Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0



Парк Хай-Лайн в Манхэттене

Парк Хай-Лайн в Манхэттене

Один из самых необычных нью-йоркских парков – Хай-Лайн. До 1980 года это была функционирующая железнодорожная линия, но после было принято решение закрыть эту ветку, и по рельсам проехал последний грузовой поезд. Около двадцати лет рельсы пустовали, пока местные архитекторы-энтузиасты Joshua David и Robert Hammond не выступили на общественном собрании с предложением дать вторую жизнь железнодорожному полотну, оборудовав здесь парк для отдыха. Работа продолжалась в течение нескольких месяцев на благотворительные пожертвования неравнодушных американцев.


Современный вид парка Хай-Лайн в Манхэттене

Современный вид парка Хай-Лайн в Манхэттене


До 1980-х годов по железнодорожному полотну ездили поезда

До 1980-х годов по железнодорожному полотну ездили поезда


В 2009 году Хай-Лайн стал одним из самых посещаемых мест отдыха в Нью-Йорке. Ежегодно его посещают порядка 4 миллионов американцев. Манхэттенский архитектурный эксперимент оказался настолько удачным, что его повторили в Лондоне, Чикаго, Филадельфии и Роттердаме.

Ежегодно парк Хай-Лайн в Манхэттене посещают около 4 миллионов американцев

Ежегодно парк Хай-Лайн в Манхэттене посещают около 4 миллионов американцев


Эта ветка железнодорожного сообщения была открыта в Манхэттене в 1934 году. В этой части Нью-Йорка было расположено множество заводов и складов, поэтому перевозка товаров таким способом помогала «разгрузить» уличное движение. Однако к 1950-м годам объемы грузоперевозок резко снизились, поэтому железнодорожное полотно стало по сути бесполезным. К концу 1990-х годов на месте некогда оживленного пути были заросшие травой и кустарниками рельсы, поэтому мэр Нью-Йорка Rudy Giuliani принял решение о необходимости демонтажа железной дороги.

Парк Хай-Лайн в Манхэттене

Парк Хай-Лайн в Манхэттене


Парк Хай-Лайн в Манхэттене

Парк Хай-Лайн в Манхэттене


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7290
21.11.2012 23:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Максимо 22.11.2012 04:01    

    Этот парк действительно необычен не только для Нью-Йорка, но и для всей Америки, если не мира. Красота и оригинальность неописуемые!

  • Марина Итакина 22.11.2012 10:04    

    Парк красивый, но не такой уж он оригинальный. Те же китайцы давно освоили разбитие высотных парков. В их стране настолько мало места, что это единственное решение проблемы озеленения.

  • Sopova Marina 22.11.2012 10:00    

    До чего только люди не додумаются в условиях мегаполиса!... Идея отличная, хотя мне больше по душе не такие густо населённые города.

  • tvm_tvm 22.11.2012 11:47    

    Да сейчас во многих городах есть железные дороги, которые уже не используются, а только место занимают. Очень хорошее решение для таких случаев - использовать эти места под парк. И красиво, и полезно.

  • Vasyl1979 23.11.2012 10:40    

    С железнодорожной ветки сделали такой красивый парк, не был там но на фото он выгледить очень оригинально.

  • Voody 23.11.2012 11:51    

    Московским властям поучиться бы, как рационально использовать заброшенные участки. Особенно когда зелени катастрофически не хватает.

  • glamdring 23.11.2012 12:58    

    Думаю, что даже не только московским. Это проблема всех мегаполисов, и в случае с Манхэттеном она решена очень умело ;)






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология