Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1
Арт    



Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Голландец Флорентин Хофман (Florentijn Hofman) считает, что чем предметы больше, тем они лучше. Если вещь имеет нормальный размер – это прекрасно, но намного интереснее, если она будет огромной. Может быть, инсталляции Флорентина Хофмана и не претендуют на то, чтобы стать в ряд с шедеврами мирового искусства, зато они, без сомнения, вызывают удивление, улыбку и делают мир хоть немного веселее.


Очевидно, что экспонаты Флорентина Хофмана не могут поместиться обычных галереях, поэтому располагаются они обычно в публичных местах. К примеру, одна из самых известных его работ – желтый резиновый утенок, созданный в рамках выставки современного искусства Estuaire 2007 – важно покачивался на волнах реки Луары (Франция) и смотрел на зрителей с высоты своего 26-метрового роста. Как утверждает сам автор, «резиновый утенок не знает границ, не проводит различий между людьми и не несет в себе политического подтекста. Дружественный плавающий утенок обладает исцеляющими свойствами и может помочь в разрешении мировой напряженности. Резиновый утенок мягкий, доброжелательный и подходящий для всех возрастов!»

Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


В 2006 году к пятой годовщине Schiermonnikoog International Chamber Music Festival Флорентин создал инсталляцию из гигантских полузатонувших роялей.

Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Еще одна работа Флорентина Хофмана – гигантская ондатра в деревушке Ниуверкерк на Эйсселе как символ величины проблемы, которую создают эти животные для жителей Нидерландов, разрушая дамбы.

Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Среди инсталляций Хофмана также огромный кролик из утилизированной древесины (создан в рамках социального проекта) и красная сторожевая собака, «охраняющая» деревню Линс.

Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Иногда Флорентин отвлекается от своих скульптур и берется за краски. Но и здесь он не отступает от главного своего принципа: чем больше, тем лучше. Чего только стоит «синий квартал» Роттердама, предназначенный под снос и раскрашенный в ярко-синий цвет! Между прочим, благодаря этому приему район стал одним из самых привлекательных мест города для туристов. А еще Хофман покрасил в ярко-желтый цвет дорогу в одном из самых бедных городов Нидерландов – Сидхаме. Ведь желтый, как известно, символ богатства и благополучия.

Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана


Инсталляции Флорентина Хофмана

Инсталляции Флорентина Хофмана

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14241
21.09.2009 10:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • katrane 21.09.2009 13:51    

    Хофман умеет удивить, проекты действительно интересные и впечатляющие, хотя есть и непонятные для меня (инсталляция полузатонувших роялей). Для создания любого из представленного проекта явно ушло много времени и средств - но "искусство, как и красота, требует жертв".

  • Sweet 21.09.2009 14:48    

    Меня очень впечатлила уточка и огромная ондатра. Жёлтая дорога тоже смотрится весьма оригинально. В жизни должны быть яркие, привлекающие наше внимание, вещи. Так почему бы им не быть именно такими?

  • Andruhka06 21.09.2009 14:49    

    Мне кролик понравился.По фотографии не скажешь, что деревянный кролик, будто бы из цветного стекла сделан.
    Молодец автор работ.

  • Shoroh 21.09.2009 14:57    

    Сразу вспомнился рекламный ролик, в котором семья из четырёх человек совместными усилиями раскатывает огромный рулон туалетной бумаги. :))
    Такие инсталляции действительно делают мир веселее. Главное, чтобы автор не переключился на объекты с негативным подтекстом, ведь в данном случае размер действительно имеет значение.

  • ptruhina 21.09.2009 15:07    

    Творчество данного человека - отличный вариант утилизации отходов, превратить мусор в творение, радующее глаз человека, привыкшего к серости и обыденности! Я восхищена!!

  • vikros 21.09.2009 15:08    

    Нравятся мне провокации, неординарные взгляды на вещи. Его работы как воплощения детского максимализма. Находясь рядом с его работами как будто возвращаешься в сказку. Здорово.

  • Artem 21.09.2009 15:16    

    Налицо регресс в европейском изобразительном искусстве, работы Хофмана яркое тому подтверждение. Докатились, на родине Рембрандта и Фабрициуса мастер по раскрашиванию асфальта и надувания ядовито желтых резиновых цыплят пользуется популярностью! Мдя... Все больше убеждаюсь в верности высказывания - художник должен быть голодным, зажравшийся художник ничего кроме колоссальных кроликов из мусора создать не сможет.

  • svet_lana 22.09.2009 13:41    

    Утка и ондатра очень хороши! Не знаю, как кто, а я улыбнулась и даже настроение поднялось :) Было бы здорово, если бы у нас в городе сделали что-то подобное!

  • Nelly21 22.09.2009 14:40    

    Ондатра просто супер, как настоящая, прям хочется ее потрогать, а вот остальное не очень впечатлило.

  • fresh-air 22.09.2009 15:05    

    Желтая дорога - прикольно!
    А вообще интересная альтернатива модным нынче миниатюрам :)

  • Вероника 23.09.2009 16:03    

    Мне понравилось, очень даже красиво и поднимает настроение. Андатра прикольная, но вот только она такая большая, что придётся на дерево лезть или с самолёта рассматривать.

  • Gelata 23.09.2009 16:29    

    Надо же! Мне всё очень понравилось. Особенно утёнок и собака, а ещё синий квартал и жёлтая дорога.
    Самое главное - этот художник творит для всех...










Смотрите также