Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Иногда запреты на ношение того или иного вида одежды или обуви легко объяснимы с практической точки зрения. В странах экваториальной Африки нельзя одеваться в синее и черное, в сафари не пускают тех, на ком вещи с леопардовым принтом, а в итальянском парке Чинкве-Терре установлен умопомрачительных размеров штраф за ношение сандалий. Объяснения всем этим запретам есть, и они простые. Сложнее дело обстоит с предписаниями старинных традиций и новейших воззрений - тут все сложнее.


Главное требование к одежде


Муху цеце, переносящую опасные для человека заболевания, привлекают синий и черный цвета, а африканские животные, увидев человека, одетого в «леопард», могут занервничать. На крутых склонах парка в Северной Италии легко получить травму, перемещаясь в неподходящей обуви, а транспортировать пострадавшего приходится вертолетом – это дорого, отсюда и штрафы. Но все же чаще всего запрет что-то носить – формальный или этический – продиктован не заботой о том, кому запрещают, а другими мотивами.

Основное правило насчет одежды в большинстве стран – чтобы она просто была на человеке, во всяком случае, если он находится в публичном месте. И тут, правда, не без исключений – во многих уголках мира, для племен Африки, Южной Америки и Океании на выход «в люди» в чем мать родила смотрят совершенно спокойно. Но классический взгляд на приемлемый внешний вид подразумевает, чтобы человек прикрывал наготу одеждой, находясь в окружении других.

Иногда одежда закрывает человека практически полностью. Источник: vanityfair.com

Иногда одежда закрывает человека практически полностью. Источник: vanityfair.com


Отсутствие одежды на человеке, находящемся в публичном месте, во многих западных странах считается непристойным поведением и наказывается. Но вот в Канаде, например, несколько судебных процессов на эту тему поставили точку в обсуждении, вправе ли женщина появиться на улице топлес. Да, вправе – как и мужчина: само по себе отсутствие одежды выше пояса в этой стране не наказуемо и правомерно. В Германии появиться голышом тоже можно – не везде, а, например, на пляже или в парке. А в некоторых местах даже наоборот – запрещено носить одежду, речь идет, в первую очередь, о саунах.

Мусульманские государства относятся к правилам насчет одежды строже, чем западный мир. Если в Арабских Эмиратах иностранному туристу вздумается пройтись в купальном костюме вне пляжной зоны, его, правда, ждет лишь устный выговор, но разгуливать в таком виде в Саудовской Аравии, например, категорически не рекомендуется и грозит тюремным заключением. В Катаре и других ближневосточных государствах существует правило – одежда должна основательно прикрывать тело. включая плечи и колени; нельзя также оставлять незакрытыми ступни, носить облегающее и прозрачное.

Капюшоны, широкополые шляпы запрещены для водителей  в некоторых странах, поскольку мешают идентификации по камерам видеонаблюдения. Источник: pinterest.com

Капюшоны, широкополые шляпы запрещены для водителей в некоторых странах, поскольку мешают идентификации по камерам видеонаблюдения. Источник: pinterest.com


Запреты касаются традиционно прикрываемых одеждой частей человеческого тела, а иногда – волос и лица. В первую очередь тут речь идет снова об исламской среде и существующей в ней требованиях относительно женского гардероба: во многих странах нельзя ходить с непокрытой головой, в Афганистане женщина должна закрывать и лицо никабом. А вот ряд европейских стран сделали обязательными обратные нормы, предписав, наоборот, находиться с открытым лицом – например, за рулем автомобиля, что исключает ношение в этом случае объемных капюшонов и широкополых шляп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появилась женская традиция закрывать лицо и кому это было запрещено: История вуали.

