Почему не пустил жену на крестины сына великий Гете, а она свои похороны организовала сама: Как простая уборщица покорила поэта-аристократа
Они были людьми не просто из разных социальных слоев общества, но и из разных миров. Он родился в богатой семье императорского советника, получил прекрасное образование, стал доктором права, известным поэтом, построил прекрасную карьеру. Она была дочерью бедного конторского писаря, и единственное обучение, которое она получила - хорошо готовить, стирать и ухаживать за садом. Но в какой-то момент их пути пересеклись, чтобы написать историю странной и во многом необъяснимой совместной жизни, в которой ложь и правда, счастье и страдания шли рука об руку в течение 28 лет.
Сближение противоположностей, которому никто не мог дать объяснения
Портрет Кристианы Вульпиус / Фото: augustnews.ru
Кристиана Вульпиус родилась в Веймаре, в многодетной семье бедного конторского служащего. У родителей не было средств на обучение всех детей, поэтому образование решили дать только старшему сыну Кристиану Августу. Окончив гимназию Вильгельма Эрнста в Веймаре, он поступил на юридический факультет Йенского университета, потом перевелся в Эрланген, получив образование, начал карьеру писателя.
Кристиана, которая была старшей из сестер, с детских лет занималась домашним хозяйством, стирала, готовила, ухаживала за садом, помогала матери в воспитании пятерых младших детей. Когда не стало родителей, на нее и старшего брата легла вся ответственность за содержание семьи, поэтому Кристиана пошла работать уборщицей на небольшую фабрику по производству искусственных цветов.
Летом 1788 года произошло знакомство 23-летней Кристианы с известным и уважаемым 39-летним веймарским поэтом Иоганном Гете. Оно не было случайным, девушка встретила его во время прогулки в парке и подошла, чтобы попросить помочь ее брату, который делал свои первые шаги в литературе и нуждался в покровительстве. Кристиана держала в руках письменное прошение с обращением к известному поэту, но он сразу же обратил внимание на ее огромные глаза, золотисто-каштановые локоны и тронутые румянцем щеки, выдававшие ее смущение.
Гете взял письмо и узнал адрес девушки, пообещав помочь ее брату. Он действительно оказал значительное влияние на развитие его карьеры и впоследствии неоднократно выступал в его защиту, но главное, что с того времени между Кристианой и Иоганном возникли романтические отношения, которые получили быстрое развитие.
Все окружение Гете было в недоумении. Будучи известным и привлекательным мужчиной, он всегда пользовался успехом у женщин, но рассматривал их как источник временного удовольствия, ни с кем не заводил долгих и серьезных отношений и говорил, что не намерен жениться, поскольку семейные обязанности несовместимы с творчеством. Здесь же все было по-другому - малообразованная простолюдинка не только быстро вошла в жизнь известного поэта, но уже через год переехала к нему жить и вскоре родила ему сына Августа.
Гете не разрешил своей невенчанной супруге присутствовать на крестинах собственного сына

Иоганн Гете и Кристиана Вульпиус
Их совместная жизнь проходила легко и весело, оба чувствовали себя вполне счастливыми, хотя Гете и не спешил жениться на Кристиане, а когда родился их первый сын, запретил женщине присутствовать на крестинах, поскольку они были не венчаны. При этом он продолжал вести жизнь ловеласа, не отказываясь от случайных увлечений.
Она принимала это спокойно, была ему верна, окружила заботой и вниманием. Гете тоже относился к ней с нежностью, называл не иначе как «мое дитя природы», говорил, что она вдохновляет его на творчество. С ней он и в самом деле написал свои лучшие произведения, включая «Римские элегии», в которых хоть и описывал свои любовные приключения в Италии, но косвенно воспевал именно Кристиану.
Однако Веймарское общество не приняло незаконную и неприличную связь известного поэта с простолюдинкой, ее называли «шлюхой» и «служанкой Гете», на что Кристиана просто не обращала внимания. Но Иоганна это, вероятно, сильно задевало, потому что через некоторое время он покинул свой дом в центре Веймара и переехал жить в менее оживленное место, на Мариенштрассе. Жизнь потекла в более спокойном русле.
Гете не беспокоило отсутствие образования возлюбленной и ее интеллектуальные качества, хотя те, кто общался с Кристианой, говорили, что она была отнюдь не глупой женщиной. Ему нравилась ее естественность, и он хотел, чтобы она оставалась такой же непосредственной и веселой, какой он ее узнал. С Кристианой поэт избавился от депрессии, которой часто страдал в прошлые годы.
Август был их единственным сыном. Впоследствии Кристиана родила еще четверых детей, но все они умерли в первые недели жизни. Она обращалась к врачам по поводу своей «загадочной болезни», но никто не мог определить ее причину. Чтобы не огорчать мужа, желающего видеть ее всегда веселой и «приятной», Кристиана скрывала свое горе и свои собственные страдания, и каждый раз после смерти ребенка с еще большой страстью начинала заботиться о своей семье, хозяйстве и большом саде.
