Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Зарево восходящего солнца освещает Сирагинские горы. Блеском отдают величественные вершины, отражаясь в больших и маленьких источниках, тонких родниковых ручейках. То там, то здесь слышны голоса просыпающихся кубачинцев. Дома так близко расположены друг к другу, что напоминают улей, искусно слепленный умелыми руками на склоне горы.


Примерно в одно и тоже время из домов выходят мужчины и женщины, здороваются, тихо беседуя идут в одном направлении – к Кубачинскому художественному комбинату. Туда, где каждый день из-под золотых рук мастеров рождаются всемирно известные серебряные изделия.

Сирагинские горы.

Сирагинские горы.


Есть в этом селении и индивидуальные мастера. Утром они садятся за верстак в мастерской, чтобы при помощи резца и тепла своего сердца создать очередной шедевр, достойный королевского дворца.

Каждый мастер имеет свою коллекцию, в которой обязательно будет его самое лучшее изделие – такое, которому нет равных. В семьях хранятся серебряные предметы всех предыдущих поколений – это их наследие, достояние и гордость.

Кто же они – гордые горцы и искусные златокузнецы?


Восстановить историю села Кубачи, начиная с древних времен, не просто – отсутствуют точные исторические письменные сведения. Считается, что первыми мастерами, жившими в тех местах, были зирихгеране (кольчужники – в переводе с персидского), а поселение называлось Зирихгеран. С XV века стало встречаться название на тюркском «Гюбечи» (Кубачи), что означало «изготовители оружия, доспехов».

Действительно, первые мастера славились изготовлением кольчуг, доспехов, оружия (мечи, сабли, копья, позже – пистолеты), конских доспехов. В свое время император России Александр III заказал кубачинцам холодное оружие, которое подарил королеве Великобритании Виктории.

Селение Кубачи.

Селение Кубачи.


Как сейчас склон горы усыпан домами, так раньше его покрывали кузни, а звук многочисленных молотов было слышно на берегу Каспийского моря. В горах, в пещерах можно найти следы копоти от стародавних мастерских.

Когда спрос на холодное оружие значительно уменьшился, кубачинские мастера перешли на изготовление серебряных изделий: столовой посуды, кувшинов, котлов, украшений, предметов интерьера.

Даже если говорить о Кубачинском художественном комбинате, то все изделия производятся исключительно ручным способом. Благодаря этому ни один предмет не может повториться. Резьбой занимаются в основном мужчины. Женщины отвечают за заключительный этап: покрытие предметов чернью с последующей полировкой.

Набор посуды «Кубачинское серебро».

Набор посуды «Кубачинское серебро».


Для мастеров Кубачи преемственность поколений – основа жизни. От отца к сыну передаются тонкости нанесения узоров, работа с эмалью, состав черни, основы гравировки, особенности работы с драгоценными камнями. Стоит заострить внимание, что состав черни держится в строжайшем секрете, как в свое время семьи хранили рецепты хлеба.

Самых лучших мастеров-граверов называют хабичу-уста, этот человек пользуется большим почетом, уважением среди других мастеров. Уста — значит мастер. В горах это небольшое дополнение к имени не просто заслужить: мало, чтобы руки умели хорошо делать свое дело. Например, настоящий мастер за несколько секунд способен определить чьей руке принадлежит то или иное изделие, ведь он знает каждого.

В этом необыкновенном поселении родился драматург, публицист, народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар. Свою известность он получил как автор повестей и пьес из жизни простых дагестанцев. Его повесть «Даргинские девушки» была переведена и издана во Франции, Германии, Англии и других странах Европы.




Не обошел вниманием писатель и жизнь своих односельчан, отразив ее в сборнике «Кубачинские рассказы». Вот небольшой отрывок из рассказа «Култум»:

«Но вот и усыпальница шейха... Из щелей струился свет. Хабиб остановил своих спутников и прислушался. До его слуха отчетливо доносился дробный стук молоточка. Старик припал к одной из щелей...

При неярком свете свечи … все же отчетливо рассмотрел силуэт девочки, сидящей на медвежьей шкуре. Он даже разглядел, что лицо у нее покрыто копотью, а в руках поблескивает серебро. Девочка закрепляла молоточком бирюзу в зубцах на браслете.

Это была Култум, дочь Бахмуда… На другое утро в музее мастеров-кубачинцев у чудесного браслета, где раньше была табличка: «Мастер неизвестен», стояла новая, и на ней было написано: «Работа школьницы Култум».


