История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня люди не особо следят за жестами, которые используют. Естественно, родители воспитывают детей и говорят, что неприлично показывать пальцем на человека, высовывать язык, корчить рожи и так далее. Действительно, было бы странно, если бы девушка в ответ на ухаживания молодого человека показал ему фигу, да ещё и плюнула бы в него. А вот в старой Руси такое было возможно. Но и к жестам было совсем другое отношение. Они имели особенный смысл. Читайте в материале, почему некоторые жесты были опасными, зачем кидали шапку на землю и что раньше означали скрещенные на груди руки.


Неприличная фига и как Фридрих Барбаросса фиговые листочки на зад мула наклеивал

Фридрих Барбаросса отомстил миланцам, заставив их снимать фиговые листочки с зада мула. /Фото: i.pinimg.com

Фридрих Барбаросса отомстил миланцам, заставив их снимать фиговые листочки с зада мула. /Фото: i.pinimg.com


Фиги, которые еще называются кукиш, на Руси показывали редко, особенно женщины. Жест считался непристойным, и в современной интерпретации означает отрицание. Если обратиться к истории, то есть версии, объясняющие негативное отношение к этому жесту. По первой версии, это слово происходит от словосочетания «fick-fick machen», что на немецком языке обозначает приглашение к интимным отношениям. По второй версии именно таким жестом немцы-переселенцы, плохо владеющие русским языком, предлагали русским женщинам вступить с ними в сексуальные отношения. Если присмотреться к кукишу, то можно увидеть символ фаллоса. Конечно, если сильно присмотреться.

Но есть ещё одна, невероятно забавная версия. Когда миланцы изгнали императора Фридриха Барбароссу, а произошло это давным-давно, в 12 веке, они, стараясь как можно сильнее унизить правителя, усадили его не на красивую лошадь, а на старого грязного мула. Император, естественно, не простил горожанам это ужасное унижение и постарался захватить город. Ему удалось это сделать. И тогда Барбаросса налепил на зад мула фиговые листочки и приказал, чтобы каждый житель города снял по листку, причём зубами! Легенда гласит, что манера показывать фигу со словами «Накося, выкуси» произошла именно из-за этой истории, которая разлетелась по миру. Хорошо, что сегодня по городам не ходят мулы, иначе история Барбароссы могла бы повториться.

Почему старообрядцы скрещивали руки в церкви

Старообрядцы во время посещения церкви держат руки скрещенными на груди. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Старообрядцы во время посещения церкви держат руки скрещенными на груди. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Сегодня любой психолог скажет вам, что человек, скрестив руки на груди, старается защититься от окружающих. Он подсознательно отстраняется от того, кто ему неприятен. А что же раньше? Стоит обратиться к такому важному действию как молитва. Почему в старину, после того как была проведена реформа Никона (это произошло в 1666 году) стоять в церкви со скрещенными на груди руками разрешалось только старообрядцам? Эта традиция появилась благодаря Востоку. Там люди, скрещивая руки, словно говорили Богу «Слушаю и повинуюсь». Иными словами, о высокомерии и отстранении тут и речи нет. Есть еще одна причина: нижняя часть тела с точки зрения старообрядцев была нечистой, потому они старались не держать там руки. Есть также поза, которая обозначает покорность —руки скрещены на животе, и обязательно левая рука под правой. К древности на иконах можно было увидеть святых, которые держат руки на груди скрещенными. После реформ Петра I такая позиция во время посещения церкви стала необязательной.

Пальцем тыкать да язык высовывать

Показывать язык в древности считалось неприличным. /Фото: bloknot-voronezh.ru

Показывать язык в древности считалось неприличным. /Фото: bloknot-voronezh.ru


Сегодня воспитанный человек вряд ли будет тыкать пальцем в кого-то и показывать язык. Это неприлично. В старину высовывать язык было строго запрещено. Ведь этот орган помогает человеку говорить, а часто люди произносят лживые слова, и это грех. Иначе говоря, язык может подтолкнуть человека к греху. Кроме того, если высунуть язык, то говорить просто невозможно. Но для чего-то человек это сделал? Возможно, показывая этот орган окружающим, он как бы намекает, что готов поступиться заповедями Бога. Священник Флоренский отмечал, что язык в соответствии с симметрией расположения органов человека устанавливает ассоциацию с половыми органами. Поэтому становится ясно, что показывать его окружающим просто неприлично.

Отрицательное отношение к такому жесту, как тыканье пальцем, пришло из древности, от славян-язычников. Они считали, что тыкать пальцем нельзя, потому что знахари-колдуны могли забрать душу человека, схватив его за палец. Зачем же давать им такую возможность и провоцировать плохие поступки? В работах этнографа Ляпина указано, что тыкать пальцем была запрещено всем и везде. Иначе можно было нарваться на неприятности, например, неосторожного человека могли даже побить. Щелкать пальцами тоже было небезопасно. В народе считали, что на этот звук откликается нечистая сила. Это приравнивалось к греху, потому щелканье было под запретом.

Шапка оземь – от позора до отчаяния

Бросая шапку на землю, человек показывал, что находится в отчаянии. /Фото: comandir.com

Бросая шапку на землю, человек показывал, что находится в отчаянии. /Фото: comandir.com


Отношение к головным уборам на Руси было серьезным. Чтобы унизить, опозорить человека, можно было сорвать с мужчины шапку, а с женщины платок. В частности, снять головной убор с женщины, которая была замужем, считалось равноценным страшному оскорблению. Именно так возникло крылатое выражение «опростоволоситься», обозначающее человека с непокрытой головой. Людей, которые не отдавали взятые в долг деньги, подвергали условному, но очень позорному наказанию: с него публично сбивали шапку. Даже во время наказания кнутом палач не приступал к делу, не сбив шапку или не сняв платок с головы приговоренного. Интересный факт: у кавказских народов и по сегодняшний день сбивание папахи с оппонента считается равным вызову на поединок.
Но со временем смысл этого действия на Руси трансформировался. Русские мужчины стали сами, без посторонней «помощи» бросать головной убор на землю. Происходило это в те моменты, когда человек находился в состоянии огромного отчаянья, когда жизненная ситуация становилась просто невыносимой. То есть этим показывали, что последнее достоинство испарилось, его больше нет и человек зашел в тупик.

Но это было у нас. А за рубежом и сейчас не стоит использовать эти жесты при общении с местными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8569
21.08.2021 14:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также