Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Актриса появилась в кино ещё в середине 1960 годов, но съёмки в фильме «Гибель эскадры» сделали Светлану Коркошко знаменитой и одновременно убедили её в том, что она должна посвятить себя театру, а не кинематографу. Она стала ведущей актрисой МХАТа, осталась после раскола в труппе, которую возглавила Татьяна Доронина, а после многолетнего служения искусству на долгих 20 лет осталась практически без ролей. И всё же она смогла вернуться в профессию и заставить вновь заговорить о себе.


Судьбоносная встреча

Светлана Коркошко со старшей сестрой Лидией. / Фото: www.7days.ru

Светлана Коркошко со старшей сестрой Лидией. / Фото: www.7days.ru


Будущая актриса появилась на свет в 1943 году в Нижнем Тагиле, а детство и школьные годы провела в Кривом Роге. Именно в этом украинском городе и произошла первая и самая главная встреча маленькой Светланы с искусством.

Однажды в городском летнем театре выступала известная Татьяна Окуневская. Светлана была совершено очарована талантом и красотой актрисы и приняла решение достичь такой же высоты. Татьяна Окуневская казалась тогда совершенно неземным созданием. Впрочем, ещё раньше на маленькую Светочку произвёл впечатление детский спектакль, в котором артисты прямо на сцене ели пирожки с повидлом. Это было невиданной роскошью.

Светлана Коркошко. / Фото: www.7days.ru

Светлана Коркошко. / Фото: www.7days.ru


Родители расстроились, узнав о том, что дочь решила стать актрисой. Втайне они надеялись, что их младшая поступит в медицинский. Но она блестяще сдала вступительные экзамены и была принята в театральный институт в Харькове, после окончания которого её сразу же приняли в театр имени Ивана Франко в Киеве. А в 21 год она дебютировала в кино, сыграв в фильме «Гибель эскадры» Оксану Матющенко, комиссара.

Съемки оставили у актрисы неоднозначные впечатления. И она поняла, что её судьба – это театр. Правда, именно во время работы над фильмом девушка познакомилась с Борисом Ливановым, а ещё во время кинопроб – со своим первым мужем, Юрием Борецким.

Первый брак

Светлана Коркошко. / Фото: www.yandex.net

Светлана Коркошко. / Фото: www.yandex.net


Москвич Юрий Борецкий казался Светлане Коркошко представителем другого мира. У молодых людей начался роман, и девушка отправилась к Юрию в гости. Но в столице она почувствовала в нём некоторую холодность. А по возвращению в Киев Светлана получила письмо от незнакомой девушки, признававшейся ей в своей любви к Юрию. Незнакомка просила оставить парня в покое. Светлана, поплакав, не стала предпринимать никаких шагов. Чуть позже она узнала о наличии у возлюбленного ещё одной подруги в Челябинске.

Актриса перестала писать письма и звонить Юрию. Театральная жизнь закружила её в водовороте репетиций и спектаклей. Как раз в то время она сыграла Антигону в одноименной постановке по Софоклу. Роль давалась ей очень непросто, да и театральные «доброжелатели» подливала масла в огонь.

Светлана Коркошко и Юрий Борецкий. / Фото: www.stuki-druki.com

Светлана Коркошко и Юрий Борецкий. / Фото: www.stuki-druki.com


Но спустя три года после завершения отношений, когда Светлана была на гастролях в Москве, к ней пришёл Юрий Борецкий вместе с мамой. И предложил девушке руку и сердце. Она и сама не могла бы объяснить, почему согласилась.

Сыграли шумную свадьбу, актриса переехала в столицу, её приняли в труппу МХАТа, где она сыграла множество главных ролей в постановках разных режиссёров. А вот семейная жизнь актрисы не складывалась. Светлана Коркошко была очень востребована, постоянно ездила на гастроли за рубеж.

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com


Юрий Борецкий не был столь успешен, а потому вскоре стал откровенно завидовать жене. А однажды даже ударил её, когда она очень хотела отдохнуть после репетиции, а он в это время вещал ей о своих грандиозных замыслах. К тому моменту он успел окончить режиссёрские курсы, куда его приняли по протекции Ивана Пырьева, который, в свою очередь, откликнулся на просьбу Светланы Коркошко, снимавшейся у него в «Братьях Карамазовых».

