Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1
Разное    





Проходит время и безжалостно стирает самые яркие события из людской памяти. А чёрно-белая хроника, старые фото и академические тексты учебников уже не могут убедительно донести до современных людей всю глубину трагедии войн прошлого века. 11 ноября, в день 100-летнего юбилея окончания Первой мировой, состоялась мировая online-премьера фильма «Атака мертвецов: Осовец», который рассказывает историю обороны крепости Осовец. И если это не самый известны эпизод Первой мировой, то уж точно один из знаковых. А сам фильм, который длится всего 23 минуты, стал ярким подтверждением того, что хорошее кино в России снимают, пускай и нечасто.


Атака мертвецов: Исторические события

24 июня 1915 года вошло в историю Первой мировой как страшный день – его называют «атака мертвецов». В то время западные губернии Российской империи защищал ряд крепостей, и одной из них была Осовецкая, которая прикрывала железнодорожный узел Белосток. Именно эта крепость и стала объектом штурма немецких войск. Первое нападение состоялось в сентябре 1914 года. Тогда немцы получили отпор. А вторая осада крепости началась 22 февраля 1915 года и длилась практически год.

Германские войска предпринимали несколько попыток захватить крепость, а после неудач заняли позиции и не двигались с места до середины лета. Ещё в конце июля русская разведка сообщила о каких-то крупных земляных работах, которые шли на немецкой стороне. И только позже стало известно, что противник обустраивал позиции для газобаллонных батарей с отравляющим газом.

Немецкая газовая батарея готовится к началу газовой атаки.

Немецкая газовая батарея готовится к началу газовой атаки.


Почти 2 недели немцы выжидали, когда подует так необходимый им западный ветер, а рано утром 6 августа началась газовая атака – над землёй поползла, поднимаясь на 15 м вверх, зелёная полоса отравляющих веществ, а у русских солдат из защитных средств были только практически бесполезные тряпичные повязки. И хотя действие газа было эффективным всего 12 км, практически весь дислоцировавшийся в крепости гарнизон – и солдаты, и командование – получил различной степени отравления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Человек, спровоцировавший начало Первой мировой войны: что руководило самым известным террористом ХХ века

После газовой атаки в небе мелькнули красные ракеты, и началась пехотная атака немцев. Пехоту поддерживала немецкая артиллерия, которая атаковала окопы, ходы и траншеи Сосненских позиций. И даже те защитники крепости, которым чудом удалось выжить, были настолько обессилены, что оказывать сопротивление были не в состоянии.

И только на 3-ем участке 12-ой роты русские солдаты давали отчаянный отпор. Рота ополченцев заняла позиции на высоте, а командир запросил у командования подкрепление. С этого момента перешла в контрнаступление 13-ая рота, и именно эта атака вошла в мировую историю как «атака мертвецов». Периодически появлялись домыслы о том, что из траншеи поднимались солдаты, которые смогли выдержать атаку хлором. Но это маловероятно, ведь роты, которые находились в окопах, были уничтожены полностью, в атаку пошёл резерв, который размещался в стороне от эпицентра газового облака.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».


Когда русские солдаты перешли в рукопашный бой, среди немцев началась паника. Ведь последние были уверены, что газ сделает свое дело, и они не встретят абсолютно никакого сопротивления. Поэтому атака людей с позеленевшей от хлора кожей, вызвала у них настоящую панику. Буквально на плечах противника русские солдаты ворвались на уже захваченные немцами позиции и сумели отбить пулемёты и захваченные орудия.

Руины крепости Осовец, 1915 г.

Руины крепости Осовец, 1915 г.


Героизм защитников крепости стратегических успехов не принёс – ещё в мае 1915 года германо-австрийские войска прорвали русский фронт в Галиции, а русская армия начала отступление. Осовецкую крепость решено было сдать, что позволило уберечь её защитников от ещё одной газовой атаки, к которой в то время велась активная подготовка.

А что в кино: О сильных сторонах фильма и исторических ляпах

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Фильм «Атака мертвецов: Осовец» - классическая «короткометражка», длится он всего 23 минуты. Но при этом авторам фильма удалось не только раскрыть сюжет фильма, но и характеры героев, что для современного кино – редкость. На славу потрудились все: художники по костюмам, гримёры, консультанты, режиссёры, актёры – солдаты в окопах выглядят по-настоящему живыми, а зритель погружается в мрачную атмосферу фронтовых событий.

Превосходно сняты и боевые действия: артиллерия – бог войны, перестрелки чередуются с рукопашными схватками, в сущем аду русские солдаты и офицеры пытаются вернуть свои позиции. Всё это удивительно реалистично передаёт дух Первой мировой.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».


Немцы в фильме – соврем не звери, как часто изображают противников в военных фильмах. И даже немецкий майор, который отдал хладнокровный приказ о химической атаке русский позиций пошёл на это военное преступление не из ненависти к русским и не из жестокости - он выполняет военный приказ.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».


Самое серьёзное внимание уделили создатели фильма визуальной составляющей. Усеянная воронками нейтралка, солдатские окопы и даже пронзительно синего цвета небо над полем боя – в этом фильме веришь всему. А если возникает вопрос о не очень качественной в некоторых эпизодах графике, то не лишним будет вспомнить, что бюджет фильма был ограничен.

Скептически настроенные зрители уже заметили в фильме несколько военных и исторических ляпов, но заметны они точно лишь экспертам по Первой мировой и реконструкторам, которые выверяют каждый нюанс.

Так стоит ли смотреть?

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Как успели отметить критики, «Атака мертвецов: Осовец» занял достойное место в списке лучших поенных фильмов, которые когда-либо были сняты на постсоветском пространстве. Посмотреть этот фильм точно стоит. А что особо приятно, создатели фильма не оставляют надежду на съёмки полнометражной версии. И хочется верить, что им удастся осуществить задуманное.



И в продолжение темы Первой мировой фотографии, сделанные австро-венгерскими офицерами во время отступления русских войск .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6849
21.11.2018 10:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Елена Строгалева 17.02.2019 13:32    

    Авторы статьи, создатели сайта, объясните мне, человеку, который не одно десятилетие занимается критикой, как можно написать статью о фильме, не упомянув создателей фильма? Ни одной фамилии, ни студии, которая это создавала - ничего. Никаких выходных данных. Я уже не говорю об уважении к людям, которые работали над картиной, но почему мне нужно искать выходные данные на стороннем ресурсе?






Смотрите также