Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0

Архитектурные достопримечательности Ближнего востока, которых не стало.

Архитектурные достопримечательности Ближнего востока, которых не стало.

Кто-то называет группировку ИГИЛ государством, кто-то террористами, но факт остаётся неизменным – ИГИЛ уничтожили и продолжают это делать культурные ценности Ближнего Востока. Причина этого деструктивного и откровенно варварского поведения кроется в соблюдении законов салафизма – направления в суннитском исламе, представители которого ориентируются на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, отрицая все позднейшие нововведения. В нашем обзоре "десятка" архитектурных объектов, которые пострадали от ИГИЛ.



1. Цитадель Таль - Афар

Цитадель Таль - Афар.

Цитадель Таль - Афар.


Построенная Османской империей цитадель Таль-Афар в 2005 году была использована американскими силами в качестве базы во время битвы при Таль-Афар, ведь с расположенной на вершине холма цитадели прекрасно просматривается весь город. В 2014 году эта крепость была захвачена Исламским государством. Террористы использовали цитадель в качестве тюрьмы для женщин, которые впоследствии продавали в качестве секс-рабынь. 31 декабря 2014 г. ИГИЛ взорвал несколько секций северных и западных стен, а также раскопал несколько мест в пределах крепости, по- видимому, в поисках артефактов на продажу.

2. Ламассу в Ниневии

Ламассу в Ниневии.

Ламассу в Ниневии.


Ниневия - один из самых древних городов, который существует в течение более 8000 лет. Это не остановило Исламское государство от уничтожения наиболее важных археологических находок в городе: ламассу. Эти скульптуры крылатых быков с человеческими головами стояли на страже у стен древнего города в течение тысяч лет, но не пережили нашествие боевиков ИГИЛа, которые быстро уничтожили с помощью кувалд эти древние артефакты. Ламассу был ассирийским божеством, которое защищало города, поэтому неудивительно, что эти скульптуры обычно размещали на въезде в города и дворцы. Некоторые ламассу были перемещены в различные музеи, но тому, который охранял стену Ниневии, не повезло.

3. Замок Баш Тапия

Замок Баш Тапия.

Замок Баш Тапия.


Построенный в 12 веке в качестве одного из семи замков Мосула, замок Баш Тапия выстоял в течение многочисленных осад и сражений, прежде чем окончательно пасть от рук боевиков Исламского государства в апреле 2015 года. В отличие от других архитектурных ценностей, уничтоженных ИГИЛ, в этом замке не было ни одной политеистической статуи. Исламское Государство разрушило Баш Тапия, потому что он "не соответствовал исламским принципам".

4. Центральная библиотека Мосула

Центральная библиотека Мосула.

Центральная библиотека Мосула.


Продолжая свою кампанию по избавлению мира от всего неисламского, ИГИЛ полностью разрушил центральную библиотеку Мосула, при чем множество древних папирусов были сожжены. Это огромная потеря для человечества, поскольку ряду артефактов было более 7000 лет. Некоторые пожилые люди стояли при этом возле библиотеки и умоляли боевиков пощадить ее. Один боевик ответил: "Эти книги способствуют распространению неверности и призывают к неповиновению Аллаху, поэтому они будут сожжены". Среди утерянных предметов были 8000 редких книг и рукописей, которые никогда не будет возможно восстановить.

5. Мечеть пророка Юнуса

Мечеть пророка Юнуса.

Мечеть пророка Юнуса.


Пророк Юнус больше известен в западном мире, как Иона — персонаж из Библии, который был проглочен китом. После того, как мечеть пророка Юнуса была захвачена боевиками Исламского государства, она была полностью разрушена несколькими взрывными устройствами, размещенными внутри. Члены ИГИЛ заявили, что "мечеть стала местом для вероотступничества, а не для молитв". Мечеть, которой исполнилось более 1400 лет, первоначально была построена как ассирийская церковь на руинах Ниневии. Внутри был установлен гроб, драпированный коврами и украшенный многими предметами, в том числе зубом кита в честь Ионы. В гробу, как полагают, хранились останки Ионы. Мечеть была почитаемым местом для всех конфессий на протяжении многих веков.

