Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Парагвайское паутинное кружево

Парагвайское паутинное кружево

Те, кому приходилось бывать в Парагвае, наверняка встречали в местных магазинчиках или на рынках яркие оригинальные кружева, мимо которых сложно пройти. Такие кружева, легкие и воздушные, поражающие буйством красок, называют здесь «нандути». И особой популярностью они пользуются у туристов, увозящих их отсюда в качестве сувениров или подарков.




Особенно прославился этим ремеслом небольшой городок Итаугва, который находится недалеко от столицы Парагвая, Асунсьона. Главные улицы этого города буквально пестрят магазинчиками, в витринах которых красуется множество ажурных кружевных изделий. Чего только здесь не встретишь! Украшенные нандути скатерти, накидки, сумочки, шляпы… На любой вкус!
















Делают из кружевов и красивейшие платья...



Как же создается такая красота и кто ее придумал?


Легенда о происхождении кружева-паутинки нандути

Название «нандути» переводится с гуарани, официального языка коренного народа Парагвая, как «паутина». Сплетенные из тонких нитей, эти кружева действительно чем-то напоминают труды паучка.




Очень любят местные жители рассказывать туристам легенду об этом кружеве...

Один крупный землевладелец, у которого была красавица-дочь, решил устроить среди ее женихов конкурс и объявил, что отдаст свою дочь за того, кто сможет удивить его необычным подарком.
Один юноша из бедной семьи, понимая, что его шансы, в отличие от богатых претендентов, ничтожно малы, все же отправился в лес в надежде отыскать там подарок. И увидел сверкающую на солнце каплями росы тончайшую паутинку необычайной красоты. Вот бы подарить ее невесте! Но, когда юноша попытался снять паутинку с ветвей, она, конечно же, порвалась. Расстроенный, побрел он домой и там поведал о своей печали матери. Мать же сказала, что сможет помочь ему. Но поскольку денег на покупку подходящих нитей у них не было, она сплела паутинку из своих седых волос. Так появилось первое кружево-паутинка «нандути», которым юноша наутро смог удивить землевладельца, и тот отдал ему в жены дочь. А нандути с тех пор стало настоящим достоянием парагвайского народа.






На самом деле эти кружева появились в Парагвае благодаря испанцам, которые в 17-18 веке завезли сюда с острова Тенерифе ( одного из Канарских островов ) красивейшее солнечное кружево-паутинку.

Основные элементы кружева тенерифе - это розетки, которые плетутся на шаблонах, имеющих обычно круглую форму с отверстиями. Собственно, поэтому кружево и назвали «солнечным».






Для получения готового изделия розетки соединяют между собой с помощью крючка. Хотя при необходимости могут использоваться шаблоны и иной формы, например, квадратные.




Нандути тоже шьют иглой, но используют при этом не шаблон, а хлопчатобумажную ткань, закрепленную на деревянной рамке.










На ткань наносят контуры будущего рисунка, поэтому из-под рук мастериц целиком выходят большие красочные полотна.






По окончании работы ткань удаляют, осторожно выдергивая ее нити.




Щедро украшен такими кружевами национальный костюм Парагвая.

Национальный парагвайский костюм

Национальный парагвайский костюм

На фольклорном празднике

На фольклорном празднике


Красоту парагвайского кружева оценили и с успехом используют в своих работах модельеры.










Так что старинное парагвайское ремесло - плетение кружев из разноцветных нитей, не угасает, и особенно радует оно приезжающих в эту экзотическую страну туристов.














Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5245
21.09.2018 11:22
В закладки
Версия для печати