История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Некоторые старинные традиции удивляют даже не жестокостью, а полным безразличием к судьбе человека. Ради удобства и соблюдения своеобразных правил под откос может быть пущено все: счастье, будущие дети, даже сама человеческая природа. Прекрасным примером такого отношения может стать традиция, еще до недавнего времени распространенная в Черногории. Если в семье по каким-то причинам не хватало мальчиков, одна из дочерей на всю жизнь становилась вирджиной.


По закону гор


Девочка, объявленная родителями вирджиной, всю дальнейшую жизнь считалась мальчиком. Она носила мужскую одежду, выполняла соответствующие обязанности по хозяйству, курила и пила, находилась в обществе мужчин и несла на себе мужской груз юридической ответственности – становилась наследником отца. Важно, что все сообщество (обычно это были небольшие горные села) очень тщательно эту традицию поддерживало – к девочке никто и никогда не смел обратиться иначе как к мальчику. Все окружающие действительно считали ее представителем другого пола. Интересно, что эта традиция никак не связана с религиозными воззрениями – она существовала на севере Черногории и касалась как мусульман, так и христиан - католиков и православных.

Вообще обоснованием этого дикого обычая было, конечно, ужасающее половое неравноправие, царившее в Черногории еще до недавнего времени. Семья, оставшаяся без наследника, попадала в сложную юридическую ситуацию и вынуждена была идти на такие ухищрения. Еще одной причиной появления Вирджин этнографы считают распространенные именно в этих районах традиции кровной мести. Мужчины часто уничтожались физически или были вынуждены покидать свои семьи, бежать, вот и приходилось женщинам жить по принципу «Я и лошадь, я и бык…».

Минусы и, как ни странно, плюсы


Быть вирджиной или иметь ее в семье считалось очень почетным. Эти люди пользовались всеобщим уважением, и даже в некотором смысле в старину выигрывали перед обычными женщинами. Так, они получали образование, право голоса и имели достаточно высокий статус в сообществе. К их мнению прислушивались. Они навсегда забывали о тяжелой женской работе. Может быть поэтому иногда вирджинами становились не в раннем детстве, а в более взрослом и по собственному желанию. Если семья лишалась мужчин, то одна из дочерей могла сама объявить себя наследником, но уж в дальнейшем вынуждена была играть по правилам: назвалась мужиком – одевай штаны. Также, по некоторым сведениям, в этот статус могли попасть девушки, потерявшие жениха или не желающие выходить замуж.

Вирждины всю жизнь хранили строгий целибат и обычно доживали свой век вместе с незамужними сестрами, выполняя в такой странной семье роль мужчины. Существуют данные о том, что под влиянием внушения у девушек, выращенных в этом статусе с самого детства, даже часто пропадали женские циклы, что очень удивляло врачей. Сами вирджины гордились своей ролью и часто пренебрежительно относились к обычным женщинам.

Вчера и сегодня


Последняя из известных представительниц этой необычной «касты» умерла в 2016 году, но многие ученые уверены, что традиция жива и по сей день. Зафиксировано документально, что за последние 200 лет в Черногории жили около 150 вирджин. Более ранних данных нет, но этнографы относят эту традицию к одной из самых древних. Вот истории некоторых из этих женщин.

Микаш (Милица) Караджич из племени Дробняк, 1865 года рождения

Микаш Караджич в старости

Микаш Караджич в старости

Вирджиной Милицу сделала мать после того, как ее муж умер на войне. Девочка с детства играла только с мальчиками, освоила все мужские обязанности и была настоящей опорой своей семье, даже по всем документам числилась «хозяином». При переписи населения была внесена в списки как мужчина. Хоронили ее также в мужской одежде (с одобрения священника).

Дурджан иби Главола, родилась в середине 1930-х в Призрене (Косово)

 Вирджина Дурджан

Вирджина Дурджан

Перед тем, как девочку объявили вирджиной, в семье умерло 8 детей (из них 4 мальчика). Всю жизнь эта девушка ощущала себя мужчиной. Вместе с мальчиками она пошла в школу (оставшись девочкой, образования скорее всего она бы не получила). Ее история хорошо известна, так как, став образованным человеком, эта вирджина работала учителем. На работе она носила только мужскую одежду и по документам числилась мужчиной. Ученики и руководство школы знали о ее статусе, но это никого не смущало. Дурджан много путешествовала на своем авто. Доехала она даже до Стамбула и Парижа, где побывала в гей-барах. Однако эти заведения ее разочаровали. Многие знакомые считали ее гермафродитом.

Последняя из известных вирджин Станка Церович, город Шавник, около 1930 года рождения

Последняя вирджина Станка Церович незадолго перед смертью

Последняя вирджина Станка Церович незадолго перед смертью

Еще в раннем детстве, после смерти 2 братьев, Станка обещала отцу стать сыном и клятву свою сдержала. С 5-летнего возраста она вела себя как мальчик – курила, пахала с отцом землю, стреляла из ружья. Не прикасалась к женской работе и вообще весьма презрительно относилась к женщинам. Когда девушка выросла и могла выйти замуж, мать попыталась изменить ситуацию. Она вывела ее из дома и сказала: «Нехорошо тебе оставаться с нами», на что Станка ответила: "Сама уходи из дома. Если тебе не нравится жить со мной и отцом, уходи куда хочешь!"

Вирджина Станка в молодости

Вирджина Станка в молодости

Всю жизнь Станка прожила с сестрами, верховодя ими. В конце жизни осталась совсем одна и умерла в 2016 году в доме престарелых на 85-м году жизни. Похоронили ее, согласно завещанию, на родовом кладбище, как единственного выжившего сына.

"Женщин и людей нельзя равнять. ("Люди" – это мужчины) Женщинам лишь бы сплетничать. Все переберут: от моря до Дуная. А люди говорят о войнах, о героизме. Кстати, вы слышали - женщинам голосовать разрешили? Подумать только! Куда страна катится?" – Запись интервью последней черногорской вирджины.

Стан (Станка) Церович всю жизнь прожила мужчиной

Стан (Станка) Церович всю жизнь прожила мужчиной


Странные традиции существовали во многих странах. О некоторых из них нам хорошо известно, другие покрыты слоем тайны и домыслов. Так, например, существует множество распространенных заблуждений о мормонах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9165
21.11.2018 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также