Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 31
+31
-1 0



Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Недавно состоялась выставка фотографий дикой природы Элисон Бартлет (Alison Bartlett). Выставка имела успех, хотя Элисон не видела лиц своих поклонников: она ослепла шестнадцать лет назад. Вы спросите: как же она создает свои работы? Она фотографирует «на слух».


Элисон "видит" ушами. Она слышит каждый шорох, слышит взмах крыльев птицы, слышит как белка разгрызает орешек, слышит как шелестят листья деревьев при малейшем дуновении ветерка. Камеру она наводит на слух. Помогает фотографу ее подруга, которая сопровождает ее и указывает направление, для ориентировки используя циферблат часов, например: белка на половине второго.
Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа


Элисон увлекалась фотографией с 12 лет, но из-за диабета она начала терять зрение в 1979 году и полностью ослепла к 1992 году. Фотограф знает, как работать с камерой, острый слух почти заменил ей зрение и она не видит причин чтобы отказаться от своего хобби.
Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа


Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Дикая природа: работы слепого фотографа

Элисон говорит: "Я не вижу свои работы, но люди говорят, что они хороши. А это очень приятно. Мне бы очень хотелось быть примером для тех, кто, как и я, потерял зрение. Не стоит замыкаться в себе.Мы можем все, что делали раньше и я тому пример".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16387
21.12.2008 20:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arov 22.12.2008 13:45    

    Если оценивать с профессиональной точки зрения, то фотографии конечно посредственные. Но с другой стороны, иной зрячий фотограф делает материал гораздо худший чем эта женщина.

  • akey-the-only 15.06.2010 16:12    

    Замечательная точка зрения. Посредственные работы! Возьмите гения фотографии, (например, Вас), завяжите ему глаза, и пусть предоставит результаты на суд зрителей. Фотошоп и ручную ретушь не применять! Уверена на 1000 процентов, что тут же гения покинут и профессионализм, и повышенная критичность. А Элисон заткнет его за пояс. Молодец, Элиссон!

  • giena_plotnikova 22.12.2008 14:09    

    Элисон Бартлет прекрасный пример, который может воодушевить сотни людей. Важны не так сами фотографии, а то, что эта женщина, потеряв зрение, не утратила веры в себя и свои силы. Здорово, что даже слухом можно так много увидеть, это заставляет задуматься.

  • Lorel 22.12.2008 14:40    

    Природа всегда, забирая одно, старается компенсировать это чем-то другим. И эти фотографии "на слух" показывают нам в чем-то другой взгляд, с непривычного ракурса, на привычные вещи.
    Да и просто рада за мужественную женщину, которая не замкнулась в своей болезни, а живет так как ей хочется.

  • ProLimit 22.12.2008 15:41    

    Фотографии на самом деле очень посредственные. Но сейчас на выставках и не такое показывают. А сам факт, что человеку интересно это творчество, хотя он не видит и не может оценить результат - хм.. очень необычно.

  • yablohko 23.12.2008 11:39    

    Сделать такие фотографии на слух - это просто нечто! И я действительно восхищаюсь такими людьми, которые несмотря на свои физические недостатки не замыкаются в себе, а творят и добиваются успехов в различных сферах жизни.

  • Машенька2009 26.12.2008 12:28    

    А мне нравится,особенно если учесть,что это сделано на слух!Действительно у этой женщины есть чему поучиться!Как она смогла услышать птицу в полете?или я глухая,даже не представляю!

  • chevrik 27.12.2008 13:36    

    Сама не фотограф и поэтому критиковать работы не имею права. Фотограф делает свои работы не только для людей, а в первую очередь для себя. Зрячему человеку тяжело понять слепого, его чувства. Птицу в полете не каждый зрячий поймает. Это не просто.

  • Белка 15.06.2010 15:24    

    Если человек верит в свои силы, он хоть слепой, хоть глухой найдет способ заниматься делом, которое ему нравиться. тем более, мне кажется, что в данной ситуации Элисон важно не то, что она их не может увидеть, а реакция окружающих.

  • PetPav 16.06.2010 00:07    

    Поразительная сила духа! Работы очень хорошие,природа всегда вдохновляет!Смотришь-и душой отдыхаешь!










Смотрите также