Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В современном виде культ Святой Смерти появился всего лишь около пятидесяти лет назад, в 60-х годах XX века, однако сегодня он насчитывает уже более 10 миллионов последователей. Это религиозное течение является самым быстро распространяющимся в мире и вызывает у представителей христианских конфессий большую тревогу. Несколько лет назад поклонники «Белой девочки» появились и в России.


Согласно легенде, в начале времен люди не знали смерти и вынуждены были бесконечно терпеть тяготы жизни. Они обратились к Богу с просьбой избавить их от страданий, и тогда Всевышний избрал одну девушку и сказал, что с этого момента она станет бестелесным духом и будет подводить итог человеческой жизни. В тот же миг лицо красавицы превратилось в череп, ее тело распалось, и она обратилась в Ангела смерти. Поэтому ее, как юную деву, изображают в нарядном платье, в венке из живых цветов. Поклонники культа украшают свою госпожу и называют ее ласково «белой девочкой» и «красавицей». Платье ей меняют в зависимости от просьбы: для молитв о любви подходит красный наряд, если желаешь благополучия в финансовых делах – то, разумеется, желтый, для получения знания – синий, и так далее, на все случаи жизни.

В глазах поклонников Санта Муэрте, дева-смерть – настоящая красавица

В глазах поклонников Санта Муэрте, дева-смерть – настоящая красавица


Нарядным статуям-скелетам приносят многочисленные подарки: фрукты и цветы, шоколад, алкогольные напитки, окуривают их дымом. С вопросом о человеческих жертвоприношениях все не так однозначно. Ярые поклонники считают свой культ очень мирным, веселым и жизнеутверждающим (как ни странно это звучит, но в Мексике, откуда родом Санта Муэрте, радость и смерть издревле не противоречили друг другу). Однако криминальные хроники и несколько нашумевших ритуальных убийств говорят все-таки о другом. Поэтому массовое увлечение девой-скелетом вызывает опасение еще и у властей тех стран, где это религиозное течение появляется. Однако пока объявление культа сатанинским и снос часовен ничего не дает, армия поклонников только растет как будто еще быстрее.

Святая Смерть, как и каждая девушка, любит подарки и украшения

Святая Смерть, как и каждая девушка, любит подарки и украшения


Рассказывая о своей вере, большинство почитателей Санта Муэрте говорят о том, что их святая снисходительна и добра ко всем, вне зависимости от финансового состояния, возраста, пола и профессии человека. Не хочется вдаваться в религиозные дискуссии, однако интересно, что две тысячи лет назад христианство завоевало свои позиции в мире, опираясь на точно такие же догмы. Вопрос о том, почему сегодня эти простые истины люди находят не в роскошных храмах (католических, православных – не важно), а возле самодельных алтарей с алебастровыми фигурками-скелетами и копеечными подношениями – наверное один из вечных вопросов Веры и Религии. Возможно, что одним из плюсов нового течения является отсутствие посредников между божеством и человеком. Перед алтарем просто произносят просьбы, дарят Деве-Смерти подарки и дают ей взамен обещания. Считается, что если такой обет не выполнить, то Санта Муэрте обидится и накажет обманщика. Все просто и понятно.

Новое религиозное течение Санта Муэрте – самый быстро распространяющийся культ сегодня

Новое религиозное течение Санта Муэрте – самый быстро распространяющийся культ сегодня


Исследователи называют культ Святой Смерти синкретическим, так как находят в нем отголоски нескольких религиозных учений. Как ни странно, но возникла новая религия несомненно на основе католицизма. Через веками выверенные догмы пробились, как трава через асфальт, верования индейцев Мексики. Похоже, что исконное лояльное отношение к вопросу смерти никогда не забывалось местным населением, стоит вспомнить их веселые Праздники Мертвых и святую Катарину (еще один женский скелетоподобный образ в шляпе, придуманный в начале XX века). Однако никогда еще культ обожествления смерти не находил такого широкого распространения и не перешагивал с такой легкостью границы стран. Возможно, еще одно объяснение этому феномену заключается в том, что поклонение Святой Смерти – в большей степени пока культ обездоленных. Считается, что к этому божеству приходят те, кому уже идти некуда. Католические священники Мексики, столкнувшиеся с этим явлением в полной мере, сравнивают Санта Муэрте с чумой и стараются «откреститься» от связи официальной церкви с ней.

Для поклонников Святой Смерти этот культ мирно уживается с христианскими ценностями

Для поклонников Святой Смерти этот культ мирно уживается с христианскими ценностями


Однако в душах поклонников Святой Смерти их религия вовсе не противоречит христианским ценностям. Ведь Санта Муэрте стала темным ангелом по воле Бога, поэтому перед тем, как высказать просьбу у импровизированного алтаря, большинство верующих сначала испрашивают на это позволение у Иисуса, а в нужное время идут в католические храмы и ревностно исполняют там религиозные обряды. Связь с сатанизмом они яростно отрицают. Мрачноватая символика их культа – это в большей степени психологическая игра. Ведь, вспоминая сказку про Крошку Енота и Того, кто сидит в пруду, со своими страхами лучше подружиться. А если спокойно пообщаться с тем, чего ты боишься больше всего на свете, то, возможно, ничего страшного в этой жизни и вообще не останется.

Современный мир старается быть толерантным ко всем проявлениям веры, однако культ смерти вызывает тревогу у многих людей.

Современный мир старается быть толерантным ко всем проявлениям веры, однако культ смерти вызывает тревогу у многих людей.


Языческие представления наших предков также оставили след в русской культуре, наложившись на христианские представления: Русь языческая, или Какими были религиозные обычаи до принятия христианства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2003
21.08.2019 21:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также