Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Дизайн    



Stilnest, Cuckoo Project: часы с кукушкой

Stilnest, Cuckoo Project: часы с кукушкой

Интернациональная команда дизайнеров спроектировала для лондонского фестиваля, посвященного 3D-печати, современный вариант часов с кукушкой, сочетая последние достижения технического прогресса с эстетическими канонами одного из самых консервативных ремесел XVIII века.


«Кукушка» (Cuckoo Project) – совместный проект шести дизайнеров из разных стран (Мексика, Бельгия, Германия, Англия и Нидерланды), приуроченный к открытию выставки новинок 3D-печати 3D PrintShow в Лондоне. Он был инициирован кураторами Stilnest - коллектива, занимающегося распространением цифрового искусства и арт-объектов, созданных с использованием современных технологий, чтобы воплотить «безумную идею, которая долгое время не давала [им] покоя: создание реплики традиционных немецких часов с кукушкой в соответствии с духом времени 21-го века».

Часы Cuckoo Project создавались специально для выставки 3D PrintShow в Лондоне

Часы Cuckoo Project создавались специально для выставки 3D PrintShow в Лондоне


Типичные часы с кукушкой оснащены маятником и боем, имитирующим пение кукушки и сопровождающимся появлением фигурки птички, обычно деревянной или металлической. Первые такие часы были произведены в 18 веке в Шварцвальде в Германии. Они завоевали популярность со скоростью, с которой в наше время распространяются в сети вирусные видео, и прочно оккупировали немецкие гостиные, а вслед за ними и всю Европу. За триста лет традиционные часы с кукушкой практически не изменились. Более того, часы, произведенные за пределами Шварцвальда, в кругах ценителей до сих пор считаются дешевой подделкой.

Готовая трехмерная модель была распечатана на 3D-принтере

Готовая трехмерная модель была распечатана на 3D-принтере


История появления 3D-печати сложилась с точностью до наоборот. Первый 3D-принтер появился довольно давно – Чак Халл (Chuck Hull) создал первую рабочую модель еще в 1984 году, но особого ажиотажа в то время она не вызвала. Зато с приходом новой цифровой эры об изобретение Халла не просто вспомнили - 3D-печать стала одной из самых многообещающих технологий 21-го века. Последние модели 3D-принтеров относительно компактны и стоят меньше тысячи долларов. Дальнейшее развитие области в руках инженеров, архитекторов, дизайнеров и даже модельеров.

Как и традиционная модель, часы Stillnest издают звук, имитирующий крик кукушки

Как и традиционная модель, часы Stillnest издают звук, имитирующий крик кукушки


В команду проекта вошли дизайнеры, уже заслужившие определенную известность своими работами в области 3D-графики и экспериментами с 3D-печатью. До начала работы над «Кукушкой» они не были знакомы и никогда не сотрудничали друг с другом. Каждый из них трудился над отдельной частью механизма. Например, дизайнер Дэниел Хилдрап (Daniel Hilldrup) спроектировал маятник часов в виде стилизованного сердца, отталкиваясь от идеи их функционального сходства; а Майкл Корнелиссен (Michiel Cornelissen), известный своей любовью к птицам, придумал дизайн для самой кукушки.

Над созданием проекта работали 6 дизайнеров из разных стран

Над созданием проекта работали 6 дизайнеров из разных стран


В целом на разработку проекта ушло пять недель, хотя до самого последнего момента все рабочие модели существовали исключительно в цифровом виде, а сам процесс печати занял всего около 36-ти часов. Готовые часы сочетают современные технологии производства и теплоту проверенного веками искусства старых мастеров.

Stilnest, Cuckoo Project: часы с кукушкой

Stilnest, Cuckoo Project: часы с кукушкой


Потенциальные области применения 3D-печати практически безграничны. Одну из ни исследует проект «Transforming» Роба и Никки Картер (Rob and Nick Carter).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7710
21.11.2013 14:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • AntonJurash 21.11.2013 16:54    

    Кропотливую работу проделали авторы часов - выглядят они очень интересно и очень сложно было соорудить такое великолепие!

  • taola 21.11.2013 16:55    

    Вид у часов довольно изысканный, несмотря на такое количество деталей, смотрится вся конструкция изящно, словно они не из бумаги, а вырезаны из слоновой кости.

  • rjynfrn 21.11.2013 19:36    

    Часы не из бумаги, может, это пластик или другой материал. 3D-принтер - удивительное изобретение, позволяющее очень точно печатать объемные изделия, сложные детали. Часы с кукушкой демонстрируют как они упрощают технологию.






Смотрите также