Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С изобретением самоваров на Руси появилась традиция устраивать длительные семейные чаепития. В центре стола возвышался бурлящий самовар, который был увенчан заварником с ароматным чаем. Рядом располагались сладости, которые, традиционно подавали к чаю: баранки, сладкая выпечка, пастила, мед, конфеты, сахар. Обычай обедать и пить чай всей семьей соблюдали по всей России. И в каждом регионе хозяйки стремились приготовить свои, местные сласти, используя знакомые и привычные фрукты, ягоды и даже овощи.


Древние десерты, которые готовили на Руси



Традиционные ватрушки и оладьи.

Традиционные ватрушки и оладьи.


Мед с древних времен использовали на Руси как сладкое и полезное лакомство, ведь на ее территории традиционно было развито бортничество. Сладкий подарок пчел ели в стране, а также продавали его другим государствам. Сахара в России, как и в Европе, не знали долгое время, а когда он появился, то был чрезвычайно дорогим.

Посещавшие Россию иностранцы удивлялись многообразию сладких лакомств, которые готовили только местные хозяйки. Очень часто для приготовления использовались ягоды и фрукты, которые произрастали в определенной местности.

Русский сбитень.

Русский сбитень.


Фирменным напитком на Руси с глубокой древности был сбитень. Это горячий напиток, приготовленный из настоянного с водой меда, пряностей и трав. К сбитню полагались сладкие булочки, калачи, пряники.

Зимой сбитень пили горячим из самовара, а летом – холодным. Он отлично утолял жажду. Упоминания об этом напитке встречаются в летописях XI века. Постепенно сбитень уступил свои позиции появившемуся в России чаю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появились самовары: водогрейные машины, пережившие века

Узвар – древний напиток из сухофруктов, похожий на компот. Готовили его из сушеных груш, яблок, урюка, чернослива, изюма. Для сладости добавляли мед, патоку, а позже сахар. Для вкуса при приготовлении узвара использовали разные специи: гвоздику, корицу, ваниль.

Овсяный и ягодный кисель.

Овсяный и ягодный кисель.


Безмерно любили русичи кисель. Им завершалось застолье, это был самый популярный десерт. Первые кисели готовились из овса, пшеницы, ржи, гороха, которые оставляли для брожения. Отвары из этих зерновых и бобовых были кисловатыми на вкус, отсюда и название – кисель. Для улучшения вкуса в это блюдо добавляли варенье, сиропы из ягод, мед. Позже, когда появились сахар и крахмал, кисели стали готовить из ягодных и фруктовых отваров, а также из соков.

Чаще всего они были густыми, а когда застывали, их можно было резать ножом.

Кисель обычно был заключительным блюдом трапезы, и в некоторых частях России его называли «погонялкой». Ведь когда хозяйка ставила на стол вкусный, ароматный кисель, гости понимали, что отведав его, вскоре пора и восвояси.

Из фруктов и ягод варили варенье, сушили леваши или заедки, готовили кулагу и смокву. Полезные леваши сушили в печи. Для этого ягоды тщательно толкли, смешивали с патокой, а затем высушивали на листах в печи. Заедки (леваши) были вкусным и, главное, полезным лакомством, предупреждающим простуду, а также инфекции желудочно-кишечного тракта. Леваши служили также начинкой для пирогов – левашников.

Смоква и леваши из фруктов и ягод.

Смоква и леваши из фруктов и ягод.


Смокву по-русски готовили из пектиновых фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов. Их варили в меду, а затем высушивали на воздухе. Плоды становились необычайно вкусными, упругими, а по вкусу напоминали ароматную карамель.

Кулагу готовили из калины. Этот десерт обладал интересным вкусом и лечебными свойствами. Калину толкли и смешивали с ржаной мукой и солодом, а затем томили в остывающей печи.

Как на Руси появилась пастила


Русскую пастилу ценили даже за рубежом. / Фото: magput.ru

Русскую пастилу ценили даже за рубежом. / Фото: magput.ru


Из традиционных фруктовых и ягодных сладостей возникла известная всему миру русская пастила. Поначалу ее готовили из яблок и меда. Яблок на Руси было в избытке, поэтому пастила была придумана не только как вкусный и полезный десерт, но и для того, чтобы сохранить подольше урожай этих фруктов.

Яблоки для вкусной сладости брали кислые, запекали их в печи. После этого полученное яблочное пюре насыщали воздухом, длительно и непрерывно взбивая с медом, сытью или патокой.