Одежда в стиле «милитари»


Во многих государствах гражданским не разрешается надевать военную или полицейскую форму – действуют такие законодательные нормы и в России. Интереснее, что и камуфляж иногда надевать запрещено. Это ограничение для модников касается, в первую очередь, государств Карибского бассейна, а еще – некоторых стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Модная расцветка может привести к неприятностям с властями

Модная расцветка может привести к неприятностям с властями


Штраф или даже тюремное заключение может грозить тому, кто появится в одежде камуфляжной расцветки на улицах Барбадоса, Ямайки, Гренады – список островов можно продолжить; помимо этих государств, следят за одетыми в стиле милитари, например, в Танзании. Само собой, речь идет только о гражданском населении – камуфляж в этих государствах носят исключительно военные.

Есть категория униформы, ношение которой может в некоторых странах считаться преступлением. Это одежда, содержащая нацистскую символику. Подобные ограничения существуют в России, еще более строго к использованию формы и вообще атрибутики Третьего рейха относятся в Германии, эти нормы вступили в силу после окончания Второй мировой войны. Нацистское обмундирование под запретом в Австрии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Словакии и Бразилии. А вот в Соединенных Штатах такое допустимо – но в отношении одежды есть другие «болевые точки», к которым не рекомендуется прикасаться.

В отношении определенных видов военной формы в ряде государств действуют строгие правила. Источник: ivi.ru

В отношении определенных видов военной формы в ряде государств действуют строгие правила. Источник: ivi.ru


Этностиль, афрокосички и конусообразная белая шляпа: слишком много подтекста


Члены Ку-клукс-клана, тайного общества, которое появилось в 1860-х годах в Америке для отстаивания расистских убеждений, носили на своих собраниях традиционные костюмы в виде белой мантии, маски и головного убора в форме конуса. Понятное дело, по улицам в таком наряде вряд ли кто решит разгуливать, но нежелательность наряда Ку-клукс-клан становится актуальной, например, во время выбора костюма на Хэллоуин.

Нарядившись таким образом, можно получить обвинение в разжигании ненависти. Ку-клукс-клан 1920-е годы. Источник: commons.wikimedia.org

Нарядившись таким образом, можно получить обвинение в разжигании ненависти. Ку-клукс-клан 1920-е годы. Источник: commons.wikimedia.org


Сами по себе вещи при этом не превращают их владельца в правонарушителя, но за подобным внешним видом могут усмотреть враждебность на почве расовой дискриминации (к тому же, современные приверженцы теорий ККК выступают с антимусульманскими лозунгами и против однополых союзов, то есть ношение белого костюма может быть воспринято как возбуждение ненависти еще и против иных религиозных убеждений и сексуальной ориентации, а это в современном мире уже совсем нехорошо).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба чернокожей девочки, посещавшей школу для белых 60 лет назад, когда это было невозможно.

Защита интересов ранее угнетаемых народов может проявляться и в более странных формах, например, при использовании этнических принтов и узоров в одежде, ношении некоторых причесок. Для российского общества такие неписаные запреты не особенно актуальны, а вот в западном, где по соседству живут представители самых разных национальностей, культурная апроприация может быть достаточно болезненной темой.

На западе культурная апроприация - очень серьезная тема для обсуждения и ограничение для дизайнеров одежды.

На западе культурная апроприация - очень серьезная тема для обсуждения и ограничение для дизайнеров одежды.


Сделать дреды или афро-косички, нарядиться в одежду в этностиле с символикой африканских и азиатских народов может, в зависимости от того, кто это носит, восприниматься либо как удачный «лук», либо как нарушение этики, либо даже как осознанная эскалация межэтнических конфликтов. В этом нередко упрекают дизайнеров высокой моды и мировых звезд, как в случае с Гуччи в 2019 году, когда шум поднялся в результате создания свитера-балаклавы – черного цвета. Дизайнерам пришлось принести извинения за ассоциацию с темным цветом лица и уверять, что они не преследовали цель задеть чувства афроамериканцев.

Скандальный свитер Гуччи. Вопросов бы не возникло, если бы он не был черным.

Скандальный свитер Гуччи. Вопросов бы не возникло, если бы он не был черным.


А вот как когда-токонтролировали уровень богатства граждан чиновники прошлого: Законы о роскоши.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4833
21.11.2021 12:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также