История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Под словом «ослепить» мы обычно понимаем, что кто-то потерял ясное видение – например, от взгляда на яркий свет. А еще можно ослепить своей красотой, когда увиденное вызывает восхищение. Однако у этого слова есть и еще одно значение, которое в наше время уже подзабыто. Речь идет об ослепляющем камуфляже. Во время Первой мировой войны этот термин был очень распространен – так называли причудливо разрисованные художниками суда. Настолько причудливо, что корабли становились похожи на картины, созданные в стиле кубизма.


К 1917 году император Германии кайзер Вильгельм II начал чрезвычайно успешную морскую кампанию: более одной пятой британских судов снабжения были потоплены немцами, чьи подводные лодки получали приказ уничтожать любое судно – даже корабли-госпитали.

Вильгельм II

Вильгельм II


Прятать от врагов корабли было делом крайне сложным, поскольку цвета моря и неба постоянно менялись. Обсуждались такие идеи как применение зеркал, использование брезента, рассмаривались и другие варианты сокрытия судов однако они все были отклонены и признаны неосуществимыми. Прежде всего – из-за невозможности скрыть дым от труб судна. Наконец, решение нашлось. Оно было обозначено словом dazzle (ослеплять), а предложил его известный художник и глава британского Королевского военно-морского добровольного резерва Норман Уилкинсон.

Главное отличие его идеи от других заключалось в том, что нужно пытаться замаскировать не сам корабль, а его местоположение и направление. Уилкинсон нашел решение: это должны быть корабли, расписанные разноцветными геометрическими узорами.

Корабль, который «ослепляет».

Корабль, который «ослепляет».


Во многих фильмах про войну можно увидеть, что, когда подводная лодка атакует корабль, один человек дает координаты судна, используя перископ, а второй нажимает на кнопку, выпуская торпеду. В реальной жизни все гораздо сложнее. Субмарина должна была находиться не ближе, чем на 10 футов и не дальше, чем на 6 тысяч футов с небольшим. Положение корабля и место, где он будет находиться, когда будут запущены торпеды, должны были оцениваться с использованием размера, обычной скорости корабля и направления, в котором он движется. И вот здесь вступает в игру ослепляющий камуфляж (dazzle).

Художник, моряк и гениальный изобретатель Уилкинсон. /Фото:masterokblog.ru

Художник, моряк и гениальный изобретатель Уилкинсон. /Фото:masterokblog.ru


Яркие цвета, необычные формы и изогнутые линии заставляли врага напрягать зрение и сбивали его с толку – определить форму, размер и направление корабля в этом случае становилось весьма сложно. Кстати, в природе нечто подобное можно наблюдать у зебр - их полосы на теле так же сбивают с толку хищника, которому непросто понять, в каком направлении движется животное и тем более - целая группа.

Окрас зебр также можно назвать ослепляющим камуфляжем. /Фото:masterokblog.ru

Окрас зебр также можно назвать ослепляющим камуфляжем. /Фото:masterokblog.ru


В мае 1917 года первый «ослепляющий» корабль британского флота был отправлен на испытания. Местные парусники и береговая охрана должны были доложить о его местоположении. Ослепление сработало блестяще. После первоначального испытания было разрисовано около 400 военных кораблей, а также 4 тысячи британских торговых судов.

Раскрашенный HMS Argus (I49) в гавани в 1918 году. Поодаль - линейный крейсер.

Раскрашенный HMS Argus (I49) в гавани в 1918 году. Поодаль - линейный крейсер.


Идея художника и морского офицера Уилкинсона оказалась столь удачной, что такое раскрашивание кораблей поставили на поток, даже появились типовые виды раскраски для определенных типов судов. К работе подключили и других художников, ведь объемы были огромные.

SS West Mahomet в ослепляющем камуфляже. 1918.

SS West Mahomet в ослепляющем камуфляже. 1918.


Абстрактные рисунки, изображённые на кораблях, очень напоминали модернистскую волну живописи того времени, ставшую популярной среди таких художников, как Пикассо. Некоторые из живописцев стали применять «ослепление», рисуя той же техникой, но уже не на кораблях, а на холсте.

Пабло Пикассо. Арлекин (1909).

Пабло Пикассо. Арлекин (1909).


Интересно, что во Второй мировой войне такую маскировку уже практически не использовали – тем более что постепенно стали появляться более усовершенствованные методы определения координат и направления судов (в том числе - электронные приборы), на которые подобные узоры не могли повлиять. Впрочем, немецко-фашистские войска иногда все же использовали некое подобие ослепляющего камуляжа – например, рисовали на бортах своих крупных судов яркие силуэты более мелких либо закрашивали оконечности кораблей.

В 1944 году такие корабли были уже редкостью. /Фото:thevintagenews.com

В 1944 году такие корабли были уже редкостью. /Фото:thevintagenews.com


Более ста лет спустя нью-йоркский художник Тауба Ауэрбах создал еще один «ослепляющий» корабль: Нью-йоркский художественный фонд поручил живописцу разрисовать легендарный пожарный катер Джон Дж. Харви. Это один из самых мощных из когда-либо построенных катеров для тушения возгораний, который, кстати, использовали и при устранении последствий трагедии 11 сентября 2001 года.

Катер Джон Дж. Харви в камуфляже. /Фото:wikipedia.org

Катер Джон Дж. Харви в камуфляже. /Фото:wikipedia.org


Художник Тобиас Ребергер также спроектировал корабль dazzle, аналогичный судну эпохи Первой мировой войны, которое теперь можно увидеть в Сомерсет-Хаусе на реке Темзе в Лондоне. Он также нарисовал целое «ослепляющее» кафе, выиграв премию «Золотой лев» на Венецианской биеннале.

А венесуэльский художник Карлос Крус-Диес разрисовал в таком стиле судно Эдмунд Гарднер. Оно стоит в сухом доке в Ливерпуле как городской памятник.

Кстати, в Имперском военном музее в Лондоне можно увидеть плакаты, одежду, подушки, сумки и другие предметы, сделанные в «ослепляющем» стиле кораблей Первой мировой войны.

Рекомендуем также прочитать о том, почему во Вторую мировую дошло до открытой войны между Англией и Францией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2478
21.08.2019 14:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также