История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Кровожадные воины в рогатых шлема

Кровожадные воины в рогатых шлема

Они бродили по всему миру, но всегда были готовы вернуться домой. Они открывали дальние невиданные земли, что населяли крылатые змеи и великаны. Они побеждали морских чудовищ и слагали неповторимые Эдды. Оно наводили страх и трепет на всю средневековую Европу, были прирожденными воинами и кровожадными чудовищами. А еще они могли пить и не пьянеть, когда на их головах были рогатые шлемы. Даже сегодня о викингах ходят самые невероятные мифы, а их популярности может позавидовать любой, ищущий славы.


Эти люди начали целую эпоху в средневековой истории Европы. По одной из наибболее распространенных исторических версий, у себя на родине они были известны как викинги, в землях славян и арабов - как варяги, в Европе - как норманны. Они имели множество имен и были известны практически во всем мире. Слава о викингах дошла до наших дней, а вместе с ней и целый ряд заблуждений. Причин на то более чем предостаточно: ненависть к викингам других народов, неправильный перевод и трактовка исторических источников и наконец, просто богатая фантазия людей.

Отправляясь в поход

Отправляясь в поход


Для начала стоило бы сказать о том, что самым большим заблуждением о викингах являются их шлемы. По сей день ни историки, ни археологи не смогли найти ни одного подтверждения тому факту, что викинги носили рогатые шлемы. Появиться этот стереотип мог во времена набегов викингов. Христиане считали этот народ язычников пособниками дьявола и, как следствие, им вполне могли полагаться и рога в описаниях.

Ещё одним заблуждение является то, что викинги могли пить и не пьянеть. По здравому разумению такое не только не возможно, но и смешно. Хотя, суровый климат, безусловно, мог способствовать формированию определенного иммунитета к спиртному. Даже в киевских хрониках существуют сведения о том, что ни один славянин не перепьет варяга.

Абсолютно безрогие шлемы

Абсолютно безрогие шлемы


В современной культуре викингов любят выставлять кровожадными язычниками, не знающими жалости к врагу ни в войне, ни в грабительском набеге. Очевидно, подобное поведение не стоит ставить в упрек норманнам, так как во все времена любой из народов в час войны способен на ужасные деяния, и упрекнуть народ мореходов в излишней кровожадности было бы лишним. Сюда же можно отнести и домысел о том, что каждый викинг был прирожденным воином. Это не так. Викинг – весьма широкое понятие и обозначает не воина, а мореплавателя. В начале эпохи викингов к этому ремеслу в основном обращались люди, искавшие лучшей доли для себя, и люди, вынужденные искать новую землю, на которой смогли бы работать, или просто авантюристы, жаждущие приключений и легкой наживы. Поэтому викинги не меньше колонисты, чем воины. Вместе с тем, норманны были прирожденными торговцами, об этот говорят торговые пути викингов «Из варяг в греки» и «Из варяг в арабы».

Воинского мастерства у них было не меньше, но достигалось оно не только доблестью. Варяги были искусными кузнецами и, вопреки расхожему мнению, почти не вооружались грубыми секирами. Традиционным оружием викинга был меч. Среди оружейников существовала традиция проверки остроты клинка. Меч клали в ручей, наперерез течению и спускали по воде волос. Если волос разрезался о лезвие меча, то клинок был достаточно хорош.

Меч викинга

Меч викинга


В Европе викингов боялись и уважали. В Византийской империи варяги были в качестве наемников и даже в качестве личной охраны императора. В 10 веке, викингам была подарена земля во Франции, которую стали называть Нормандия. Впоследствии местные варяги еще очень долго защищали французов от посягательств своих соплеменников. Наконец викинги бывали и на славянской земле, не раз изменяя баланс сил и обстановку на ней.

Помимо жестокости нравов викингам не была чужда честь, отвага и понятие справедливости, они были весьма гостеприимны, и в их землях жило немало чужаков, которые часто сливались с общинами норманнов. Викинги были вовсе не теми «грязными животными», которыми их часто стараются изобразить в массовой культуре. Викинги очень сильно заботились о своем внешнем виде: суббота считалась днем «помывки и прически». В посланиях викингов помимо орудий труда и оружия, найдено немало предметов роскоши, а также украшений: брошек, браслетов, заколок для волос и прочего. Англичане обзывали завоевавших из норманнов «чистюлями» за то, что викинги мылись раз в неделю.

Суровый викинг

Суровый викинг


За суровыми нравами и обычаями скрывалась тонкая душа варяга. Викинги создавали прекрасные произведения искусства. Не стоит забывать о том, что именно скандинавский героический эпос стал родоначальником такого ныне популярного течения в литературе и массовой культуре как фэнтези. Честь у варягов и вовсе занимала особое место. Клятва на богах считалась самой страшной. Викинги, как и многие другие народы древности и средневековья не редко заключали мирные договоры и политические соглашения, скрепляя их одним лишь словом, и ревностно чтили договора до истечения обязательств.

Наконец викинги были искусными мореходами. Они первыми посетили Гренландию и Исландию, побывали в Северной Америке и даже основали там колонию. Они доходили до Азии и северного побережья Африки. Их поселения и колонии встречаются по всему побережью Европы. Вместе с тем, викинги были чрезвычайно изобретательны. Так, для того чтобы сохранять огонь на кораблях во время плавания, викинги использовали мочу. Справив нужду в миску, викинги вымачивали в содержимом грибы, после чего последние тщательно просушивались. Благодаря содержанию натрия в моче человека, грибы не горели, а тлели, если их поджечь. Медленно тлеющие в чаше грибы, позволяли сохранять драгоценный огонь на корабле не только в момент плавания, но и даже в шторм. Таким образом, викинги в дальних плаваниях всегда могли обогреться и рассчитывать на горячую еду.

Викинги наших дней

Викинги наших дней


Викинги были, безусловно, неоднозначным народом. Сегодня этому удивительному народу посвящено немало книг и научных работ, существует немало клубов занимающихся изучением викингов, реставрацией их предметов быта, одежды, оружия, проводятся тематические фестивали. Как и все первооткрыватели, дерзкие и неугомонные, викинги оставили свой след в мировой истории. Как и положено настоящей героической саге о великих людях, каждое последующее поколение все сильнее теряет связь и истинное видение предков, «украшая» их деяния все новыми и все более невероятными легендами. Впрочем, это неизбежно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23167
21.10.2013 10:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • shel 21.10.2013 22:17    

    Люди, были как люди, уже потом стали про них много придумывать и прибавлять, легенды всякие и небылицы. Плюс еще жили на севере и поэтому были крепкие, здоровые, выносливые. Слабые, в то время, на севере и не выжили бы.

  • Юрий Черниченко 21.10.2013 23:40    

    Уважаю за их целеустремленность,по крайней мере они знали чего хотели и добивались этого.А по поводу жестокости-так не всем же быть землепашцами и скотоводами!Время было такое.






Смотрите также