История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



К началу 1942 года мечта Адольфа Гитлера о разрушении Советского Союза казалась как никогда близкой к осуществлению. Гордые солдаты вермахта победоносно шагали по улицам крупнейших городов коммунистической державы, в то время как их товарищи осаждали Ленинград и грозили со дня на день взять Москву. Затем, в конце лета, нацистский лидер напал на Сталинград. Это решение привело к первому крупному поражению Германии на Восточном фронте и стало поворотным моментом во всей Второй мировой войне. Где ошибся фюрер?


Исторический перелом



В этом историческом сражении Красная армия по сути просто уничтожила 6-ю немецкую армию и танковую армию. В результате на Восточном фронте образовалась невосполнимая брешь. Германия так и не смогла оправиться от этого поражения.

Решение Гитлера в 1942 году атаковать город, названный в честь советского лидера, оказалось разрушительным и судьбоносным.

Решение Гитлера в 1942 году атаковать город, названный в честь советского лидера, оказалось разрушительным и судьбоносным.


Знаменитая Сталинградская битва шла с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней принимало участие чуть менее четырёх миллионов человек. Это сражение затмило собой все бои, происходившие в это время на Западном фронте. Нацисты вместе со своими союзниками потеряли более миллиона бойцов. Советский союз на этом поле битвы потерял огромное количество содат — около полумиллиона человек.

Для СССР это стало своеобразной точкой отсчёта в этой войне. Они должны были победить и точка. Это было принципиально. Символичным стало то, что город, за который так яростно сражались обе стороны, носил имя самого ненавистного для Гитлера человека — Иосифа Сталина. Победа здесь стала для всех советских граждан не только особо важной, но даже источником огромной национальной гордости. Даже немецкие солдаты признали, что Красная армия может быть искусной, мощной и непобедимой.

Немецкий генерал Фридрих Паулюс совещается со своим штабом Шестой армии перед Сталинградом, 1 сентября 1942 года.

Немецкий генерал Фридрих Паулюс совещается со своим штабом Шестой армии перед Сталинградом, 1 сентября 1942 года.


«Собаки дерутся, как львы», — часто говорили нацисты. Один немецкий капрал писал своему отцу в письме следующее: «Все в Сталинграде, у кого ещё есть голова и руки, как мужчины, так и женщины, продолжают сражаться».

Как всё начиналось



Кампания Гитлера на юге Советского Союза началась как крупное наступление на Кавказ, чтобы обеспечить нефтью нацистскую военную машину. Непостоянный фюрер полностью проигнорировал советы своих военачальников, которые призывали его сосредоточиться на одной цели. Германский лидер отвлёк 6-ю армию группы армий «Юг» под командованием генерала Фридриха Паулюса на Сталинград. Он решил взять этот крупный промышленный, коммуникационный и транспортный узел вдоль реки Волги во что бы то ни стало.

Взять Сталинград любой ценой - было приказом Гитлера.

Взять Сталинград любой ценой - было приказом Гитлера.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Гитлер и Сталин люто ненавидели эсперанто и другие малоизвестные факты о самом странном языке мира

Сначала всё шло по плану. Лётчики люфтваффе атаковали Сталинград с воздуха. Город превратился в дымящиеся раскалённые руины. Очевидцы рассказывали, как бездомные собаки с наступлением ночи отчаянно неслись к Волге и старались переплыть на другой берег. Никто не мог выдержать пребывания в этом аду. Среди городских развалин начались тяжёлые и жестокие бои. Шестая армия, которая до этого практически вытеснила красноармейцев на восточный берег Волги, увязла в уличных боях. Когда у советского солдата не оставалось оружия, он был готов идти в бой с голыми руками.

В середине ноября 1942 года Красная армия начала свою знаменитую операцию «Уран». Это было контрнаступление с целью окружить уже осаждённую 6-ю армию и её союзников. Всего пару дней спустя их уже взяли в плотное кольцо. Немцы с их прихвостнями оказались в ловушке. Атаки не прекращались, солдаты страдали от голода и холода. Мороз стоял такой, что машины отказывались работать. Немцы бесконечно получали обморожения, их атаковали вши и тиф.

Солдаты вермахта страдали от мороза, голода, вшей и болезней.

Солдаты вермахта страдали от мороза, голода, вшей и болезней.


Паулюс отказывается воевать до последнего немца



Фельдмаршал Паулюс умолял Гитлера разрешить его армии сдаться. Тот был непреклонен. Фюрер сказал, что Шестая армия должна удерживать свои позиции до последнего солдата, чтобы своей героической стойкостью внести незабываемый вклад в создание оборонительного фронта и спасение всего западного мира. В конце января 1943 года Паулюс оставил свой разрушеннй штаб в самом сердце Сталинграда и сдался. Когда Гитлер об этом узнал, то обычно столь вспыльчивый лидер просто молча смотрел в тарелку, которая перед ним в тот момент стояла.

Фельдмаршал Паулюс сдаётся в плен.

Фельдмаршал Паулюс сдаётся в плен.


Ленд-лиз в помощь



От немецких граждан это разгромное поражение скрывали сколько могли. Многие догадывались. Особенно после того как в десятую годовщину прихода нацистов к власти в Германии, вместо нацистского лидера с речью выступил министр пропаганды Йозеф Геббельс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам

Помимо ужаснейших потерь в человеческой силе, Германия понесла под Сталинградом упомрачительные потери в технике. Было уничтожено 900 самолетов, 500 танков и 6000 артиллерийских орудий. Советские заводы производили больше продукции, чем немецкие, нацистам было банально нечем компенсировать эти потери.

До того как ситуация с военной промышленностью в СССР наладилась, они воспользовались помощью США по ленд-лизу. Хрущёв позже говорил, что если бы не это, то исход войны вполне мог бы быть совершенно иным. Одна Курская битва унесла жизни почти 800 000 советских солдат. Немцев же полегло тогда в четыре раза меньше. Эти огромные потери лишь обозлили Советы, буквально вынудив стоять и бороться до победного конца.

Пленные немцы после Сталинградской битвы.

Пленные немцы после Сталинградской битвы.


Тем временем в Северной Африке это же историческое время объединённые британские, американские и французские силы также перешли в наступление против нацистов. Вторжение союзников в Нормандию в июне 1944 года вытеснило немцев из Франции и, в конечном итоге, из Западной Европы. 9 ноября 1944 года, когда Советы стояли на пороге Рейха в Восточной Европе, Гитлер обвинил Сталинград в надвигающейся, уже ставшей неизбежной, гибели нацистской Германии. Пока Красная Армия маршировала по Восточной Европе, советские солдаты поклялись разрушить Берлин, как немцы опустошили Сталинград. К маю 1945 года обещание было выполнено.

Как видно далеко не все идеи окружения Гитлера были удачными. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как Третий Рейх копировал театральную культуру древних греков: тайны нацистских амфитеатров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1315
21.09.2022 10:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также