Со временем семейная жизнь стала почти невыносимой. Но Светлана всё ещё надеялась спасти их брак. Узнав о беременности, она хотела родить малыша. Но тут ей предложили роль Нины Заречной в «Чайке», и актриса приняла решение не в пользу рождения ребёнка. А после в её жизни появился уже совсем другой мужчина.

Настоящее счастье

Светлана Коркошко. / Фото: www.mega-stars.ru

Светлана Коркошко. / Фото: www.mega-stars.ru


Владимир Салюк окончил актёрский факультет, но с лёгкой руки Олега Ефремова стал заниматься режиссурой. Его считали самым перспективным молодым режиссёром. Он служил в «Современнике», а после перехода Ефремова во МХАТ пошёл вслед за ним.

Светлана Коркошко и Владимир Салюк сыграли вместе в постановке «Валентин и Валентина», во время работы над которой между ними и разгорелся роман. Но они оба были несвободны, да к тому же у Салюка подрастала маленькая дочь.

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com


Светлана и Владимир честно пытались бороться со своими чувствами, но расстаться так и не смогли. В результате, устав от лжи и от вечного недовольства мужа, Светлана сделала предложение возлюбленному сама. А после собрала вещи и ушла из обеспеченной семьи в неизвестность и неустроенность. И поняла, что с милым действительно рай и в шалаше.

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com

Светлана Коркошко. / Фото: www.litobozrenie.com


Она была счастлива в семье, несмотря на всякие бытовые трудности и проблемы. Родился любимый сын Фёдор, а Светлана Коркошко вскоре после его рождения уже вновь блистала на сцене. Но любимый МХАТ раскололся, она осталась в труппе Дорониной, в МХАТ имени Горького. А после того, как Светлана Коркошко позволила себе сказать о том, что режиссура не является сильной стороной Татьяны Дорониной, она сама осталась практически без ролей. А после ухода из театра мужа Владимира Салюка и вовсе оказалась в опале.

Светлана Коркошко и Владимир Салюк. / Фото: www.7days.ru

Светлана Коркошко и Владимир Салюк. / Фото: www.7days.ru


В то время все жили трудно, а Светлана Ивановна отчаянно не хотела, чтобы её муж и сын почувствовали в чём-то недостаток. В театре она в месяц играла всего около четырех спектаклей, а в остальное время таксовала на своей машине. Иногда едва ли не круглосуточно, чтобы только семья ни в чём не знала нужды.

И даже тогда она неустанно поддерживала мужа, сменившего МХАТ на Московский областной ТЮЗ, значительно потеряв в зарплате. Она не жаловалась и не ныла, она знала, что семья – это главное в жизни. Именно семья и помогла ей пережить те тяжёлые 20 лет, когда она оказалась практически выброшена из профессии.

Светлана Коркошко и Владимир Салюк с сыном. / Фото: www.7days.ru

Светлана Коркошко и Владимир Салюк с сыном. / Фото: www.7days.ru


По признанию актрисы, она могла бы сломаться, если бы не семья, позволившая ей не так остро воспринимать собственную невостребованность. Но уволилась из МХАТа она лишь в 2002, начав сотрудничать с «Современником». Когда же в 2014 году она стала играть главную роль в антрепризном спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке», о Светлане Коркошко снова заговорили. Она объездила с постановкой всю Россию, и всюду её встречали полные залы.

Снималась Светлана Ивановна в кино, но фильмография её не столь обширна, как список театральных работ. Впрочем, она сама выбрала для себя театр. И поставила на первое место в своей жизни семью, а не профессию. Теперь Светлана Коркошко считает: при поддержке близких можно преодолеть любые невзгоды.



Постановка «Фаина. Птица, парящая в клетке», где главную роль сыграла Светлана Коркошко, стала трогательным и пронзительным повествованием о жизни великой актрисы Фаины Раневской. Она прославилась благодаря несомненному актерскому таланту и неординарному чувству юмора. Но на самом деле ее жизнь давала мало поводов для смеха: отведенные ей 87 лет она провела почти в полном одиночестве, и причину этого видела в себе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6060
21.06.2020 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также