Изготовление пастилы.

Изготовление пастилы.


С развитием в России сахарной промышленности пастилу стали готовить с сахаром, а для большей воздушности в массу добавляли взбитые в пену белки куриных яиц. Готовую взбитую массу слоями сушили в печи, добавляя к уже высушенному слою все новые и новые. Лакомство часто готовили с добавлением различных тертых ягод, шоколада, орехов. Готовый продукт не имел в своем составе крахмала, масла, муки.

Несмотря на то что процесс изготовления этого десерта чрезвычайно трудоемкий, его много и часто готовили в разных регионах России. Особенно славилась пастила коломенская, белевская и ржевская. Изготавливался десерт на маленьких фабриках. В Коломне готовили пастилу с XVI века. Известны заводы Паниных, Куприяновых, Чуприковых.

Белевская и коломинская пастила.

Белевская и коломинская пастила.


Единственными хранителями секрета изготовления коломенской пастилы в преддверии революции оставались местные промышленники, купец К. Ф. Чуприков и его сыновья. Однако после ноября 1917 года их фабрику национализировали, а легендарную пастилу перестали выпускать, так ее рецепт был утерян. В настоящее время коломенские энтузиасты пытаются возродить славу местной пастилы, наладить ее производство и даже выходят с ней на международный рынок.

Пастила коломенская была преимущественно коричневатого цвета, а вот белевская – светлая, воздушная. Ее, как и коломенскую, знали даже во Франции. Самым известным белевским пастильщиком был А. Прохоров. У него был свой рецепт десерта, который готовили из антоновки (сорт яблок), а вкуснейшую пастилу называли «прохоровской». Промышленник посадил для этой цели 1 000 саженцев яблонь.

Тульский пряник как традиционный десерт России



Тульские печатные пряники. / Фото: n71.ru

Тульские печатные пряники. / Фото: n71.ru


Среди вкуснейшей выпечки, которую издревле готовили хозяйки на Руси – блинов, оладьев, пирожков, ватрушек – достойное место по праву занимает тульский пряник. Он стал символом России, как и самовар. Пряники пекли на Руси с IX века. Рецепт был простым: ржаная мука, мед и различные сиропы из ягод. Называли такой десерт медовым хлебом.

Когда русские купцы наладили торговлю с Востоком, и на рынках появились пряности и специи, этот вкуснейший и популярный десерт стали называть пряником. Ведь каждый кондитер стал добавлять в выпечку свой неповторимый букет пряных специй, который придавал ей узнаваемый, притягательный вкус. Свои уникальные рецепты мастера изготовления пряников передавали устно из поколения в поколение.

Как делают знаменитые пряники.

Как делают знаменитые пряники.


В Туле известны династии, выпекавшие пряники с XVII века: Козловы, Гречихины, Белолипецкие, Полетаевы, Щукины. Каждый мастер изготавливал для своих изделий особые деревянные формы из груши или березы. На них был вырезан узор, который отпечатывался на прянике.

Тульские пряники были недешевы, поэтому их дарили только самым близким людям. Пряник в форме сердца говорил о влюбленности; фигурки животных дарили детям; пряники с изображением ангелов и архангелов помогали справиться с болезнями и берегли от несчастий. Для особых случаев – свадеб, дней рождения – выпекали именные пряники по особому рецепту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как русские цари с похмельем после пиров боролись и причем тут валенки

На тульских пряниках всегда присутствовал различный текст: поговорки, поучения, пожелания. Форма у пряников также была разной: квадратной, овальной, прямоугольной, круглой, фигурной.

Пожелание на прянике. / Фото: tulapressa.ru

Пожелание на прянике. / Фото: tulapressa.ru


Для Екатерины II тульские кондитеры изготовили пряник диаметром в три метра, на котором были изображены виды Санкт-Петербурга. Ведь этот 30-килограммовый шедевр был посвящен 75-летию тогдашней столицы России.

Тульскую выпечку знают и любят не только в России, но и в Европе – пряники давно стали особым сувениром. На международных выставках они много раз удостаивались золотых и серебряных медалей.

Лучшие производители популярных сладостей в дореволюционной России



Ходовой товар на Руси.

Ходовой товар на Руси.


Русское чаепитие за самоваром невозможно было представить без связок баранок, украшающих водогрейный аппарат. Ассортимент этого лакомства был огромным: сдобные, яичные, постные, сладкие. Придумали эту популярную выпечку в белорусском городке Сморгонь.