Когда-то ювелирной работой занимались только мужчины, считалось, что эта работа не для женщин. Однако, со временем, женщины стали тоже заниматься резьбой и гравировкой.

Кувшины из кубачинского серебра.

Кувшины из кубачинского серебра.


Вот еще несколько традиций кубачинцев:

- Дарить серебряные украшения – дурной тон, ведь в каждой семье свой златокузнец, своя коллекция изделий;
- Свое лучшее изделие мастер дарит старшему сыну в знак преемственности поколений;
- Серебряные украшения – браслеты, серьги, пояса, кольца –неотъемлемая часть праздничного наряда, надеваемого по особым случаям;

Кубачинцы очень гостеприимные, поэтому охотно показывают свои коллекции гостям – для них это не только гордость, но и история всей семьи.

Что отличает кубачинское серебро от других серебряных изделий?



Главное отличие – это покрытие изделий чернью. В этом деле кубачинцы уже многие годы «соперничают» с мастерами из Великого Устюга. Говорят, что многие хотели заполучить тайну кубачинской черни. Но для мастера выдать секрет означает предать память предков. Поэтому все рецепты хранятся за «семью печатями».

Именно чернь подчеркивает красоту и изящество резьбы по серебру. Тонкие грани переливаются тысячей отблесков так, что кажется изделие усыпано сотней мелких бриллиантов. Утонченные линии переплетаются в замысловатые растительные орнаменты.

Традиционно используется три вида рисунка:

* «мархарай», в переводе значит заросли, — переплетение цветов и листьев. Наиболее сложный орнамент, им владеют мастера, достигшие высокого уровня;

* «тутта» — продолговатый, похожий на букет рисунок, более простой;

* «тамга» — центр любого украшения, по форме напоминает печать.

Мархараем в совершенстве владел известнейший кубачинский мастер Уста-Тубчú. Именно его мастерство прославило кубачинское серебро на всю Европу.

Ложки из кубачинского серебра.

Ложки из кубачинского серебра.


Рисовать эскизы в соответствии с традициями начинают учить со школьной скамьи, в равной степени мальчиков и девочек.

Кроме черни, на кубачинском серебре часто используется золочение, филигрань, золотая насечка, резная кость, цветная эмаль, полудрагоценные камни, инкрустации из костяных пластинок.

На изготовление одного предмета, например, ножен, кувшина, чайника, - может уйти не один месяц работы. Поэтому они настолько уникальны и эксклюзивны.

Если вы когда-нибудь посетите Кубачинский художественный музей, то вам обязательно покажут саблю правителя Ирана Надир-Шаха (1736 – 1747 гг.), а также невероятной красоты серебряную вазу, изготовленную кубачинцами в подарок Иосифу Сталину. Ваза инкрустирована серебряными портретами, тончайшей филигранью. Когда культ Сталина был развенчан, вазу выбросили. Кубачинцы, узнав об этом, отправились в Москву и попросили ее вернуть. Вазу нашли и отдали мастерам. Сейчас она украшает коллекцию комбината. Это изделие по-настоящему является произведением искусства. Были даже попытки выкупить вазу в частные коллекции, однако это невозможно, так как она бесценна.

Набор посуды «Кубачинское серебро».

Набор посуды «Кубачинское серебро».


Серебряные изделия из Кубачи вы можете увидеть в Государственном историческом музее Москвы, в Эрмитаже, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музее Нью-Йорка.

Где найти


Последние годы кубачинцы высказывают огромное сожаление по поводу наводнивших рынок подделок кубачинского серебра. Все чаще, ценители серебряных предметов оказываются обманутыми недобросовестными продавцами, продающими товары из Китая, Турции, Малайзии. Негатив сказывается на имидже настоящих мастеров и на истории традиционного кубачинского серебра.

Российский интернет-магазин «Этно-Шоп» занимается поддержкой мастеров Кубачи, предлагая на рынке России истинные кубачинские серебряные изделия. Мастера, чьи изделия представлены в этом магазине, подбираются очень скрупулезно и ответственно. Ведь именно они будут представлять историю и достояние кубачинской земли. Посетители интернет-ресурса даже могут передать индивидуальный заказ мастерам серебряного дела.

Златокузнецы Кубачи – достойные продолжатели истории своей земли, ежечасно творят, радуя мир новыми произведениями искусства. В каждом из них – звук горного ручья, блеск солнечного луча, красота горных вершин, огонь человеческого сердца и тепло золотых рук.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11431
21.11.2018 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также