Она также увлекалась танцами, верховой ездой, катанием на коньках, эти увлечения помогали ей справиться с душевными переживаниями. Также эффективным «лекарством» для нее стало вино, которым она часто злоупотребляла, но при этом всегда держалась с достоинством.
Инцидент с французскими захватчиками, после которого Гете женился на своей любовнице

В 1806 году Иоганн Гете и Кристиана Вульпиус обвенчались / Фото: kulturologia.ru
В 1806 году после сокрушительного поражения прусской армии в Веймар вошли французские войска. Солдаты врывались в дома богатых горожан и грабили их. Дошла очередь и до дома Гете. Выбив дверь и угрожая оружием, они потребовали от хозяина добровольно отдать все ценные вещи. Растерявшись, поэт не знал, как себя вести и что предпринять в такой ситуации. И тут из спальни выскочила Кристиана и набросилась на солдат с кулаками, в считанные секунды вытолкав их за дверь. Уж она-то лучше других знала, как разговаривать с простолюдинами, хотя владела только немецким.
Испуганный Гете был потрясен ее отвагой, хотя прожив с Кристианой уже почти два десятка лет, знал, что она ради него готова на многое. Он не спал всю ночь, а на следующее утро сделал ей предложение.
19 октября 1806 года они обвенчались, и Кристиана Вульпиус стала мадам Гете. Конечно же, это не изменило отношение к ней высшего общества, знатные особы по-прежнему ее игнорировали, но Кристиана и не делала попыток стать для них своей. Однако она стала более уверенной в себе, начала посещать курорты. Чаще отправлялась на отдых одна, без супруга, потому что с возрастом располнела, стала хуже себя чувствовать, и не хотела доставлять ему дискомфорт своим присутствием.
Во время своего пребывания на курортах она писала Гете письма, описывая ему свои впечатления о посещаемых местах, о театральных постановках, которые смотрела. В этих письмах содержатся характеристики пьес, оценки их постановок и актерской игры, по которым можно судить о том, что отсутствие образования не мешало ей быть интеллектуально развитой особой.
Со временем Гете стал отдаляться от супруги, несколько месяцев в году он проводил вдали от дома, много работал и по-прежнему увлекался другими женщинами. Когда в 1813 году война снова коснулась Веймара, он сбежал в тихую Богемию, предпочитая спокойно жить и работать, не обращая внимания на то, что происходит в мире. Кристиана, заботясь о комфорте мужа, сама уговаривала его сделать это. Там Гете увлекся актрисой Марианной Виллемер и не знал, что здоровье его супруги постепенно ухудшается.
После смерти Кристианы
Иоганн Гете / Фото: i1.wp.com
В начале 1816 года Гете вернулся в Веймар, к тому времени Кристиану уже постоянно мучили сильные спазмы в желудке, но она старалась не показывать этого супругу. Весной она перенесла два легких инсульта, от которых быстро оправилась после кровопускания, что заставило ее на какое-то время поверить в выздоровление, но затем произошло резкое ухудшение, и в конце мая Кристиана попала в больницу с диагнозом уремия, что в то время было равносильно смертному приговору.
Гете избегал ее больничной палаты, потому что не мог видеть жену в таком состоянии. Его эгоистичная натура и равнодушие на этот раз проявились особенно ярко, хотя Кристиана не считала это предательством, она сама старалась оберегать мужа от неприятных впечатлений, не поднимаясь с постели, организовала свои похороны, распорядившись, чтобы ее похоронная процессия не проходила мимо дома Гете, чтобы не причинять ему лишних переживаний.
В полдень 6 июня борьба Кристианы за жизнь была закончена. Гете отказался увидеть супругу на ее смертном одре, отказался присутствовать на похоронах, а также на панихиде в городской церкви. Он объяснил это тем, что не хочет видеть любимую женщину в гробу. В своем дневнике в тот день он написал: «Пустота и мертвая тишина внутри и снаружи меня», а через два дня спокойно велел убрать ее комнату, чтобы она не напоминала о супруге.
Похоронами Кристианы занимался их сын Август, он же впоследствии заботился о ее могиле, на надгробье которой Гете распорядился сделать надпись: «Все, чего я добился в жизни - это оплакивать твою потерю». Была ли эта надпись искренней? Сомнительно, поскольку он никогда не посещал ее могилу, пережив ее на 16 лет, написал мемуары о своей жизни, в которых ей не нашлось места, а в возрасте 72 лет влюбился в 17-летнюю девушку и посвятил ей «Мариенбадскую элегию», которую назвали вершиной любовной лирики великого Гете.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: