Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Иран сейчас охватили массовые протесты после смерти молодой девушки Махсы Амини. Она, не приходя в себя, скончалась в больнице через три дня после задержания полицией нравов за неправильно надетый хиджаб. Невиданное для этой мусульманской страны дело: женщины массово вышли на улицы. Они снимали и подкидывали в воздух платки и хиджабы. Надо заметить, что в Иране снятие хиджаба — это преступление. К смелой акции иранских женщин присоединились публичные личности со всего мира. Политики и знаменитые актрисы стали в знак солидарности срезать себе волосы. Флешмоб набирает обороты.


Неправильно надетый хиджаб=смерть?



Махса Амини.

Махса Амини.


22-летняя Махса Амини была задержана месяц назад в Тегеране местной полицией нравов - Назидательным патрулём. Из полицейского участка спустя пару часов её увезли в больницу, где она пролежала три дня в коме. Девушка скончалась так и не прийдя в себя. Официальной причиной смерти власти объявили острую сердечную недостаточность. Вот только родственники и друзья Махсы говорят, что она была весьма крепкого здоровья и никаких проблем с сердцем у неё никогда не наблюдалось.

Снять на улице хиджаб - это преступление.

Снять на улице хиджаб - это преступление.


Очевидцы ситуации с задержанием видели, как полицейские начали избивать девушку ещё в автозаке. Очевидно, что в участке экзекуция за неподобающий вид продолжилась. В больнице у Махсы были диагностированы тяжёлые черепно-мозговые травмы. Власти всё это, конечно же, отрицают. Только молодая девушка, к сожалению, мертва и не сможет ничего никогда никому уже рассказать...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как покоряли небо женщины в хиджабах и сари

Женский протест в Иране



После похорон Махсы Амини женщины стали массово выходить на улицы Тегерана. Они несли плакаты с фотографией девушки и надписями в её поддержку и осуждения действий властей. Также иранки срывали хиджабы и платки, бросая их в воздух. Тем временем снятие хиджаба здесь является преступлением. В 2018 году, например, суд в Тегеране приговорил женщину, снявшую хиджаб на улице, к двум годам тюрьмы.

Иранки бросали в воздух платки и хиджабы.

Иранки бросали в воздух платки и хиджабы.


Протесты не утихают несмотря на жёсткие действия властей.

Протесты не утихают несмотря на жёсткие действия властей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как случайная прохожая девушка нарушила запрет и помогла бегуну с Ямайки получить олимпийское золото

Смелую борьбу иранок за свои права поддержали женщины по всему миру



Первыми иранских женщин поддержали во Франции. На сегодняшний день уже более полусотни известных французских актрис и певиц отрезали себе волосы. В числе прочих звёзд лауреат премии «Оскар» Жюльет Бинош.

Жюльет Бинош, Марион Котийяр, Софи Марсо отрезают волосы.

Жюльет Бинош, Марион Котийяр, Софи Марсо отрезают волосы.


Акцию поддержали в других странах по всему миру. В Берлине прошли массовые акции в поддержку иранских женщин. Подключились также Лондон, Париж, Рим и Мадрид. Список французских актрис внушителен: Шарлотта Генсбур, Ани Жирардо, Изабель Юппер, Джейн Биркин, Изабель Аджани, Марион Котийяр, Шарлотта Рэмплинг и другие. Они выкладывают в соцсетях ролики, где режут свои волосы, провозглашая лозунг: «За свободу!» Видео сопровождает итальянская песня протеста Bella ciao, которая переведена на фарси.

Иранские женщины протестуют против произвола.

Иранские женщины протестуют против произвола.


Женщины в Иране просто хотят, чтобы их услышали.

Женщины в Иране просто хотят, чтобы их услышали.


Немецкие актрисы театра и кино, знаменитые популярные певицы и оперные дивы, телеведущие, даже политики подключились к флешмобу. Массовые акции солидарности прошли не только в столице Германии, но и в Гамбурге, Эссене, Фрайбурге, Кайзерслаутерне и других немецких городах. На всех протестах женщины не жалея отрезают свои локоны в поддержку борющихся за свои права иранок. Люди требуют прекратить жестокие преследования. На акциях женщины всего мира держат плакаты на английском с надписями: «В знак солидарности со всеми, кто сейчас протестует в Иране. Мы следим за вами. Мы - на вашей стороне».

Депутат Европарламента от Швеции Абир Аль-Сахлани отрезала себе волосы прямо во время выступления с трибуны.

Депутат Европарламента от Швеции Абир Аль-Сахлани отрезала себе волосы прямо во время выступления с трибуны.


Подробнее о нравах и отношению к женщинам в Иране, прочтите в другой нашей статье когда платок важнее таланта: почему иранской шахматистке пришлось покинуть родину и стать чемпионкой чужой страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2159
21.10.2022 17:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также