6. Дур-Шаррукин

Дур-Шаррукин.

Дур-Шаррукин.


Город Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад) был столицей Ассирии во времена правления царя Саргона II с 722 г. до н.э. до 705 г. до н. э. Это был важный исторический и археологический памятник ассирийского искусства и архитектуры. Город был построен специально для правителя Саргона II и был полностью заброшен вскоре после его смерти. К счастью, многие из его экспонатов были перемещены в музеи в Багдаде, Париже, Лондоне и Чикаго. Но некоторые из них также попали в Мосульский музей, где и были уничтожены Исламским государством. Изучение Дур-Шаррукина помогло пролить свет на древнюю ассирийскую культуру. Однако, из-за политеистических верований ассирийцев, Исламское государство полностью разрушило Дур-Шаррукин в марте 2015 года.

7. Музей города Мосул




Вскоре после того, как ИГИЛ захватил Мосул, группировка начала грабить музей этого города из-за того, что в нем множество экспонатов были связаны с многобожием. Наиболее распространенными в музее были артефакты, которые приписываются Ассирийской империи и древнему городу Хатра. Они включали в себя гранитную статую Ламассу, которая была найдена на нергальских воротах в Ниневии и перевезена в музей. По данным Национального музея Ирака, все потенциально разрушенные в Мосульском музее статуи были оригиналами. К счастью, до взятия Мосула иракское правительство поняло, что город может быть потерян и перевезло большинство артефактов в Багдад, чтобы обеспечить их безопасность. Но в музее осталось около 300 экспонатов, которые и были уничтожены.

8. Хатра

Город Хатра.

Город Хатра.


Город Хатра, построенный во втором или третьем веке до нашей эры в государстве Селевкидов, был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Хотя руины этого города сохранились на протяжении последних 1400 лет при многочисленных исламских империях, ИГИЛ решил, что Хатра не отвечает системе исламских ценностей и должна быть уничтожена. Боевики собрали несколько артефактов на продажу, а затем снесли почти все оставшиеся структуры в пределах города.

Местные отчеты показали, что весь город был разрушен подчистую. Исламское Государство утверждает , что различные храмы и статуи в пределах города представляли "ложных кумиров", поэтому от них нужно было избавиться. Многие из разрушенных статуй были посвящены богам, таким как Аполлон и Посейдон. Также в Хатре были размещены экспонаты из многочисленных культур, поэтому ее разрушение является огромной потерей для международного сообщества. Представители ЮНЕСКО назвали разрушением Хатры военным преступлением.

9. Пальмира

Пальмира.

Пальмира.


Вероятно, самым древним памятником археологии, разрушенным ИГИЛ, является город Пальмира, в котором были найдены доказательства человеческих поселений еще эпохи неолита. В Пальмире, которая впервые в исторических записях упоминается более 4000 лет назад, можно было найти некоторые действительно впечатляющие руины, такие как Храм Бела и Большая колоннада. Все эти здания были разрушены Исламским государством, боевики которого также уничтожили каждый экспонат в музее Пальмиры с помощью кувалд.

10. Нимруд

Нимруд - город, которому более 3000 лет.

Нимруд - город, которому более 3000 лет.


Город Нимруд был построен в Ассирийской империи более 3200 лет назад и в нем находилось много артефактов, связанных с этой давным давно исчезнувшей империей. Несколько статуй ламассу были разрушены кувалдами, а большая часть Нимруда была полностью снесена бульдозерами. Исламское Государство засняло весь процесс на видео и разместило ролик на YouTube. Город, как и многие другие древние архитектурные памятники, связанные с политеистическими обществами, был разрушен в начале 2015 года. Нимруд был одним из самых больших археологических объектов в Ираке, а также одним из самых важных памятников Ассирийской империи. Королевские гробницы Нимруда считались одной из самых значительных археологических находок 20-го века, но и они, вероятно, были полностью разрушены Исламским государством.

Продолжая тему древностей, ещё 25 малоизвестных древних архитектурных чудес, которые стоит увидеть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9762
21.07.2016 22:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также