старого Карантина


Территория Керченского полуострова была освобождена в ходе Керченско-Феодосийской операции, продолжавшейся несколько дней – с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942. Партизаны узнали о том, что осада снята, благодаря все тому же Володе Дубинину – выбравшись из каменоломен наружу, чтобы выполнить свое очередное задание, он был встречен советскими десантниками.
Дальше работу вели саперы – требовалось обезвредить мины, оставленные фашистами вокруг укреплений. Мальчик и тут вызвался помогать – он как никто знал каменоломни. Но 4 января раздался взрыв – несколько саперов погибли во время разминирования, а с ними – и Володя Дубинин.

Память



Братская могила, где похоронены партизаны Старокарантинского отряда

Братская могила, где похоронены партизаны Старокарантинского отряда


Мальчик был похоронен вместе с другими погибшими партизанами в братской могиле в нескольких километрах от каменоломни. Пионер-герой, как и другие старокарантинские партизаны, был награжден Орденом Красного Знамени.
Каменоломни еще стали в течение войны ареной боевых действий – в 1943 - 1944 годах. Линия фронта проходила через Керчь четырежды за время войны.

Бюст Володи Дубинина, установленный около школы в Керчи, в которой он учился

Бюст Володи Дубинина, установленный около школы в Керчи, в которой он учился


Имя Володи Дубинина было знакомо в Советском Союзе едва ли не каждому – в честь него называли улицы и населенные пункты, ему посвящали литературные и музыкальные произведения. Лев Кассиль написал роман «Улица младшего сына» - в память о пионере-партизане.
В настоящее время Старокарантинские каменоломни официально закрыты для посещения и становятся объектом изучения лишь энтузиастов-спелеологов, которые открывают в бесконечных тоннелях и переходах каменоломен подчас жуткие свидетельства давних событий.

Находки времен Великой Отечественной войны, сделанные спелеологами

Находки времен Великой Отечественной войны, сделанные спелеологами


Неподалеку от Старокарантинских каменоломен расположены Аджимушкайские, где частично воспроизведена обстановка военного времени

Неподалеку от Старокарантинских каменоломен расположены Аджимушкайские, где частично воспроизведена обстановка военного времени


Аджимушкайские каменоломни фигурировали в пьесе Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов», по которой был снят фильм «Сошедшие с небес» с Александром Абдуловым и Верой Глаголевой.

Из кинофильма «Сошедшие с небес»

Из кинофильма «Сошедшие с небес»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2184
21.06.2019 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также