История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
0
-1 2
Разное    



Строительство египетских пирамид

Строительство египетских пирамид

Древний Египет известен в первую очередь своими каменными гигантами – пирамидами, служившими для захоронения египетских царей и фараонов. Однако, не все египетские владыки находили упокоение внутри пирамид, и это не единственная тайна египетских пирамид. И хотя пирамиды учёные изучают уже не первое столетие, только недавно удалось приподнять завесу тайны над тем, как строили их египтяне и почему отказались от строительства.


Строить пирамиды древние египтяне стали с незапамятных времен - еще до начала эпохи Древнего Царства, широко известного такими постройками как пирамида Джосера, Розовая Пирамида, пирамиды в Гизе и пирамида Медуме. Однако, более древние пирамиды были в десятки раз меньше, предназначались для погребения не только египетских царей. Не исключено, что в них были и массовые захоронения. Тем не менее, с начала эпохи Древнего Царства, египетские цари предпочитают быть похороненными именно внутри пирамиды.

Египетские пирамиды - чуда света и причина экономического кризиса

Египетские пирамиды - чуда света и причина экономического кризиса


Чтобы осознать инженерный гений египтян, стоит сделать небольшое лирическое отступление.

В 2004 году, группа ученых из Японии, в состав которой вошли математики, физики, и архитекторы, решили раскрыть тайну строительства пирамид. Стоит напомнить, что египетские пирамиды построены с такой точностью, что угол между укладкой булыжников равен ровно 90 ͦ, а камни располагаются идеально ровно по отношению друг к другу. Проще говоря, пирамида – это просто идеальная конструкция с точки зрения, как математики, так и архитектуры. Так вот, японским исследователям, с учетом всех современных технологий не удалось добиться такой же точности в строительстве. На основании чего группа исследователей сделала единственно «правильный» вывод: если не можем построить мы с нашими технологиями, не могли и древние египтяне, а значит пирамид – нет. Впрочем, как не хотелось приверженцам уфологии, инопланетяне здесь тоже не причем, не причём и мистификации, окружающие, например пирамиду Тутанхамона. Все вышесказанное было приведено для того, чтобы читатель мог осознать не только масштаб пирамид, но и тот объем усилий, ресурсов и времени, который уходил на их возведение.

Уникальная точность в строительстве

Уникальная точность в строительстве


Строительство пирамиды начиналось сразу же после прихода к власти нового царя или фараона, так как занимало десятилетия. Стоит также отметить, что пирамиды строили вовсе не рабы, как долго считалось. Последние исследования и раскопки показали, что в строительстве было задействовано много рядовых египтян, коих на стройке было большинство. Фактически строительством пирамиды занимался едва ли не весь Египет. В районах пирамид были найдены целые города рабочих. Согласно утверждению историков, строительство пирамиды для жителей Египта было чем-то вроде трудовой повинности, каждый должен был несколько лет отработать на возведении гробницы. Возведение «упокоища» для царя требовало множества ресурсов, в частности, необходим был в больших количествах трудно добываемый камень, известняк. Таким образом, затяжные похороны одного человека, чрезвычайно сильно нагружали экономику государства.

Строительство пирамид имело и серьезные социальные последствия. Египтяне хотя и были вынуждены повиноваться воле правителя, мягко говоря, не одобряли строительство. И дело было вовсе не в принуждении к труду, а в том, что оторванные от своего домашнего хозяйства мужчины, зачастую, возвращаясь домой, находили пропавший урожай или пришедшей в упадок торговой лавке. При этом пирамиды строились египетскими царями всегда и несмотря ни на что: будь в стране болезни, голод или война. Безусловно, иногда строительство «замораживалось», однако случалось это в исключительных случаях.