Тесто сворачивалось в жгуты, а затем обваривалось в кипятке. Только после этого сформованные в кольца баранки запекали в печи. Изначально вкуснейшая выпечка называлась обваранки из-за технологии изготовления. Постепенно название трансформировалось в баранки, а затем в сушки. Самые лучшие баранки в Российской империи изготавливали на Валдае.

Продукция русских кондитерских фабрик. / Фото: topdialog.ru

Продукция русских кондитерских фабрик. / Фото: topdialog.ru


В дореволюционной России выпускали не только пряники и пастилу. По всей стране работали кондитерские фабрики, продукция которых могла успешно конкурировать с немецкой, английской и даже французской. На фабриках изготавливали шоколадные конфеты, мармелад, монпансье, бисквиты, шоколад в плитках, карамель.

Самыми известными предприятиями были поставщики императорского двора: фирмы Ф. Эйнема, А. Абрикосова, А. Сиу. Каждое предприятие разрабатывало свои новые, необычные привлекательные для потребителей рецепты; старалось удивить покупателей оригинальным дизайном своих сладостей.

Семейный бизнес династии Абрикосовых.

Семейный бизнес династии Абрикосовых.


Кондитерские А. Абрикосова выпускали около 750 разновидностей сладостей. Магазины этой фирмы находились в разных городах России. Покупатели полюбили их конфеты: «Гусиные лапки, «Раковые шейки», «Утиные носы»; монпансье из соков разных фруктов; знаменитый мармелад и рябиновую пастилу; каштаны в сахаре; всевозможные виды шоколада.

Предприятия А. Абрикосова выросли из маленькой лавки, открытой его дедом, крепостным кондитером С. Николаевым, готовившим изумительный мармелад и вкуснейшую пастилу. На фабриках большое значение придавали не только вкусу изделий, но и их внешнему виду, упаковке.

Обертки для конфет рисовали известные художники (братья Васнецовы, И. Билибин, К. Сомов), а лакомства упаковывали в красочные плетеные корзинки, металлические и деревянные коробочки, стеклянные баночки. В каждую упаковку вкладывались приятные сюрпризы: бумажная мозаика или игрушки, открытки.

Привлекательная упаковка изделий Абрикосова.

Привлекательная упаковка изделий Абрикосова.


К рождественским и новогодним праздникам выпускались шоколадные Деды Морозы и зайцы, которые были обернуты в расписную фольгу. После революции московская фабрика А. Абрикосова стала «Бабаевской кондитерской фабрикой».

Фабрика Ф. Эйнема, ставшая после 1917 года «Красным Октябрем», выпускала вкуснейшие шоколад, печенье, вафли, конфеты, пряники, халву. Именно на этой фабрике придумали «Мишку косолапого», «Ну-ка, отними». Коробки для конфет и фантики оформляли А. Бенуа и М. Врубель, а за определенное количество купленной продукции покупатели получали презент – ноты известных мелодий, написанных К. Фельдманом по заказу Ф. Эйнема.

Продукция фабрик Эйнема и Сиу.

Продукция фабрик Эйнема и Сиу.


Из Франции приехал покорять Россию кондитер Адольф Сиу. Фабрика под руководством его сыновей была крупнейшим в стране производителем бюджетного шоколада, сливочной карамели, печенья, конфет.

В честь 300-летия династии Романовых кондитеры Сиу придумали вкуснейшее печенье «Юбилейное», которое выпускается и в настоящее время. Ноу-хау фабрики Сиу – сгущенный шоколад. Этот продукт удобно было брать с собой в путешествие, так как выпускали его в жестяных банках. После национализации 1917 года фабрика стала называться «Большевик».

Любимый всеми торт.

Любимый всеми торт.


Традиции знаменитых российских кондитеров были продолжены и после революции. Владимир Гуральник – главный кондитер ресторана «Прага», что в Москве, – запатентовал торт «Птичье молоко». Этот простой на вид, но неимоверно вкусный десерт напоминает пастилу и зефир, однако имеет более нежную структуру и более изысканный, идеально сбалансированный вкус.

Этот торт уже много лет остается любимым для миллионов жителей России. Хорошо известен он и за рубежом, даже в Японии, где имеются свои уникальные традиции изготовления национальных сладостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14193
21.12.2021 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также