Внутреннее устройство пирамиды

Внутреннее устройство пирамиды


Не раз строительство пирамиды подводило Египет к грани «глобального экономического кризиса». Так, уже во времена строительства пирамиды Джосера, которая считается первой пирамидой Древнего Египта, среди населения страны возникло негодование в отношении нового пристрастия царя. Строительство первой пирамиды было осложнено тем, что в стране фатально не хватало камня для ее возведения. Царь Джосер тратил неимоверные средства на покупку основного материала и еще больше рук на его добычу и транспортировку. Так, в некоторых древнеегипетских записях сохранился египетский анекдот того времени о том, что царь заставляет спать свою дочь с князьями соседей, чтобы те поставляли в страну все больше камня. Видимо эта шутка древних египтян отражала всю плачевность экономической ситуации.

В царской усыпальнице

В царской усыпальнице


Возведение пирамид очень сильно «отвлекало» царей и фараонов от ряда немаловажных задач, в частности, от развития державы. Безусловно, обвинять пирамиды в падении нескольких египетских царств не стоит, однако, и величия на политической арене они стране не добавили. За исключением быть может греков, которые всегда восхищались архитектурным гением заморских соседей. Строили пирамиды еще и в эпоху Среднего Царства и даже в начале эпохи Нового царства. Однако постепенно в Древнем Египте начал происходить отказ от подобных построек. Историки считают, что новатором в области захоронений стал Рамсес II, который предпочел перейти к храмовым, подгорным захоронениям. Причиной тому послужила не только «дороговизна» пирамид, но и тяжелое положение Египта, в начале эпохи Нового царства, которое во времена Рамсеса еще не успели забыть.

Храм Рамсеса II

Храм Рамсеса II


Хотя в эпоху Нового царства о пирамидах почти забыли, египтяне не утратили своей тяги к гигантским постройкам. Именно при Рамсесе II создавались крупнейшие храмовые комплексы, начинает активно развиваться скульптура. Помимо строительства, Рамсес уделяет много внимания расширению державы и ее экономическому укреплению: он реформирует армию, экономику, внешнюю и внутреннюю политику, приводя Древний Египет эпохи Нового Царства к своей высочайшей точке развития. Однако это уже совсем другой Египет. Эпоха каменных исполинов уходит вместе с Рамсесом в прошлое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17384
21.10.2013 11:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lisss 21.10.2013 16:52    

    Прочитал статью, поучительно. И как-то сама по себе в голову пришла аналогия с Россией, а точнее с олимпиадой в Сочи, а так же с чемпионатом мира по футболу 2018 года...

  • Sergey Shenderovsky 21.10.2013 17:32    

    Насколько нужно быть доверчивым и наивным, чтобы поверить в то, что это построили практически первобытные люди. Такое даже сегодня невозможно построить. Да и зачем царям тратить ресурсы на таких гигантов в качестве гроба? Включите не логику, а ОСОЗНАННОСТЬ!!! Любой, кто был внутри пирамиды, с любопытством в сердце, а не с невежеством в мозгу, вам скажет, что это не могло служить местом культа! Это настолько очевидно, что вызывает только улыбку.

  • Bazilevs 21.10.2013 20:40    

    Автор блога про пирамиды крупно лажанулся. Никакие мистификации "пирамиду" Тутанхамона
    не окружают и не окружали. НЕТ ПИРАМИДЫ ТУТАНХАМОНА, есть гробница Тутанхамона.
    Гробница находится в Долине Царей просто под землей. По официальной версии
    вход в нее был завален при строительстве пирамиды Рамзеса-4го, находящейся
    неподалеку, лет через двести после Тутанхамонового погребения.
    Всё. Автору незачет.

  • sandalini 21.10.2013 22:19    

    Кризис наступает когда люди перестают строить"египетские пирамиды". Свежий пример крах СССР. По воле Горбачева остановили предприятия перестали делать оружие. А ведь глобальные проекты и есть источник роста и развития экономики. Что будет если США остановят свой ВПК? Наступит экономический крах.

  • Alekso 22.10.2013 21:03    

    Стандартная версия, объясняющая строительство пирамид, не менее фантастична, чем версия про НЛО. Не знаю, почему она идет в школьной программе. Египтяне не знали железных орудий, а предположить, что бы бронзовыми топориками древние строители выравнивали огромные плоскости невозможно. Не говоря об их транспортировке, установке, питании, размещении строителей и пр.






Смотрите также